Configurer Android et TalkBack

Vous pouvez adapter votre appareil Android à vos besoins et à vos préférences. Vous trouverez sur cette page une description des différents paramètres que vous pouvez utiliser pour améliorer votre expérience avec Android et TalkBack.

Étape 1 : Apprenez à régler les paramètres

Modifier les paramètres courants dans le panneau de configuration rapide

Le panneau de configuration rapide contient certains paramètres couramment utilisés sur l'appareil, tels que le mode Avion, la fonctionnalité Bluetooth et le volume.

• Lorsque l'appareil est verrouillé : faites glisser deux doigts du haut vers le bas de l'écran.
  • Lorsque l'appareil est déverrouillé : faites glisser deux doigts du haut vers le bas de l'écran, puis faites à nouveau glisser deux doigts vers le bas.

Modifier tous les paramètres de l'application Paramètres

Pour ouvrir l'application Paramètres Application Paramètres, plusieurs possibilités s'offrent à vous :

• Sur l'écran d'accueil, explorez au toucher pour localiser l'option Applications, puis appuyez deux fois pour ouvrir l'écran correspondant. Sur l'écran "Applications", recherchez l'application Paramètres, puis appuyez deux fois pour l'ouvrir. Les applications sont généralement classées par ordre alphabétique.
  • Si vous avez activé la fonctionnalité "Ok Google" sur votre appareil, vous pouvez ouvrir l'application Paramètres par commande vocale. Il vous suffit de dire "Ok Google", d'attendre la tonalité indiquant l'activation de la recherche vocale, puis de dire "Ouvrir les paramètres". Découvrez comment activer la commande "Ok Google".
  • Dans le panneau "Configuration rapide" décrit ci-dessus, explorez au toucher pour localiser l'option Paramètres, puis appuyez deux fois pour l'ouvrir.

Utiliser le lecteur d'empreinte digitale pour modifier rapidement les paramètres de TalkBack

Cette option est disponible sur les appareils dotés d'un lecteur d'empreinte digitale et équipés d'Android 8.0 ou version ultérieure.

Pour modifier rapidement les paramètres de TalkBack à l'aide du lecteur d'empreinte digitale sur votre appareil Android, activez le sélecteur.

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Sélectionnez Accessibilité, puis TalkBack.
  3. Sélectionnez Paramètres, puis Sélecteur.
  4. En haut de la fenêtre, activez l'option Sélecteur.
  5. Facultatif : modifiez les paramètres disponibles dans le sélecteur.

Pour utiliser le sélecteur, procédez comme suit :

1. Balayez le lecteur d'empreinte digitale vers le haut ou vers le bas pour passer de l'un de ces paramètres TalkBack à l'autre : "Cadence", "Niveau de verbosité", "Navigation" et "Diminution du volume".
  2. Balayez l'écran tactile vers le haut et vers le bas pour modifier la valeur d'un paramètre.

Étape 2 : Réglez les paramètres d'accessibilité

Les paramètres suivants peuvent vous permettre d'améliorer votre expérience TalkBack.

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Sélectionnez Accessibilité.
  3. Localisez l'option Rotation auto de l'écran et désactivez-la. La rotation de l'écran peut interrompre les commentaires audio.
  4. Localisez l'option Raccrocher pendant un appel et désactivez-la. Lorsque ce paramètre est activé, vous pouvez mettre fin à un appel en appuyant sur le bouton Marche/Arrêt de votre appareil.

Étape 3 : Réglez les paramètres du clavier

Pour une utilisation optimale de TalkBack, il se peut que vous deviez ajuster les paramètres du clavier. Pour l'anglais, utilisez le clavier Google. Pour les autres langues, l'utilisation d'un autre clavier peut s'avérer nécessaire.

Pour vérifier le clavier que vous utilisez, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Sélectionnez Système, puis Langue et saisie.
  3. Sous "Clavier et modes de saisie", sélectionnez le clavier virtuel.

Pour télécharger un autre clavier, accéder à Google Play.

Étape 4 : Réglez les paramètres TalkBack

Pour ouvrir les paramètres de TalkBack, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Sélectionnez Accessibilité, puis TalkBack.
  3. Sélectionnez Paramètres.
  4. Vérifiez et mettez à jour les paramètres suivants, si nécessaire.

Secouer pour démarrer lecture continue

TalkBack propose un paramètre qui permet d'activer la lecture continue d'un texte en secouant votre appareil. Ce paramètre est particulièrement utile pour énoncer intégralement un document, un e-mail ou une page Web d'une certaine longueur.

Pour en bénéficier, activez l'option Secouer pour démarrer lecture continue dans les paramètres de TalkBack. Vous avez ensuite le choix entre plusieurs niveaux d'intensité : Très faible, Faible, Moyen, Fort et Très fort. Pour savoir quel niveau est le mieux adapté à vos besoins et à votre appareil, n'hésitez pas à tester différents niveaux.

Pour lire en continu, vous pouvez également ouvrir le menu contextuel général en balayant l'écran vers le bas puis vers la droite, puis sélectionner Lire à partir de l'élément suivant ou Lire à partir du haut de la page. En savoir plus sur les menus contextuels général et local

Régler le volume des commentaires audio TalkBack

Android offre différents niveaux de volume pour diverses sources audio. Pour régler le volume de TalkBack pendant la lecture de contenu multimédia, placez un doigt sur l'écran tactile, puis appuyez sur la touche de volume souhaitée.

Régler le volume des icônes sonores

Selon le système de synthèse vocale que vous utilisez, vous devrez peut-être régler le volume des icônes sonores de TalkBack. Vous pouvez régler le volume des icônes sonores à l'aide du paramètre Volume sonore sous "Autres commentaires". Par exemple, si le volume des icônes sonores de TalkBack est trop élevé, vous pouvez définir le paramètre "Volume sonore" sur "50 % du volume système".

Diminution du volume (Privilégier le volume de la voix)

Pour éviter que les commentaires audio TalkBack ne soient couverts par d'autres sources audio, telles que de la musique ou des vidéos, vous pouvez activer l'option de diminution du volume dans les paramètres de TalkBack. Une fois cette option activée, le volume des autres sources audio diminue pendant la diffusion des commentaires audio TalkBack.

Facultatif : Modifiez la langue de TalkBack

Vous pouvez modifier la langue de la synthèse vocale que vous installez sur votre appareil.

Pour installer des langues, procédez comme suit :

1. Ouvrez le menu contextuel général en balayant l'écran vers le bas, puis vers la droite (ou suivant un autre geste défini dans les paramètres TalkBack).
  2. Sélectionnez Paramètres de la synthèse vocale
  3. Sélectionnez Paramètres, puis Installer les données vocales.
  4. Sélectionnez une langue dans la liste.
  5. Sélectionnez le contrôle de téléchargement.

Pour changer de langue lors de l'utilisation de TalkBack, utilisez l'une des méthodes ci-dessous :

• Ouvrez le menu contextuel général en balayant l'écran vers le bas, puis vers la droite. Sélectionner Langues.
  • Si vous utilisez un clavier physique avec votre appareil, appuyez sur Alt+Ctrl+L.
  • Attribuez les langues à un geste. Accédez à "Paramètres TalkBack", puis sélectionnez Gestes.

En savoir plus sur les paramètres de TalkBack