Utilizzare i gesti TalkBack

I gesti TalkBack ti consentono di navigare sul tuo dispositivo Android ed eseguire azioni frequenti.

Gesti con uno o più dita

• I gesti con un dito sono disponibili su tutti i dispositivi.
  • I gesti con uno o più dita sono invece disponibili sui dispositivi Android R aggiornati, Pixel 3 e altri dispositivi OEM, ad esempio Samsung Galaxy.

Per controllare se il dispositivo supporta i gesti con più dita, mentre TalkBack è attivo tocca con tre dita.

• Se viene mostrato il menu TalkBack: il dispositivo supporta i gesti con una o più dita.
  • Se non viene mostrato il menu TalkBack: il dispositivo supporta solo i gesti con un dito. Per aprire il menu TalkBack, scorri verso il basso e poi verso destra oppure verso l'alto e poi verso destra.

Navigare sullo schermo

Versione 9.1 e successive
Azione Gesto con un dito Gesto con più dita
Andare all'elemento successivo sullo schermo Verso destra --
Andare all'elemento precedente sullo schermo Verso sinistra

--

Esplorare al tocco: viene letto l'elemento sotto il dito Trascina un dito sullo schermo --
Selezionare un elemento Tocca --
Andare al controllo di lettura successivo Verso l'alto e poi verso il basso Scorri verso il basso con tre dita
Andare al controllo di lettura precedente Verso il basso e poi verso l'alto Scorri verso l'alto con tre dita
Modificare il valore di un elemento selezionato nel controllo di lettura Verso l'alto o verso il basso --

Andare all'elemento successivo

• Segue l'impostazione dei controlli di lettura
Verso il basso --

Andare all'elemento precedente

• Segue l'impostazione dei controlli di lettura
Verso l'alto --
Leggere dall'elemento successivo -- Tocca tre volte con due dita
Attivare la Ricerca dallo schermo A sinistra e poi verso il basso --
Impostazioni ingrandimento Tocca tre volte --
Versione 8.2 e precedenti
Azione Gesto
Andare all'elemento successivo sullo schermo Verso destra
Andare all'elemento precedente sullo schermo Verso sinistra
Esplorare al tocco: viene letto l'elemento sotto il dito Trascina un dito sullo schermo
Selezionare un elemento Tocca
Andare ai controlli di lettura successivi Verso l'alto e poi verso il basso
Andare ai controlli di lettura precedenti Verso il basso e poi verso l'alto
Modificare il valore di un elemento selezionato nel controllo di lettura Verso l'alto o verso il basso

Andare all'elemento successivo

• Segue l'impostazione dei controlli di lettura
Verso il basso

Andare all'elemento precedente

• Segue l'impostazione dei controlli di lettura
Verso l'alto
Leggere dall'elemento successivo --
Attivare la Ricerca dallo schermo A sinistra e poi verso il basso
Impostazioni ingrandimento Tocca tre volte

Scorrere la schermata

Versione 9.1 e successive
Azione Gesto Gesto con più dita
Scorrere verso l'alto o verso il basso Scorri con due dita verso l'alto o verso il basso --
Scorrere verso sinistra o destra Scorri con due dita verso sinistra o verso destra --
Versione 8.2 e precedenti
Azione Gesto
Scorrere verso l'alto o verso il basso Scorri con due dita verso l'alto o verso il basso
Scorrere verso sinistra o destra Scorri con due dita verso sinistra o verso destra

Svolgere un'azione su un elemento attivo

Versione 9.1 e successive
Azione Gesto
Attivare Tocca due volte
Pressione prolungata sull'elemento attivo Tocca due volte e tieni premuto

Trascinare il dispositivo di scorrimento verso l'alto

• Ad esempio, il volume
Verso l'alto oppure verso destra e poi verso sinistra

Trascinare il dispositivo di scorrimento verso il basso

• Ad esempio, il volume
Verso il basso oppure verso sinistra e poi verso destra
Versione 8.2 e precedenti
Azione Gesto
Attivare Tocca due volte
Pressione prolungata sull'elemento attivo Tocca due volte e tieni premuto

Trascinare il dispositivo di scorrimento verso l'alto

• Ad esempio, il volume
Verso l'alto oppure verso destra e poi verso sinistra

Trascinare il dispositivo di scorrimento verso il basso

• Ad esempio, il volume
Verso il basso oppure verso sinistra e poi verso destra

Gesti del sistema Android

Versione 9.1 e successive
Azione Gesto Gesto con più dita
Home Verso l'alto e poi verso sinistra Quando la navigazione tramite gesti è attiva, scorri con due dita dal basso verso l'alto
Indietro Verso il basso e poi verso sinistra Quando la navigazione tramite gesti è attiva, scorri con due dita dal bordo sinistro o destro dello schermo
Recenti (selettore di app) Verso sinistra e poi verso l'alto Quando la navigazione tramite gesti è attiva, scorri con due dita dal basso verso l'alto e tieni premuto
Visualizzare le notifiche

Verso destra e poi verso il basso

• In alternativa, scorri con due dita verso il basso dalla parte superiore dello schermo
Scorri con due dita verso il basso dalla parte superiore dello schermo
Visualizzare le Impostazioni rapide Quando è aperta una notifica, scorri con due dita verso il basso --
Ignorare le notifiche Verso il basso e poi verso sinistra Scorri con due dita dal basso verso l'alto
Aprire la sezione relativa alle app Nella schermata Home, scorri con due dita verso l'alto --
Versione 8.2 e precedenti
Azione Gesto
Home Verso l'alto e poi verso sinistra
Indietro Verso il basso e poi verso sinistra
Recenti (selettore di app) Verso sinistra e poi verso l'alto
Visualizzare le notifiche

Verso destra e poi verso il basso

Visualizzare le Impostazioni rapide Quando è aperta una notifica, scorri con due dita verso il basso
Ignorare le notifiche Verso il basso e poi verso sinistra
Aprire la sezione relativa alle app Nella schermata Home, scorri con due dita verso l'alto

Controllare TalkBack

Versione 9.1 e successive
Azione Gesto Gesto con più dita
Mettere in pausa o riprendere la funzione di lettura vocale -- Tocca con 2 dita
Avviare o interrompere contenuti multimediali -- Tocca due volte con due dita
Rispondere a una chiamata o rifiutarla -- Tocca due volte con due dita
Menu TalkBack Verso il basso e poi verso destra Tocca con 3 dita
Esercitarsi con i gesti -- Tocca con 4 dita
Guida di TalkBack -- Tocca due volte con quattro dita
Mostrare o nascondere il menu Accessibilità, se è attivato Quando la navigazione tramite gesti è attiva, scorri con due dita dal basso verso l'alto Quando la navigazione tramite gesti è attiva, scorri con tre dita dal basso verso l'alto

Pass-through

• Quando utilizzi il gesto di pass-through, il sistema interpreta il gesto successivo come se TalkBack fosse stato disattivato. Ad esempio, se scorri con un dito dalla parte superiore dello schermo, aprirai l'area notifiche.
-- Tocca due volte con quattro dita e tieni premuto
Copiare il testo nell'elemento attivo -- Tocca due volte con tre dita
Versione 8.2 e precedenti
Azione Gesto
Mettere in pausa o riprendere la funzione di lettura vocale --
Avviare o interrompere contenuti multimediali --
Rispondere a una chiamata o rifiutarla --
Menu TalkBack Verso il basso e poi verso destra
Esercitarsi con i gesti --
Guida di TalkBack --

Mostrare o nascondere il menu Accessibilità

• Se attivato
Quando la navigazione tramite gesti è attiva, scorri con due dita dal basso verso l'alto

Pass-through

• Quando utilizzi il gesto di pass-through, il sistema interpreta il gesto successivo come se TalkBack fosse stato disattivato. Ad esempio, se scorri con un dito dalla parte superiore dello schermo, aprirai l'area notifiche.
--
Copiare il testo nell'elemento attivo --

Modificare e selezionare il testo

Versione 9.1 e successive
Azione Gesto Gesto con più dita
Attivare o disattivare la modalità di selezione -- Tocca due volte con due dita e tieni premuto
Copiare il testo selezionato -- Tocca due volte con tre dita
Tagliare in modalità di selezione -- Tocca due volte con tre dita e tieni premuto
Incollare -- Tocca tre volte con tre dita
Versione 8.2 e precedenti
Azione Gesto
Attivare o disattivare la modalità di selezione --
Copiare il testo selezionato --
Tagliare in modalità di selezione --
Incollare --

Suggerimento: quando utilizzi TalkBack su Android, la maggior parte dei gesti con un dito diventa un gesto con due dita. Ad esempio, con TalkBack attivo, puoi scorrere con due dita. Quando invece TalkBack è disattivato, puoi scorrere con un solo dito.

Personalizzare i gesti TalkBack

Puoi assegnare quasi tutti i gesti TalkBack alla maggior parte delle azioni. Ad esempio, assegna il controllo di lettura "Avanti" allo scorrimento verso il basso. Puoi anche ripristinare le assegnazioni alle impostazioni predefinite.

Importante: i gesti di scorrimento con due dita non possono essere riassegnati.

Per personalizzare i gesti:

1. Apri il menu TalkBack.
    • Sui dispositivi che supportano gesti con più dita: tocca con tre dita. In alternativa, scorri verso il basso e poi verso destra con un unico movimento.
    • Sui dispositivi che non supportano gesti con più dita (prima dell'aggiornamento di Android R con TalkBack 9.1): scorri verso il basso e poi verso destra con un unico movimento.

Suggerimento: se il tuo dispositivo Android dispone di un sensore di impronte digitali, puoi utilizzare i gesti delle impronte digitali con TalkBack. Seleziona Impostazioni di TalkBack e poi Personalizza gesti. Scegli il gesto che vuoi assegnare a un'azione diversa. Scegli l'azione che vuoi assegnare al gesto.

Azioni che puoi scegliere

Navigazione di base
  • Toccare
  • Toccare e tenere premuto
  • Elemento precedente
  • Elemento successivo
  • Stato attivo sul primo elemento sullo schermo
  • Stato attivo sull'ultimo elemento sullo schermo
  • Scorrimento all'indietro
  • Scorrimento in avanti
  • Scorrimento verso l'alto
  • Scorrimento verso il basso
  • Scorrimento verso sinistra
  • Scorrimento verso destra
Azioni di sistema
  • Home
  • Indietro
  • Recenti (selettore di app)
  • Notifiche
  • Impostazioni rapide
  • Tutte le app
  • Scorciatoia Accessibilità
  • Scorciatoia del pulsante Accessibilità con pressione prolungata
Lettura
  • Lettura dall'alto
  • Lettura dall'elemento successivo
  • Mettere in pausa o riprendere la funzione di lettura vocale
  • Attivare o disattivare il feedback vocale di TalkBack
  • Cambiare la lingua parlata
Menu e controlli
  • Aprire il menu TalkBack
  • Controllo di lettura precedente
  • Menu di lettura successivo
  • Spostare la selezione a ritroso o aumentare il valore del controllo di lettura
  • Spostare la selezione in avanti o ridurre il valore del controllo di lettura
Modifica del testo
  • Attivare o disattivare la modalità di selezione
  • Copiare
  • Tagliare
  • Incollare
  • Mostrare le opzioni di modifica
  • Passare alla tastiera braille
Altro
  • Riprodurre o mettere in pausa contenuti multimediali
  • Attivare comandi vocali
  • Ricerca dallo schermo
  • Passare al gesto successivo
  • Mostrare azioni personalizzate
  • Aprire il tutorial
  • Esercitarsi con i gesti

Ricevere assistenza

Per ulteriore assistenza per Accessibilità di Android, contatta il team di assistenza Google dedicato alle disabilità.