Utiliser les raccourcis clavier TalkBack

Vous pouvez utiliser des raccourcis clavier avec TalkBack.

Étape 1 : Configurez votre appareil et votre clavier

Pour utiliser les raccourcis clavier avec TalkBack, vous avez besoin des éléments suivants :

• Un appareil équipé d'Android 4.3 (ou version ultérieure). Pour savoir comment connaître votre version d'Android, cliquez ici.
  • Un clavier externe connecté à votre appareil Android. Si vous souhaitez en savoir plus, lisez les instructions relatives à votre appareil, telles que la procédure de connexion des appareils Nexus.

Étape 2 : Utilisez les raccourcis clavier

Deux séries de raccourcis, appelées mappages de clavier, sont disponibles dans TalkBack. La plupart des appareils utilisent le mappage de clavier par défaut, qui comprend davantage de raccourcis. Pour découvrir comment passer d'un mappage de clavier à l'autre, consultez la rubrique "Modifier les paramètres des raccourcis clavier" ci-dessous.

Mappage de clavier par défaut

Remarque : Les raccourcis ci-dessous utilisent la touche Alt. Vous pouvez sélectionner une autre touche de modification en sélectionnant Paramètres puis Accessibilité puis TalkBack puis Paramètres puis Raccourcis clavier puis Sélectionner une touche de modification.

Navigation

• Passer à l'élément suivant : Alt+Flèche vers la droite
    • Remarque : En mode Lecture continue, ce raccourci permet d'avancer rapidement dans le texte.
  • Passer à l'élément précédent : Alt+Flèche vers la gauche
    • Remarque : En mode Lecture continue, ce raccourci permet de reculer rapidement dans le texte.
  • Passer à l'élément au-dessus : Alt+Flèche vers le haut
  • Passer à l'élément au-dessous : Alt+Flèche vers le bas
  • Passer au premier élément : Alt+Ctrl+Flèche vers la gauche
  • Passer au dernier élément : Alt+Ctrl+Flèche vers la droite
  • Cliquer sur l'élément sélectionné : Alt+Entrée
  • Appui prolongé sur l'élément sélectionné : Alt+Maj+Entrée
  • Lire à partir du haut de la page : Alt+Ctrl+Entrée
  • Lire à partir de l'élément suivant : Alt+Ctrl+Maj+Entrée
  • Accéder à la fenêtre suivante ou précédente : Alt+Ctrl+Flèche vers le bas ou vers le haut
    • Remarque : Quand l'écran est partagé, ce raccourci vous fait passer d'une application ouverte à l'autre. Sinon, il alterne entre la barre de navigation, l'écran principal et la barre d'état.

Actions générales

• Retour : Alt+Ctrl+Retour arrière
  • Accueil : Alt+Ctrl+h
  • Applications récentes/Aperçu : Alt+Ctrl+r
  • Notifications : Alt+Ctrl+n
  • Recherche sur l'écran : Alt+Ctrl+/ (barre oblique)
  • Ouvrir le menu contextuel général : Alt+Espace
  • Ouvrir le menu contextuel local : Alt+Maj+Espace
  • Interrompre ou reprendre TalkBack : Alt+Ctrl+z
  • Ouvrir la liste des actions : Alt+Ctrl+Espace
  • Afficher les langues installées : Alt+Ctrl+L

Parcourir du texte

• Passer au mot suivant : Alt+Maj+Ctrl+Flèche vers la droite
  • Passer au mot précédent : Alt+Maj+Ctrl+Flèche vers la gauche
  • Passer au caractère suivant : Alt+Maj+Flèche vers la droite
  • Passer au caractère précédent : Alt+Maj+Flèche vers la gauche

Navigation dans une page Web avec Chrome

Utilisez les raccourcis suivants pour passer d'un élément à un autre dans une page Web.

• Bouton
    • Suivant : Alt+b
    • Précédent : Alt+Maj+b
  • Contrôle
    • Suivant : Alt+c
    • Précédent : Alt+Maj+c
  • Repère ARIA
    • Suivant : Alt+d
    • Précédent : Alt+Maj+d
  • Champ modifiable
    • Suivant : Alt+e
    • Précédent : Alt+Maj+e
  • Élément pouvant être agrandi
    • Suivant : Alt+f
    • Précédent : Alt+Maj+f
  • Image
    • Suivante : Alt+g
    • Précédente : Alt+Maj+g
  • Titre
    • Suivant : Alt+h
    • Précédent : Alt+Maj+h
  • Titre de niveau 1, 2, 3, 4, 5 ou 6
    • Suivant : Alt+[1-6]
    • Précédent : Alt+Maj+[1-6]
  • Liste
    • Suivante : Alt+o
    • Précédente : Alt+Maj+o
  • Élément de liste
    • Suivant : Alt+i
    • Précédent : Alt+Maj+i
  • Lien
    • Suivant : Alt+L
    • Précédent : Alt+Maj+L
  • Tableau
    • Suivant : Alt+t
    • Précédent : Alt+Maj+t
  • Case à cocher
    • Suivante : Alt+x
    • Précédente : Alt+Maj+x
  • Liste déroulante
    • Suivante : Alt+z
    • Précédente : Alt+Maj+z
Mappage de clavier classique

Navigation

• Passer à l'élément suivant : Alt+Maj+Flèche vers la droite
  • Passer à l'élément précédent : Alt+Maj+Flèche vers la gauche
  • Passer au premier élément : Alt+Maj+Flèche vers le haut
  • Passer au dernier élément : Alt+Maj+Flèche vers le bas
  • Cliquer sur l'élément sélectionné : Alt+Maj+Entrée

Actions générales

• Retour : Alt+Maj+Retour arrière
  • Accueil : Alt+Maj+h
  • Applications récentes/Aperçu : Alt+Maj+r
  • Notifications : Alt+Maj+n
  • Rechercher sur l'écran : Alt+Maj+/ (barre oblique)
  • Paramètre de navigation suivant : Alt+Maj+Égal (=)
  • Paramètre de navigation précédent : Alt+Maj+Moins (-)
  • Ouvrir le menu contextuel général : Alt+Maj+g
  • Ouvrir le menu contextuel local : Alt+Maj+L
  • Arrêter les commentaires audio TalkBack : Ctrl
  • Interrompre ou reprendre TalkBack : Alt+Maj+z

Facultatif : Modifier les paramètres des raccourcis clavier

Pour passer d'un mappage de clavier à l'autre (par défaut ou classique, voir ci-dessus), procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres sur votre appareil.
  2. Sélectionnez Accessibilité, puis TalkBack.
  3. Sélectionnez Paramètres, puis Raccourcis clavier.
  4. Dans "Mappage du clavier", choisissez Sélectionner un mappage de clavier.
  5. Sélectionnez un mappage de clavier :
    • Mappage de clavier classique : raccourcis de base
    • Mappage de clavier par défaut : raccourcis plus nombreux, permettant notamment de naviguer dans les pages Web avec Chrome

Remarque : Si vous optez pour le mappage de clavier classique, vous pouvez réaffecter des raccourcis clavier. Dans l'écran des paramètres, sélectionnez le raccourci, puis suivez les instructions dans la boîte de dialogue pour affecter une nouvelle combinaison de touches.