Activer TalkBack

TalkBack est une fonctionnalité d'accessibilité qui aide les personnes non voyantes ou souffrant d'une déficience visuelle à interagir avec leurs appareils Android à l'aide de commentaires audio et de retours tactiles.

Lorsque TalkBack est activé, les éléments à l'écran sont encadrés par un viseur, et l'appareil fournit des indications audio au sujet des éléments à l'écran. Au lieu des interactions tactiles habituelles, vous pouvez utiliser les gestes TalkBack pour naviguer sur l'appareil. Pour découvrir les fonctionnalités de base de TalkBack, regardez cette vidéo.

Remarque : Les options disponibles pour activer TalkBack dépendent du fabricant de l'appareil, de la version d'Android et de la version de TalkBack. Les informations ci-dessous s'appliquent à la plupart des appareils, mais il est possible que vous constatiez des différences.

Pendant la configuration du téléphone

Lors de la configuration du téléphone, appuyez sur les deux boutons de volume pendant quelques secondes pour activer TalkBack. Une fois la configuration terminée, vous pouvez continuer d'utiliser les touches de volume comme raccourci pour activer ou désactiver TalkBack.

Astuce : Pour désactiver définitivement le raccourci associé aux boutons de volume, accédez à Paramètres puis Accessibilité puis TalkBack. Sélectionnez l'option Raccourci TalkBack et désactivez-la. Découvrez comment modifier le raccourci TalkBack.

Après la configuration du téléphone

Option 1 : dans les paramètres de l'appareil

1. Sur votre appareil, ouvrez les paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Accessibilité puis TalkBack.
  3. Sélectionnez Utiliser TalkBack.

Après avoir activé TalkBack, contrôlez votre appareil à l'aide des gestes TalkBack.

Option 2 : utiliser les raccourcis d'accessibilité

Lorsque le raccourci d'accessibilité est activé, vous pouvez l'utiliser pour activer ou désactiver TalkBack à l'aide d'un bouton à l'écran ou de touches physiques.

1. Sur votre appareil, ouvrez les paramètres Paramètres.
  2. Appuyez sur Accessibilité puis TalkBack puis Raccourci TalkBack.
  3. Activez le raccourci TalkBack.
  4. Pour configurer les préférences de raccourci en fonction du modèle de votre appareil, suivez les instructions à l'écran. Vous pouvez également découvrir d'autres façons de configurer le raccourci d'accessibilité.

Option 3 : utiliser l'Assistant Google

1. Si vous avez configuré l'Assistant Google, dites "Hey Google".
  2. Dites "Activer TalkBack" ou "Désactiver TalkBack".

Naviguer avec TalkBack activé

• Pour sélectionner, placez le viseur en appuyant sur l'élément avec un doigt, puis appuyez deux fois avec un doigt pour l'activer.
  • Pour faire défiler l'écran vers le haut ou le bas, placez deux doigts sur l'écran et faites-les glisser vers le haut ou vers le bas.
  • Lorsque l'option "Navigation système" est définie sur "Navigation par gestes", utilisez deux doigts au lieu d'un pour les gestes tels que Accueil, Retour ou Applications récentes. En savoir plus sur les gestes TalkBack

Astuce : Par défaut, TalkBack vous énonce les caractères de votre mot de passe. Vous pouvez modifier ce paramètre pour vous assurer que votre téléphone n'énonce pas les caractères figurant dans des champs sécurisés.

Obtenir de l'aide

Si vous l'avez activé par erreur, découvrez comment désactiver TalkBack.

Pour obtenir de l'aide concernant TalkBack, contactez l'équipe d'assistance Google dédiée au handicap.