Usar os menus de contexto global e local

Quando você navega utilizando o TalkBack, dois menus são disponibilizados para ajudar a encontrar as configurações e os controles. O menu de contexto global contém comandos que funcionam em qualquer lugar, e o menu de contexto local varia de acordo com o item em destaque.

Menu de contexto global

Para usar o menu de contexto global, siga estas etapas:

1. Deslize para baixo e depois para a direita. É possível atribuir um gesto diferente nas configurações do TalkBack.
  2. O menu é um círculo ou uma lista, dependendo das configurações do TalkBack.
    • Menu circular: para navegar pelo menu, arraste o dedo. Para escolher um item, levante o dedo.
    • Menu de lista: para navegar pelo menu, deslize para a direita ou para a esquerda. Para escolher um item, toque duas vezes.

O menu de contexto global inclui as seguintes opções:

• Ler desde o início: ouça uma leitura de todos os itens da tela, começando pela parte superior da página.
  • Ler a partir do próximo item: ouça uma leitura de todos os itens da tela, começando pelo último item destacado.
  • Repetir última expressão: ouça a última verbalização novamente.
  • Soletrar última expressão: ouça a soletração, letra a letra, da última verbalização do TalkBack.
  • Copiar última declaração para área de transferência: copie a última frase falada para sua área de transferência para colá-la em outro app ou realizar outra ação nela.
  • Pesquisa direta: pesquise um termo digitado na tela. Saiba mais sobre como pesquisar na tela
  • Configurações do TalkBack: abra as configurações do TalkBack.
    • Se você definiu menus de contexto para aparecerem como círculos, essa opção estará fora do menu circular, no canto superior direito da tela.
  • Configurações de conversão de texto em voz: abra as configurações de conversão de texto em voz.
    • Se você definiu menus de contexto para aparecerem como círculos, essa opção estará fora do menu circular, no canto inferior direito da tela.
  • Escurecer tela: Redreduz o brilho da tela.
    • Se você definiu menus de contexto para aparecerem como círculos, essa opção estará fora do menu circular, no canto inferior esquerdo da tela.

Menu de contexto local

O menu de contexto local contém os controles relacionados ao item em destaque. Para usar o menu de contexto local, siga estas etapas:

1. Deslize para cima e depois para a direita. É possível atribuir um gesto diferente nas configurações do TalkBack.
  2. O menu é um círculo ou uma lista, dependendo das configurações do TalkBack.
    • Menu circular: para navegar pelo menu, arraste o dedo. Para escolher um item, levante o dedo.
    • Menu de lista: para navegar pelo menu, deslize para a direita ou para a esquerda. Para escolher um item, toque duas vezes.

As opções disponíveis no menu mudam de acordo com o item em destaque. Se não houver opções relevantes, o TalkBack informará "Nenhum item de menu". Os menus de contexto locais podem incluir as seguintes opções, dependendo do item em foco:

• Navegação: escolha como você quer navegar. As opções podem incluir "Padrão", "Caracteres", "Palavras", "Linhas, Parágrafos", "Títulos", "Links", "Controles", "Conteúdo especial", "Navegação de seção" ou "Navegação de lista".
  • Editar opções: durante a edição de texto, o menu apresenta opções como "Mover cursor para o início", "Mover cursor para o fim", "Selecionar tudo" e "Iniciar modo de seleção". Se o texto estiver selecionado, as opções podem incluir "Cortar", "Copiar", "Colar" e "Encerrar modo de seleção". Para mover o cursor em uma caixa de edição, pressione as teclas de volume.
  • Controles de rótulo: este menu permite adicionar, remover e editar rótulos personalizados para conteúdos sem rótulos. É possível que alguns apps não tenham marcadores nas imagens. Use o TalkBack para criar seus próprios rótulos para as imagens. Assim, será mais fácil identificá-las no futuro. Depois de adicionar rótulos, você poderá gerenciar seus rótulos personalizados em Rótulos personalizados nas configurações do TalkBack.
  • Controle de busca: quando o foco está em um controle de busca, como volume ou reprodução de vídeo, esta opção permite definir um valor exato de 0 a 100.

Mostrar menus de contexto como círculos ou listas

Os menus de contexto podem aparecer como círculos ou como listas.

Para mudar essa configuração:

1. Abra o app Configurações App Configurações do dispositivo.
  2. Abra a opção Acessibilidade e depois TalkBack.
  3. Abra Configurações.
  4. Localize Mostrar menu de contexto como lista. Para ativar ou desativar a chave, toque duas vezes.