Navegue no dispositivo com o TalkBack

Depois de ativar o TalkBack no dispositivo, toque ou deslize na tela para conhecer o recurso.

Reconhecimento por toque

Arraste lentamente o dedo pela tela. Conforme você faz isso, o TalkBack descreve ícones, botões e outros itens. Depois de uma pausa, o TalkBack pode sugerir ações para você. Por exemplo, como ativar ou ver o conteúdo. Ao encontrar o item desejado, toque duas vezes em qualquer lugar da tela para selecioná-lo.

Descubra o conteúdo deslizando a tela

Para analisar um item por vez na tela, deslize para cima ou para baixo com o dedo. Quando você foca em um item, o TalkBack faz a leitura dele em voz alta e pode sugerir ações.

Escolha os controles de leitura

Você pode mudar os controles que usam o gesto com um único dedo para cima e para baixo ou escolher o controle de leitura padrão.

1. No dispositivo Android, percorra as opções de controles de leitura.
    • Em dispositivos que permitem gestos com vários dedos (Android R atualizado e versões mais recentes): deslize com três dedos para a direita ou esquerda. Como alternativa, deslize para cima e depois para baixo, ou vice-versa, em um único movimento.
    • Em dispositivos que não permitem gestos com vários dedos (Android R não atualizado ou versões anteriores): deslize para cima e depois para baixo, ou vice-versa, em apenas um movimento.
  2. Depois de ouvir o controle de leitura desejado, deslize com um único dedo para cima ou para baixo para mover o foco do TalkBack.
    • A granularidade selecionada muda a forma como o TalkBack faz a leitura. Por exemplo, o TalkBack pode navegar por palavras, linhas ou caracteres.
    • Para se mover dentro da navegação escolhida, deslize para cima ou para baixo com um único dedo.

Após escolher um controle de leitura:

• avance deslizando para baixo;
  • volte deslizando para cima.
    • Por exemplo, deslize com três dedos até ouvir as palavras e depois com um dedo para cima ou para baixo para ouvir a palavra anterior ou a próxima.

Dica: você pode personalizar os controles de leitura do TalkBack adicionando mais opções ou removendo as opções padrão. Por exemplo, você pode adicionar a opção de navegar por ponto de referência ou ocultar a tela.

Saiba mais sobre como usar os gestos do TalkBack.

Opções de controle de leitura

Você pode personalizar os controles de leitura de acordo com suas necessidades.

Por padrão, esses controles incluem o seguinte:

• Caracteres: mova o foco de um caractere para o outro.
  • Palavras: mova o foco de uma palavra para a próxima.
  • Linhas: mova o foco de uma linha para a próxima.
  • Parágrafos: mova o foco de um parágrafo para o próximo.
  • Títulos: mova o foco de um título para o próximo.
  • Controles: mova o foco de um controle para o próximo.
    • Os controles incluem caixas de seleção, chaves, campos de texto e botões na tela.
  • Links: mova o foco de um link para o próximo.
    • Os links incluem itens na tela, como endereços de e-mail, números de telefone, sites ou endereços.
  • Velocidade da fala: mude a velocidade da fala do TalkBack.
  • Idioma: se você tiver vários idiomas no Android, vai poder alternar entre eles em tempo real.

É possível adicionar ou remover itens dos controles de leitura, como os apresentados a seguir:

• Pontos de referência
  • Navegação padrão
  • Verbosidade
  • Ocultar tela
  • Redução de áudio

Adicione ou remova itens dos controles de leitura

1. No dispositivo, abra as configurações do TalkBack.
  2. Selecione Personalizar menus.
  3. Selecione Personalizar controles de leitura.
  4. Marque ou desmarque o item que você quer adicionar ou remover da lista de controles de leitura.

Dica: os gestos do TalkBack podem ajudar você a navegar no dispositivo. Saiba mais sobre os gestos do TalkBack.

Saiba mais sobre os menus e os controles de leitura do TalkBack.

Pesquisa na tela

1. Para pesquisar na tela, comece com uma destas opções:
    • Menu do TalkBack: para abrir o menu do TalkBack, deslize para baixo e depois para a direita. Deslize para a direita até Pesquisa direta e, em seguida, toque duas vezes.
      • Em dispositivos que permitem gestos com vários dedos, toque com três dedos. Deslize para a direita até Pesquisa direta e, em seguida, toque duas vezes.
    • Atalho no teclado: pressione Alt + Ctrl + /.
    • Gesto: deslize para a esquerda e depois para baixo.
    • Comando de voz: deslize para a direita e depois para cima. Em seguida, diga "Localizar [a palavra-chave que você quer pesquisar]".
  2. Digite o termo de pesquisa.
  3. Escolha na lista de resultados.
    • Para pesquisar resultados na tela seguinte ou anterior: selecione Tela anterior ou Próxima tela.
    • Para limpar o termo de pesquisa: selecione Limpar entrada.
    • Para sair da Pesquisa direta: selecione Fechar pesquisa.

Leitura contínua

É possível atualizar as configurações para que o TalkBack leia tudo na tela.

1. Abra o menu do TalkBack.
    • Em dispositivos que permitem gestos com vários dedos: toque com três dedos. Ou deslize para baixo e depois para a direita em um único movimento.
    • Em dispositivos que não permitem gestos com vários dedos (antes da atualização do Android R com o TalkBack 9.1): deslize para baixo e depois para a direita em um único movimento.
  2. Deslize para a direita.
  3. Toque duas vezes em Ler a partir do próximo item.
    • Quando você chegar ao fim da tela, o TalkBack vai começar a ler a tela seguinte automaticamente.

Parar, pular ou verificar

• Para interromper a leitura: toque na tela.
    • No Pixel e em outros dispositivos com Android R e TalkBack 9.1, também é possível usar um toque de dois dedos.
  • Para avançar ou voltar: deslize para a direita ou esquerda na tela.
    • Se você usa um teclado, pressione Alt + seta para a direita ou Alt + seta para a esquerda.
  • Para verificar a tela, deslize para cima ou para baixo e navegue pelos títulos, links ou outras configurações de navegação.

Edição de texto com o Gboard

Quando você estiver em um campo de texto, um teclado vai aparecer na parte de baixo da tela. É possível descobrir outras funções nesse teclado por toque.

Importante:

• Se você instalar um teclado diferente do Gboard, ele pode ou não ser compatível com o TalkBack.
  • Se você conectar um teclado físico ao dispositivo Android, revise os atalhos de teclado do TalkBack.

Para digitar usando o Gboard:

1. No teclado, deslize o dedo até ouvir o caractere desejado.
  2. Para escolher a tecla descrita, levante o dedo.
    • Talvez seja necessário tocar duas vezes em algumas teclas, como Shift ou Enter.
    • Também pode ser necessário tocar duas vezes para usar um teclado ou idioma diferente.
  3. Para dispensar o teclado, faça o gesto de voltar.
    • Deslize para baixo e depois para a esquerda ou deslize dois dedos para a esquerda ou direita.

Dica: para revisar o texto a cada caractere, toque na caixa de edição. Em seguida, pressione o botão aumentar volume ou diminuir volume.

• Versão 12.1 e versões anteriores: pressione o botão aumentar volume ou diminuir volume.
  • Versão 12.2 e versões recentes: deslize para cima ou para baixo.

Usar controles deslizantes com o TalkBack

Com o TalkBack, é possível mover controles deslizantes, como os de volume ou de vídeo.

Importante: algumas dessas etapas funcionam apenas no Android 7.0 e em versões mais recentes. Aprenda a verificar a versão do Android.

1. No seu dispositivo, deslize ou explore por toque.
  2. Localize o controle deslizante.
  3. Para mover o controle deslizante, siga um destes procedimentos:
    • Deslize para cima ou para baixo.
    • Toque duas vezes na tela, continue pressionando e arraste para a direita ou esquerda.
    • Na versão 12.1 e nas versões anteriores, pressione o botão aumentar volume ou diminuir volume.

Ajuda

Para receber mais ajuda com a acessibilidade do Android, entre em contato com a Equipe de suporte à acessibilidade do Google.