Naviguer sur votre appareil avec TalkBack

Après avoir activé TalkBack, vous pouvez explorer votre écran au toucher, ou en balayant l'écran linéairement pour entendre les éléments dans l'ordre.

Explorer au toucher

Pour explorer au toucher, faites glisser lentement votre doigt sur l'écran. TalkBack annonce les icônes, les boutons et les autres éléments à mesure que vous passez votre doigt sur ceux-ci. Lorsque vous souhaitez sélectionner l'élément énoncé, appuyez deux fois n'importe où sur l'écran.

Navigation linéaire

Pour explorer l'écran élément par élément, faites glisser votre doigt vers la gauche ou vers la droite pour naviguer entre les éléments, dans l'ordre. Lorsque vous vous attardez sur un élément, TalkBack affiche après un court laps de temps une indication sur les actions que vous pouvez effectuer sur celui-ci.

Pour parcourir les paramètres de navigation TalkBack, balayez l'écran vers le haut ou vers le bas jusqu'à ce que vous atteigniez le paramètre que vous souhaitez utiliser. Continuez à balayer l'écran vers la droite pour avancer ou vers la gauche pour reculer en utilisant le paramètre choisi.

Les paramètres de navigation comprennent les options suivantes :

• Titres : naviguez par titres.
  • Liens : naviguez par liens, comme des adresses e-mail, numéros de téléphone, sites Web, adresses ou tout autre lien à l'écran.
  • Commandes : naviguez par cases à cocher, cases d'option, boutons bascules, curseurs (barres de défilement), champs de texte et boutons.
  • Par défaut : explorez chaque élément de la page dans l'ordre d'affichage.

Supposons, par exemple, que vous choisissez de naviguer par liens. Lorsque vous balayez l'écran vers la gauche ou vers la droite, TalkBack prononce chaque lien à l'écran. Lorsque l'écran ne contient pas de liens, TalkBack fait défiler jusqu'à l'écran suivant ou revient au précédent. Balayez à nouveau l'écran pour rechercher les liens précédents ou suivants. Si vous êtes sur le dernier ou le premier écran et que TalkBack n'a trouvé aucun lien, il s'arrêtera sur l'élément le plus proche.

Astuce : Il existe d'autres gestes TalkBack vous permettant de naviguer rapidement sur votre appareil. En savoir plus sur les gestes TalkBack

Rechercher sur l'écran

1. Pour effectuer une recherche sur l'écran, commencez par l'une des options suivantes :
    • Menu contextuel général : balayez l'écran vers le bas, puis vers la droite pour ouvrir ce menu contextuel. (Vous pouvez attribuer un geste différent dans les paramètres TalkBack.) Balayez l'écran vers la droite jusqu'à l'option Recherche depuis l'écran, puis appuyez deux fois dessus pour la sélectionner.
    • Raccourci clavier : appuyez sur Alt+Ctrl+/ (barre oblique).
    • Geste : balayez l'écran vers la gauche, puis vers le bas.
  2. Saisissez le terme de recherche.
  3. Choisissez une correspondance dans la liste.
  4. Pour rechercher des correspondances sur l'écran suivant ou précédent, sélectionnez Écran précédent ou Écran suivant.
  5. Pour effacer le terme de recherche, sélectionnez Effacer la saisie.
  6. Pour quitter la recherche depuis l'écran, sélectionnez Fermer la recherche.

Lire en continu

Pour tout lire en continu sur l'écran, procédez comme suit :

1. Ouvrez le menu contextuel général en balayant l'écran vers le bas, puis vers la droite. (Vous pouvez attribuer un geste différent dans les paramètres TalkBack.)
  2. Balayez l'écran vers la droite jusqu'à l'option Lire à partir du haut de la page ou Lire à partir de l'élément suivant, puis appuyez deux fois dessus pour la sélectionner.
  3. Pour arrêter la lecture, appuyez sur l'écran.
  4. Une fois que vous avez atteint la fin de l'écran, TalkBack passe automatiquement à l'écran suivant.

Pour avancer ou reculer pendant la lecture en continu, procédez comme suit :

• Balayez l'écran vers la droite ou vers la gauche.
  • Si vous utilisez un clavier, appuyez sur Alt+flèche vers la droite ou Alt+flèche vers la gauche.

Pour rechercher sur l'écran des titres, des liens ou d'autres paramètres de navigation pendant la lecture en continu, procédez comme suit :

1. Parcourez les paramètres de navigation TalkBack en balayant l'écran vers le haut ou vers le bas jusqu'au paramètre souhaité, tel que des titres ou des liens.
  2. Pour ouvrir le menu contextuel général, balayez l'écran vers le bas, puis vers la droite. (Vous pouvez attribuer un geste différent dans les paramètres TalkBack.)
  3. Balayez l'écran vers la droite jusqu'à l'option Lire à partir du haut de la page ou Lire à partir de l'élément suivant, puis appuyez deux fois dessus pour la sélectionner.
  4. TalkBack commence à lire en utilisant le paramètre de navigation que vous avez sélectionné à la première étape. Par exemple, si vous avez sélectionné des titres, TalkBack ne lit maintenant que les titres.
  5. Pour arrêter la lecture, appuyez sur l'écran.

Modifier du texte

Lorsque vous accédez à un champ de texte, un clavier virtuel s'affiche au bas de l'écran. Pour vous familiariser avec ce clavier, faites glisser un doigt dessus comme vous le feriez sur d'autres écrans. Toutefois, le fonctionnement du clavier est différent.

Pour saisir un caractère, procédez comme suit :

1. Faites glisser un doigt sur le clavier jusqu'à ce que le caractère souhaité soit énoncé.
  2. Relevez votre doigt pour saisir ce caractère.

Pour passer en revue le texte saisi dans un champ, caractère par caractère, appuyez sur les touches d'augmentation et de diminution du volume.

Remarque :

• Si vous avez installé un clavier autre que le clavier Android par défaut, il est possible que son utilisation soit différente.
  • Si vous avez connecté un clavier physique à votre appareil Android, consultez les raccourcis clavier de TalkBack.