Navega por tu dispositivo con TalkBack

Cuando activas TalkBack en tu dispositivo, puedes tocar la pantalla o deslizar el dedo por ella para explorarla.

Exploración táctil

Arrastra lentamente un dedo por la pantalla. A medida que lo hagas, TalkBack leerá en voz alta los íconos, los botones y otros elementos. Tras una pausa, TalkBack podría sugerir acciones para ti, como activar o ver el contenido. Cuando encuentres un elemento que te interese, selecciónalo presionando dos veces en cualquier parte de la pantalla.

Exploración por deslizamiento

Para explorar la pantalla un elemento a la vez, desliza un dedo hacia arriba o abajo. Cuando te enfoques un elemento, TalkBack lo leerá en voz alta y te sugerirá acciones.

Cómo cambiar los controles de lectura

Puedes cambiar los controles de un solo dedo hacia arriba y abajo, o bien elegir el control de lectura predeterminado.

1. En tu dispositivo Android, desplázate por las opciones de los controles de lectura.
    • En dispositivos con gestos de varios dedos (versión actualizada de Android R y posteriores): Desliza tres dedos hacia la derecha o hacia la izquierda. También puedes deslizar el dedo, en un solo movimiento, hacia abajo y hacia arriba, o viceversa.
    • En dispositivos sin gestos de varios dedos (versiones desactualizadas de Android R y anteriores): En un solo movimiento, desliza el dedo hacia arriba y hacia abajo, o viceversa.
  2. Cuanto escuches el control de lectura que quieras, desliza el dedo hacia arriba o hacia abajo para mover el enfoque de TalkBack.
    • El nivel de detalle que seleccionas cambia la forma en que lee TalkBack. Por ejemplo, TalkBack puede navegar por palabras, líneas o caracteres.
    • Para desplazarte por la navegación que elegiste, desliza un dedo hacia arriba o abajo.

Después de elegir un control de lectura, haz lo siguiente:

• Para avanzar: Desliza el dedo hacia abajo.
  • Para retroceder: Desliza el dedo hacia arriba.
    • Por ejemplo, desliza tres dedos hasta que escuches algunas palabras. Luego, desliza un dedo hacia arriba o hacia abajo para escuchar la palabra anterior o la siguiente.

Sugerencia: Puedes personalizar los controles de lectura de TalkBack a fin de agregar o quitar opciones predeterminadas. Por ejemplo, puedes agregar la opción de ocultar la pantalla o navegar por puntos de referencia.

Obtén más información para usar los gestos de TalkBack.

Opciones de control de lectura

Puedes personalizar los controles de lectura en función de tus necesidades.

De forma predeterminada, los controles de lectura incluyen lo siguiente:

• Caracteres: Mueve el enfoque de un carácter al siguiente.
  • Palabras: Mueve el enfoque de una palabra a la siguiente.
  • Líneas: Mueve el enfoque de una línea a la siguiente.
  • Párrafos: Mueve el enfoque de un párrafo al siguiente.
  • Encabezados: Mueve el enfoque de un encabezado al siguiente.
  • Controles: Mueve el enfoque de un control al siguiente.
    • Entre los controles, se incluyen las casillas de verificación, los interruptores, los campos de texto y los botones que aparecen en la pantalla.
  • Vínculos: Mueve el enfoque de un vínculo al siguiente.
    • Entre los vínculos, se incluyen los elementos que aparecen en la pantalla, como direcciones de correo electrónico, números de teléfono, sitios web o direcciones físicas.
  • Velocidad de voz: Cambia la velocidad de lectura de TalkBack.
  • Idioma: Si tienes varios idiomas en tu dispositivo Android, puedes cambiar de un idioma de voz a otro en tiempo real.

Puedes agregar o quitar elementos de tus controles de lectura, como los que se mencionan a continuación:

• Puntos de referencia
  • Navegación predeterminada
  • Verbosidad
  • Ocultar pantalla
  • Autosilenciado de fondo

Cómo agregar o quitar elementos de los controles de lectura

1. En tu dispositivo, abre la configuración de TalkBack.
  2. Selecciona Personalizar menús.
  3. Selecciona Personalizar controles de lectura.
  4. Selecciona o anula la selección de los elementos que deseas agregar o quitar de la lista de controles de lectura.

Sugerencia: Los gestos de TalkBack facilitan la navegación en el dispositivo. Obtén más información sobre los gestos de TalkBack.

Obtén más información sobre los menús y los controles de lectura de TalkBack.

Cómo realizar una búsqueda directa en tu pantalla

1. Para realizar una búsqueda directa en el contenido de tu pantalla, selecciona una de estas opciones:
    • Menú de TalkBack: Para abrir el menú de TalkBack, desliza el dedo hacia abajo y hacia la derecha. Desliza el dedo hacia la derecha hasta que encuentres la opción Búsqueda directa y presiona dos veces.
      • En dispositivos con gestos de varios dedos, presiona con tres dedos. Desliza el dedo hacia la derecha hasta que encuentres la opción Búsqueda directa y presiona dos veces.
    • Combinación de teclas: Presiona Alt + Ctrl + /.
    • Gesto: Desliza el dedo hacia la izquierda y hacia abajo.
    • Comando por voz: Desliza el dedo hacia la derecha y hacia arriba. Luego, di “Buscar [la palabra clave que quieres buscar]”.
  2. Ingresa el término de búsqueda.
  3. Elige una opción de la lista de coincidencias.
    • Para buscar coincidencias en la pantalla siguiente o la anterior: Selecciona Pantalla anterior o Pantalla siguiente.
    • Para borrar el término de búsqueda: Selecciona Borrar texto.
    • Para salir de la búsqueda directa: Selecciona Cerrar búsqueda.

Lectura continua

Puedes actualizar la configuración para que TalkBack lea todo lo que aparece en la pantalla.

1. Abre el menú de TalkBack.
    • En dispositivos compatibles con gestos de varios dedos: Presiona con tres dedos. También puedes deslizar el dedo, en un solo movimiento, hacia abajo y hacia la derecha.
    • En dispositivos no compatibles con gestos de varios dedos (versiones anteriores a la actualización de Android R con TalkBack 9.1): En un solo movimiento, desliza el dedo hacia abajo y hacia la derecha.
  2. Desliza hacia la derecha.
  3. Presiona dos veces la opción Leer a partir del siguiente elemento.
    • Cuando llegues al final de la pantalla, TalkBack comenzará a leer automáticamente la pantalla siguiente.

Cómo detener, omitir o escanear

• Para detener la lectura: Toca la pantalla.
    • En los Pixel y otros dispositivos con Android R y TalkBack 9.1, también puedes presionar la pantalla con 2 dedos.
  • Para adelantar o retroceder: En la pantalla, desliza el dedo hacia la derecha o hacia la izquierda.
    • Si usas un teclado, presiona Alt + flecha hacia la derecha o Alt + flecha hacia la izquierda.
  • Para escanear la pantalla: Desliza el dedo hacia arriba o hacia abajo a fin de desplazarte por encabezados, vínculos y otros parámetros de configuración de navegación.

Edita texto con Gboard

Cuando estés en un campo de texto, aparecerá un teclado en la parte inferior de la pantalla. Puedes explorarlo de manera táctil.

Importante:

• Si instalas un teclado que no sea Gboard: Tal vez el teclado no sea compatible con TalkBack.
  • Si conectas un teclado físico al dispositivo Android: Revisa las combinaciones de teclas de TalkBack.

Para escribir con Gboard, sigue estos pasos:

1. En el teclado, desliza el dedo hasta que escuches el carácter que quieres escribir.
  2. Para seleccionar la tecla enfocada, levanta el dedo.
    • Quizás debas presionar dos veces algunas teclas, como Mayúsculas o Intro.
    • También es posible que debas presionar dos veces para cambiar a otro teclado o idioma.
  3. Para descartar el teclado, haz el gesto de retroceder.
    • Desliza el dedo hacia abajo y hacia la izquierda, o bien desliza dos dedos desde la izquierda o la derecha.

Sugerencia: Si quieres revisar el texto carácter por carácter, toca el cuadro de edición. Luego, presiona las teclas para subirbajar el volumen.

• Para la versión 12.1 y anteriores: Presiona el botón a fin de subir o bajar el volumen.
  • Para la versión 12.2 y posteriores: Desliza el dedo hacia arriba o hacia abajo.

Usa los controles deslizantes con TalkBack

Con TalkBack, puedes mover los controles deslizantes, como los de volumen o video.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 7.0 y versiones posteriores. Descubre cómo verificar la versión de Android que usas.

1. En tu dispositivo, desliza el dedo o usa la Exploración táctil.
  2. Busca el control deslizante.
  3. Para mover el control deslizante, realiza una de las siguientes acciones:
    • Desliza el dedo hacia arriba o abajo.
    • Presiona dos veces y mantén presionado. Luego, arrastra hacia la derecha o la izquierda.
    • Para la versión 12.1 o anteriores, presiona el botón a fin de subir o bajar el volumen.

Obtén ayuda

Para obtener más ayuda con la accesibilidad de Android, comunícate con el equipo de Asistencia de Google para Personas con Discapacidad.