Se familiariser avec tous les paramètres de TalkBack

Vous pouvez ajuster les paramètres de TalkBack en fonction de vos préférences.

Étape 1 : Accédez aux paramètres de TalkBack

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Ouvrez Accessibilité, puis TalkBack.
  3. Ouvrez Paramètres.

Étape 2 : Affichez ou modifiez les paramètres de TalkBack

Remarque : Les paramètres varient en fonction de l'appareil et de la version de TalkBack. Si vos paramètres sont différents de ceux décrits dans cet article, reportez-vous à la section Paramètres des versions antérieures de TalkBack ci-dessous.

Voix

Paramètre

Description

Options

Paramètres de synthèse vocale Sélectionnez le moteur de synthèse vocale, la langue, le ton et la cadence de votre choix.  En savoir plus sur les paramètres de synthèse vocale
Niveau de verbosité Ce paramètre vous permet de régler la verbosité des commentaires audio de TalkBack.
L'option "Personnalisé" (paramètre par défaut) vous permet d'ajuster toutes vos préférences audio. Sélectionnez Élevé pour activer les préférences audio rapidement ou Faible pour les désactiver rapidement.
Personnalisé ; Élevé ; Faible
Utiliser capteur de proximité Certains modèles Android sont équipés de capteurs de proximité. Ces derniers peuvent être utilisés pour désactiver temporairement TalkBack. Sur un téléphone : passez votre doigt sur le capteur de proximité pour désactiver TalkBack. Sur une tablette : appuyez sur n'importe quelle application affichée à l'écran. Appuyez de nouveau sur l'écran pour relancer TalkBack. Le capteur de proximité désactive la voix ; Le capteur de proximité ne contrôle pas la voix.
Secouer pour démarrer la lecture continue Ce paramètre vous permet d'activer la lecture continue lorsque vous secouez l'appareil. Désactivé ; Très faible ; Faible ; Moyen ; Fort ; Très fort
Énoncer les mots de passe Ce paramètre vous permet de décider si TalkBack énonce les mots de passe systématiquement ou seulement lorsque vous utilisez des écouteurs. Activer ; Désactiver

Autres commentaires

Paramètre

Description

Options

Retour audio Ce paramètre vous permet d'activer des retours audio en plus des commentaires audio lors de la navigation. Activer ; Désactiver
Diminution du volume (Privilégier le volume de la voix) Ce paramètre permet de diminuer le volume sonore des autres applications pendant les commentaires audio TalkBack. Activer ; Désactiver
Volume sonore Contrôle le volume des commentaires TalkBack par rapport au volume système. Ce paramètre est disponible lorsque la fonctionnalité de retour audio est activée. Identique au volume système ; 75 % du volume système ; 50 % du volume système ; 25 % du volume système

Navigation

Paramètre

Description

Options

Défilement auto des listes Lorsqu'il est activé, ce paramètre permet de faire défiler les listes automatiquement pendant la navigation linéaire. Balayez l'écran pour passer d'un élément à un autre. Activer ; Désactiver
Appuyer une fois pour activer (fonctionnalité expérimentale) Ce paramètre permet d'activer un élément en n'appuyant qu'une seule fois dessus, au lieu de deux. Activer ; Désactiver
Afficher le menu contextuel sous forme de liste Sélectionnez ce paramètre pour afficher les menus contextuels général et local sous forme de listes au lieu de cercles. En savoir plus sur les menus contextuels général et local Activer ; Désactiver
Gestes Sélectionnez ce paramètre pour changer la signification des gestes TalkBack. En savoir plus sur les gestes TalkBack
Sélecteur Disponible sur les appareils dotés d'un lecteur d'empreinte digitale et équipés d'Android 8 ou version ultérieure. Lorsque ce paramètre est activé, utilisez le capteur d'empreinte digitale pour naviguer dans TalkBack.   En savoir plus sur l'utilisation du sélecteur
Raccourcis clavier Modifier les paramètres des raccourcis clavier TalkBack En savoir plus sur les raccourcis clavier TalkBack
Libellés personnalisés Ce paramètre vous permet de gérer n'importe quel libellé personnalisé que vous avez créé à l'aide du menu contextuel local, y compris l'importation et l'exportation. Pour en savoir plus, consultez l'article sur les menus contextuels général et local.
Explorer au toucher Ce paramètre vous permet d'entendre une description de l'élément sélectionné. Ce paramètre est activé par défaut. Si vous le désactivez, les raccourcis gestuels ne sont plus pris en compte sur votre appareil et les éléments sur lesquels vous appuyez ne sont plus énoncés. En savoir plus sur l'exploration tactile. Activer ; Désactiver
Placement avancé du curseur Lorsque ce paramètre est activé et que vous passez à un nouvel écran, la sélection de TalkBack passe au premier élément sélectionnable à l'écran. Si vous revenez à un écran que vous avez déjà consulté, la sélection se porte là où elle se trouvait lorsque vous avez quitté l'écran. Activer ; Désactiver

Divers

Paramètre

Description

Options

Diminuer la luminosité de l'écran lorsque TalkBack est activé Si ce paramètre est activé, la luminosité de l'écran est réduite presque jusqu'à zéro lorsque TalkBack est activé. Pendant les trois premières minutes, vous pouvez désactiver la diminution de la luminosité de l'écran en appuyant trois fois rapidement sur les touches d'augmentation et de diminution du volume. Au cours de ces trois premières minutes, les instructions de désactivation s'affichent à l'écran.  Activer ; Désactiver

Paramètres des versions antérieures de TalkBack

Déterminer la version de TalkBack

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres sur votre appareil.
  2. Ouvrez Applications, puis TalkBack.
  3. Le numéro de version est indiqué en haut de l'écran ("Version 5.2", par exemple).

Paramètres des versions antérieures de TalkBack

• Raccourci assombrir écran : Appuyez trois fois rapidement sur les deux touches du volume pour activer ou désactiver la diminution de la luminosité de l'écran.
  • Volume de la voix : ce paramètre vous permet de régler le volume des commentaires audio TalkBack à un niveau égal ou inférieur à celui du volume système, qui correspond au volume des autres sons de votre appareil.
  • Modification du ton : ce paramètre vous permet de modifier le ton des commentaires audio relatifs au clavier. Lorsque vous sélectionnez cette option, le texte saisi au clavier est énoncé dans une tonalité plus basse.
  • Écho du clavier : lorsque ce paramètre est activé, les touches utilisées sont énoncées. Vous avez le choix entre les options "Toujours", "Jamais" et "Uniquement pour le clavier à l'écran".
  • Parler lorsque l'écran est éteint : par défaut, aucun commentaire n'est énoncé lorsque l'écran est éteint. Sélectionnez cette option pour activer les notifications audio lorsque l'écran est éteint.
  • Dire le numéro de l'appelant : ce paramètre vous permet d'identifier l'appelant avant de répondre, grâce à l'énonciation de son numéro.
  • Énoncer les lettres phonétiques : les lettres phonétiques ("F, comme dans foxtrot" ou "S, comme dans sierra", par exemple) sont énoncées lors d'un appui long sur le clavier ou d'un déplacement de la sélection caractère par caractère dans un champ de saisie de texte dans le cadre de la fonctionnalité d'accessibilité.
  • Énoncer les conseils d'utilisation : ce paramètre vous permet d'écouter des conseils d'utilisation lorsque vous parcourez des éléments à l'écran, après un bref délai.
  • Vibration : ce paramètre vous permet de déclencher des vibrations lors de vos actions (pour la sélection d'un objet ou la navigation sur votre appareil, par exemple).
  • Raccourci de suspension et de reprise de Talkback : lorsque ce paramètre est activé, vous pouvez appuyer de manière prolongée sur les touches permettant d'augmenter/de baisser le volume pour suspendre ou réactiver TalkBack
  • Réactiver : ce paramètre vous permet de choisir la manière dont la fonctionnalité TalkBack est réactivée.