Se familiariser avec tous les paramètres de TalkBack

Vous pouvez ajuster les paramètres de TalkBack en fonction de vos préférences.

Étape 1 : Accédez aux paramètres de TalkBack

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Ouvrez Accessibilité, puis TalkBack.
  3. Ouvrez Paramètres.

Étape 2 : Affichez ou modifiez les paramètres de TalkBack

Remarque : Les paramètres varient en fonction de l'appareil et de la version de TalkBack. Si vos paramètres sont différents de ceux décrits dans cet article, reportez-vous à la section Paramètres des versions antérieures de TalkBack ci-dessous.

Voix

Paramètre

Description

Options

Paramètres de synthèse vocale Sélectionnez le moteur de synthèse vocale, la langue, le ton et la cadence de votre choix. En savoir plus sur les paramètres de synthèse vocale
Niveau de verbosité

Sélectionnez le niveau de verbosité TalkBack. Choisissez Personnalisé (paramètre par défaut) pour régler toutes les préférences liées à la voix :

• Écho du clavier
  • Énoncer les conseils d'utilisation
  • Énoncer les informations sur les listes et les grilles
  • Énoncer le nombre d'éléments de la liste à l'écran
  • Énoncer le type d'élément
  • Énoncer les lettres phonétiques
  • Modification du ton
  • Parler lorsque l'écran est éteint
  • Ordre de description des éléments
  • Énoncer les ID d'élément
Personnalisé ; Élevé ; Faible
Utiliser le capteur de proximité

Si votre appareil est équipé d'un capteur de proximité, utilisez ce paramètre pour désactiver TalkBack.

• Sur un téléphone : passez votre doigt sur le capteur de proximité pour désactiver TalkBack.
  • Sur une tablette : appuyez sur n'importe quelle application affichée à l'écran. Appuyez de nouveau sur l'écran pour relancer TalkBack.
Le capteur de proximité désactive la voix ; Le capteur de proximité ne contrôle pas la voix.
Énoncer les mots de passe Ce paramètre vous permet de décider si TalkBack énonce les mots de passe systématiquement ou seulement lorsque vous utilisez des écouteurs. Activer ; Désactiver

Autres commentaires

Paramètre

Description

Options

Vibration Ce paramètre vous permet de déclencher des vibrations lors de vos actions (pour la sélection d'un objet ou la navigation sur votre appareil, par exemple). Activer ; Désactiver
Retour audio Ce paramètre vous permet d'activer des retours audio en plus des commentaires audio lors de la navigation. Activer ; Désactiver
Diminution du volume (Privilégier le volume de la voix) Ce paramètre permet de diminuer le volume sonore des autres applications pendant les commentaires audio TalkBack. Activer ; Désactiver
Volume sonore Ce paramètre contrôle le volume des commentaires TalkBack par rapport au volume système. Il est disponible lorsque la fonctionnalité de retour audio est activée. Identique au volume système ; 75 % du volume système ; 50 % du volume système ; 25 % du volume système

Navigation

Paramètre

Description

Options

Appuyer une fois pour activer (fonctionnalité expérimentale) Ce paramètre permet d'activer un élément en n'appuyant qu'une seule fois dessus, au lieu de deux. Activer ; Désactiver
Afficher le menu contextuel comme liste Sélectionnez ce paramètre pour afficher les menus contextuels général et local sous forme de listes au lieu de cercles. En savoir plus sur les menus contextuels général et local Activer ; Désactiver
Gestes Sélectionnez ce paramètre pour changer la signification des gestes TalkBack. En savoir plus sur les gestes TalkBack
Sélecteur Disponible sur les appareils dotés d'un lecteur d'empreinte digitale et équipés d'Android 8 ou version ultérieure. Lorsque ce paramètre est activé, utilisez le capteur d'empreinte digitale pour naviguer dans TalkBack.   En savoir plus sur l'utilisation du sélecteur
Raccourcis clavier Modifier les paramètres des raccourcis clavier TalkBack En savoir plus sur les raccourcis clavier TalkBack
Libellés personnalisés Ce paramètre vous permet de gérer n'importe quel libellé personnalisé que vous avez créé à l'aide du menu contextuel local, y compris l'importation et l'exportation. Pour en savoir plus, consultez l'article sur les menus contextuels général et local.
Explorer au toucher

Remarque : À partir de la version 8.1 de l'application Outils d'accessibilité Android, ce paramètre est disponible dans la section "Paramètres développeur".

Ce paramètre vous permet d'entendre une description de l'élément sélectionné. Ce paramètre est activé par défaut. Si vous le désactivez, les raccourcis gestuels ne sont plus pris en compte sur votre appareil et les éléments sur lesquels vous appuyez ne sont plus énoncés. En savoir plus sur l'exploration tactile.

Activer ; Désactiver

Paramètres des versions antérieures de TalkBack

Déterminer la version de TalkBack

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Ouvrez Applications, puis TalkBack.
  3. Le numéro de version est indiqué en haut de l'écran ("Version 5.2", par exemple).

Paramètres des versions antérieures de TalkBack

• Faire défiler automatiquement les listes : les listes défilent automatiquement pendant la navigation linéaire. À partir de la version 8.1 de l'application Outils d'accessibilité Android, ce paramètre est activé par défaut.
  • Secouer pour démarrer la lecture continue : la lecture continue est activée lorsque vous secouez l'appareil.
  • Placement avancé du curseur : lorsque vous passez à un nouvel écran, la sélection de TalkBack passe au premier élément sélectionnable à l'écran. Si vous revenez à un écran que vous avez déjà consulté, la sélection se porte là où elle se trouvait lorsque vous avez quitté l'écran. À partir de la version 8.1 de l'application Outils d'accessibilité Android, ce paramètre est activé par défaut.
  • Diminuer la luminosité de l'écran lorsque TalkBack est activé : la luminosité de l'écran est réduite lorsque TalkBack est activé. À partir de la version 8.1 de l'application Outils d'accessibilité Android, la commande "Assombrir l'écran" n'est disponible que dans le menu contextuel général.
  • Raccourci Assombrir l'écran : appuyez trois fois rapidement sur les deux touches du volume pour activer ou désactiver la diminution de la luminosité de l'écran.
  • Volume de la voix : ce paramètre vous permet de régler le volume des commentaires audio TalkBack à un niveau égal ou inférieur à celui du volume système, qui correspond au volume des autres sons de votre appareil.
  • Dire le numéro de l'appelant : ce paramètre vous permet d'identifier l'appelant avant de répondre, grâce à l'énonciation de son numéro.
  • Raccourci de suspension et de reprise de TalkBack : lorsque ce paramètre est activé, vous pouvez appuyer de manière prolongée sur les touches permettant d'augmenter/de baisser le volume pour suspendre ou réactiver TalkBack
  • Réactiver : ce paramètre vous permet de choisir la manière dont la fonctionnalité TalkBack est réactivée.