Désactiver TalkBack

TalkBack est une fonctionnalité d'accessibilité qui aide les personnes non voyantes ou souffrant d'une déficience visuelle à interagir avec leurs appareils Android à l'aide de commentaires audio et de retours tactiles.

Lorsque TalkBack est activé, les éléments à l'écran sont encadrés par un viseur, et l'appareil fournit des indications audio au sujet des éléments à l'écran. Au lieu des interactions tactiles habituelles, vous pouvez utiliser les gestes TalkBack pour naviguer sur l'appareil. Pour découvrir les fonctionnalités de base de TalkBack, regardez cette vidéo.

Quelques gestes TalkBack à retenir :

• Faire défiler l'écran vers le haut ou le bas : placez deux doigts sur l'écran et faites-les glisser vers le haut ou vers le bas.
  • Déplacer le viseur d'un élément à un autre : balayez l'écran vers la gauche ou vers la droite avec un doigt.
  • Sélectionner un élément : appuyez sur l'élément avec un doigt, puis appuyez deux fois n'importe où sur l'écran avec un doigt.

Remarque : En fonction de votre appareil et de vos paramètres, vous devrez peut-être essayer plusieurs des options ci-dessous pour désactiver TalkBack.

Option 1 : Désactiver TalkBack à l'aide d'un raccourci

Important : La configuration du raccourci TalkBack varie en fonction du fabricant de l'appareil, de la version d'Android et de la version de TalkBack. Pour désactiver TalkBack, essayez les options suivantes :

• Appuyez sur les deux boutons de volume pendant quelques secondes. Attendez une confirmation audio indiquant que TalkBack est désactivé.
  • Si un autre bouton de raccourci Accessibilité ou un bouton flottant est affiché à l'écran, placez le viseur sur cet élément en appuyant dessus avec un doigt, puis appuyez deux fois pour désactiver TalkBack.

Si ces options ne fonctionnent pas, essayez l'une des solutions ci-dessous.

Option 2 : Désactiver TalkBack avec l'Assistant Google

1. Dites "Hey Google, désactive TalkBack".
  2. Attendez une confirmation audio indiquant que TalkBack est désactivé.

Option 3 : Désactiver TalkBack dans les paramètres

Étape 1 : Déverrouillez votre appareil

1. Si l'écran de verrouillage ne s'affiche pas, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.
    • Si l'écran de verrouillage ne s'affiche toujours pas, activez l'affichage à l'aide de gestes TalkBack :
      1. Avec un doigt : balayez l'écran vers le haut, puis vers la droite (ou vers le bas, puis vers la droite) pour ouvrir le menu TalkBack.
      2. Dans le menu TalkBack : appuyez une fois sur Afficher l'écran pour placer le viseur, puis deux fois pour le sélectionner.
  2. À partir de l'écran de verrouillage, affichez l'écran de mot de passe, puis balayez l'écran vers le haut avec deux doigts.
  3. Sur l'écran du mot de passe, utilisez votre code ou votre schéma pour déverrouiller le téléphone :
  • Pour déverrouiller avec votre code : appuyez sur chacun des chiffres avec un doigt, puis appuyez sur OK ou sur le bouton d'entrée.
  • Pour déverrouiller le schéma à l'aide de votre schéma : avec un doigt, reliez chaque point du schéma dans l'ordre, sans relever le doigt.

Une fois le téléphone déverrouillé, essayez de désactiver TalkBack à l'aide d'un raccourci, appuyez simultanément sur les touches volume+ et volume- pendant quelques secondes ou demandez à l'Assistant Google de désactiver TalkBack. Si ces options ne fonctionnent pas, passez à l'étape 2.

Étape 2 : Ouvrez les paramètres de votre appareil

Il existe deux façons d'ouvrir les paramètres de votre appareil avec TalkBack.

Utiliser la barre de navigation

1. Pour ouvrir la barre de notifications, balayez l'écran de haut en bas avec deux doigts.
  2. Pour développer la barre de notifications, balayez à nouveau l'écran vers le bas avec deux doigts.
  3. Pour placer le viseur sur la barre, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Appuyez deux fois pour sélectionner.

Utiliser le panneau des applications

1. Pour ouvrir le panneau des applications, utilisez l'une des options suivantes, en fonction du fabricant de votre appareil :
    • Balayez l'écran de bas en haut avec deux doigts. Cette option fonctionne sur les appareils qui utilisent le défilement vertical pour le panneau des applications.
    • Balayez l'écran vers la gauche ou vers la droite avec deux doigts. Cette option fonctionne sur les appareils qui utilisent le défilement horizontal pour le panneau des applications.
  2. Faites défiler l'écran avec deux doigts pour trouver Paramètres Paramètres.
  3. Pour sélectionner le panneau des applications, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Appuyez deux fois pour sélectionner.

Étape 3 : Désactivez TalkBack dans les paramètres

1. Ouvrez l'écran "Accessibilité".
    • Pour trouver l'option Accessibilité, faites défiler l'écran avec deux doigts.
    • Appuyez une fois sur Accessibilité avec un doigt pour placer le viseur, puis deux fois pour sélectionner.
  2. Ouvrir l'écran TalkBack
    • Pour trouver TalkBack, faites défiler l'écran avec deux doigts
    • Appuyez une fois sur TalkBack avec un doigt pour placer le viseur, puis deux fois pour sélectionner
  3. Appuyez sur le bouton bascule Utiliser TalkBack avec un doigt pour placer le viseur, puis deux fois pour sélectionner
  4. Dans l'invite de confirmation, appuyez sur Arrêter pour placer le viseur, puis deux fois pour sélectionner

Contacter le fabricant de l'appareil

Si vous ne parvenez à utiliser aucune de ces options, contactez le fabricant de l'appareil ou consultez le contenu d'aide relative à l'accessibilité du fabricant.

Dernière étape : désactiver les raccourcis TalkBack

Important : Pour éviter d'activer TalkBack par erreur à l'avenir, désactivez le raccourci d'accessibilité après avoir désactivé TalkBack.

1. Sur votre appareil, appuyez sur Paramètres.
  2. Sélectionnez Accessibilité.
  3. Sélectionnez TalkBack.
  4. Désactivez l'option Raccourci TalkBack

Ressources