Cómo desactivar TalkBack

TalkBack es una función de accesibilidad que ayuda a las personas ciegas o con visión reducida a interactuar con sus dispositivos Android a través de controles táctiles y comentarios por voz.

Cuando TalkBack está activado, los elementos en pantalla se destacan con un cuadro de enfoque y el dispositivo da indicaciones de audio sobre lo que aparece en pantalla. En lugar de las interacciones táctiles típicas, puedes navegar por el dispositivo con los gestos de TalkBack. Para obtener información sobre los conceptos básicos de TalkBack, mira este video.

Estos son algunos gestos de TalkBack que debes recordar:

• Para desplazarte hacia arriba o abajo en la pantalla: Coloca 2 dedos en la pantalla y arrástralos hacia arriba o abajo.
  • Para mover el cuadro de enfoque de un elemento a otro: Desliza un dedo hacia la izquierda o la derecha.
  • Para seleccionar un elemento: Toca el elemento con un dedo y, luego, presiona dos veces en cualquier parte de la pantalla con un dedo.

Nota: Para desactivar TalkBack, según el dispositivo y la configuración, es posible que debas probar más de una de las opciones que se indican a continuación.

Opción 1: Desactiva TalkBack con combinaciones de accesibilidad

Importante: La configuración de la combinación de accesibilidad para TalkBack varía según el fabricante del dispositivo y la versión de Android y de TalkBack. Prueba las siguientes opciones para desactivar TalkBack:

• Mantén presionadas ambas teclas de volumen durante unos segundos. Espera la confirmación de audio de que TalkBack está desactivado.
  • Si en la pantalla se muestra cualquier otro botón de combinación de accesibilidad Accesibilidad o un botón flotante, enfoca ese elemento. Para ello, tócalo con un dedo y presiona dos veces para desactivar TalkBack.

Si estas opciones no funcionan, prueba una de las otras opciones que se indican a continuación.

Opción 2: Desactiva TalkBack con Asistente de Google

1. Di "Hey Google, desactiva TalkBack".
  2. Espera la confirmación de audio de que TalkBack está desactivado.

Opción 3: Desactiva TalkBack en Configuración

Paso 1: Desbloquea el dispositivo

1. Si no se muestra la pantalla de bloqueo, presiona el botón de encendido.
    • Si aún no se muestra la pantalla de bloqueo, activa la pantalla con los gestos de TalkBack:
      1. Con un dedo: Desliza el dedo hacia arriba y hacia la derecha (o hacia abajo y hacia la derecha) para abrir el menú de TalkBack.
      2. En el menú de TalkBack: Presiona Mostrar pantalla una vez para enfocarla y, luego, presiona dos veces para seleccionarla.
  2. En la pantalla de bloqueo, desliza 2 dedos hacia arriba desde la parte inferior para abrir la pantalla de contraseña.
  3. En la pantalla de contraseña, usa tu PIN o patrón para desbloquear el teléfono:
  • Para desbloquear con tu PIN: Presiona cada número de PIN con un dedo y, luego, presiona Aceptar o el botón Intro.
  • Para desbloquear con el patrón: Presiona cada punto del patrón uno tras otro continuamente con un dedo.

Una vez que el teléfono esté desbloqueado, intenta desactivar TalkBack con combinaciones de accesibilidad. Presiona las teclas para subir y bajar el volumen al mismo tiempo durante unos segundos o pídele a Asistente de Google que desactive TalkBack. Si las combinaciones de accesibilidad no funcionan, continúa con el paso 2.

Paso 2: Abre la configuración del dispositivo

Hay 2 maneras de abrir la configuración del dispositivo con TalkBack.

Usa la barra de navegación

1. Para abrir la barra de notificaciones, desliza 2 dedos hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Para expandir la barra de notificaciones, vuelve a deslizar 2 dedos hacia abajo.
  3. Para enfocar la barra, presiona Configuración Configuración.
  4. Presiona dos veces para seleccionarla.

Usa el panel de apps

1. Para abrir el panel de apps, usa una de estas opciones, según el fabricante del dispositivo:
    • Desliza 2 dedos hacia arriba desde la parte inferior de la pantalla. Esta opción funciona en dispositivos que usan el desplazamiento vertical para el panel de apps.
    • Desliza 2 dedos hacia la izquierda o la derecha. Esta opción funciona en dispositivos que usan el desplazamiento horizontal para el panel de apps.
  2. Usa 2 dedos para desplazarte hasta Configuración Configuración.
  3. Para enfocar el panel de apps, presiona Configuración Configuración.
  4. Presiona dos veces para seleccionarla.

Paso 3: Desactiva TalkBack en Configuración

1. Abre la pantalla de Accesibilidad.
    • Para encontrar la opción Accesibilidad, desplázate con 2 dedos.
    • Presiona Accesibilidad una vez con un dedo para enfocarla y, luego, presiona dos veces para seleccionarla.
  2. Abre la pantalla de TalkBack.
    • Para encontrar Talkback, desplázate con 2 dedos.
    • Presiona Talkback una vez con un dedo para enfocarla y, luego, presiona dos veces para seleccionarla.
  3. Presiona el interruptor Usar TalkBack con un dedo para enfocarlo y, luego, presiona dos veces para seleccionarlo.
  4. Presiona Detener en la confirmación para enfocarlo y, luego, presiona dos veces para seleccionarlo.

Comunícate con el fabricante del dispositivo

Si no puedes usar ninguna de estas opciones, comunícate con el fabricante del dispositivo o consulta el contenido de ayuda sobre accesibilidad del fabricante.

Paso final: Desactiva las combinaciones de accesibilidad de TalkBack

Importante: Para asegurarte de no activar TalkBack por accidente en el futuro, desactiva la combinación de accesibilidad después de desactivar TalkBack.

1. En el dispositivo, abre Configuración.
  2. Selecciona Accesibilidad.
  3. Selecciona TalkBack.
  4. Desactiva la Combinación de accesibilidad de TalkBack

Recursos