"TalkBack" deaktivieren

TalkBack ist eine Bedienungshilfe, mit der blinde Menschen oder Menschen mit eingeschränktem Sehvermögen über Berührungen und gesprochenes Feedback mit ihren Android-Geräten interagieren können.

Wenn TalkBack aktiviert ist, werden Elemente auf dem Bildschirm mit einem Fokusfeld markiert und das Gerät zeigt an, was auf dem Bildschirm angezeigt wird. Anstelle der üblichen Touch-Interaktionen können Sie das Gerät auch mit TalkBack-Gesten bedienen. In diesem Video erfahren Sie mehr über die Grundlagen von TalkBack.

Wichtige TalkBack-Gesten:

• Auf dem Bildschirm nach oben oder unten scrollen : Setzen Sie zwei Finger auf den Bildschirm und ziehen Sie sie nach oben oder unten.
  • Fokusrahmen von einem Element in ein anderes verschieben:Wischen Sie mit einem Finger nach links oder rechts.
  • Element auswählen:Tippen Sie mit einem Finger auf das Element und tippen Sie dann mit einem Finger doppelt auf eine beliebige Stelle auf dem Bildschirm.

Tipp : Je nach Gerät und Einstellungen müssen Sie möglicherweise mehrere der unten aufgeführten Optionen ausprobieren, um TalkBack zu deaktivieren.

Option 1: TalkBack mit Verknüpfungen deaktivieren

Wichtig : Die Einrichtung der TalkBack-Verknüpfungen variiert je nach Gerätehersteller sowie Android- und TalkBack-Version. Probieren Sie die folgenden Optionen aus, um TalkBack zu deaktivieren:

• Halten Sie beide Lautstärketasten einige Sekunden lang gedrückt. Warten Sie auf die Bestätigung, dass TalkBack deaktiviert ist.
  • Wenn auf dem Bildschirm eine andere Schnelltaste Bedienungshilfen oder eine unverankerte Schaltfläche angezeigt wird, legen Sie den Fokus auf dieses Element, indem Sie es mit einem Finger berühren und dann doppeltippen, um TalkBack zu deaktivieren.

Wenn diese Optionen nicht funktionieren, versuchen Sie es mit einer der folgenden Optionen.

Option 2: TalkBack mit Google Assistant deaktivieren

1. Sagen Sie „Hey Google, TalkBack deaktivieren“.
  2. Warten Sie auf die Bestätigung, dass TalkBack deaktiviert ist.

Option 3: TalkBack in den Einstellungen deaktivieren

Schritt 1: Gerät entsperren

1. Wenn der Sperrbildschirm nicht angezeigt wird, drücken Sie die Ein-/Aus-Taste.
    • Wenn der Sperrbildschirm immer noch nicht angezeigt wird, aktivieren Sie die Bildschirmanzeige mit TalkBack-Gesten:
      1. Mit einem Finger:Wischen Sie nach oben und dann nach rechts (oder nach unten und dann nach rechts), um das TalkBack-Menü zu öffnen.
      2. Im TalkBack-Menü:Tippen Sie einmal auf Bildschirm anzeigen, um den Fokus darauf zu richten. Tippen Sie dann doppelt, um die Option auszuwählen.
  2. Rufen Sie auf dem Sperrbildschirm den Passwortbildschirm auf und wischen Sie mit zwei Fingern von unten nach oben.
  3. Geben Sie auf dem Passwortbildschirm Ihre PIN oder Ihr Muster ein, um das Smartphone zu entsperren:
  • Mit Ihrer PIN entsperren:Tippen Sie mit einem Finger auf die einzelnen Ziffern der PIN und dann auf OK oder die Eingabetaste.
  • Entsperren mit Ihrem Muster:Tippen Sie mit einem Finger nacheinander auf jeden Punkt des Musters.

Sobald das Smartphone entsperrt ist, können Sie TalkBack mithilfe von Tastenkombinationen deaktivieren, die Lauter- und Leisertaste gleichzeitig einige Sekunden lang drücken oder Google Assistant bitten, TalkBack zu deaktivieren. Wenn diese Tastenkombinationen nicht funktionieren, fahren Sie mit Schritt 2 fort.

Schritt 2: Geräteeinstellungen öffnen

Es gibt zwei Möglichkeiten, die Geräteeinstellungen mit TalkBack zu öffnen.

Navigationsleiste verwenden

1. Wenn Sie die Benachrichtigungsleiste öffnen möchten, wischen Sie vom oberen Displayrand mit zwei Fingern nach unten.
  2. Wenn Sie die Benachrichtigungsleiste maximieren möchten, wischen Sie noch einmal mit zwei Fingern nach unten.
  3. Tippen Sie auf „Einstellungen“ Einstellungen, um den Fokus auf die Leiste zu legen.
  4. Tippen Sie doppelt, um sie auszuwählen.

App-Leiste verwenden

1. Sie haben je nach Gerätehersteller eine der folgenden Optionen, um die App-Leiste zu öffnen:
    • Wischen Sie mit zwei Fingern vom unteren Displayrand nach oben. Diese Option funktioniert auf Geräten mit vertikalem Scrollen für die App-Leiste.
    • Wischen Sie mit zwei Fingern nach links oder rechts. Diese Option funktioniert auf Geräten mit horizontalem Scrollen für die App-Leiste.
  2. Scrollen Sie mit zwei Fingern zu „Einstellungen“ Einstellungen.
  3. Wenn Sie den Fokus auf die App-Leiste verschieben möchten, tippen Sie auf die Einstellungen Einstellungen.
  4. Tippen Sie doppelt, um sie auszuwählen.

Schritt 3: TalkBack in den Einstellungen deaktivieren

1. Öffnen Sie den Bildschirm „Bedienungshilfen“.
    • Scrollen Sie mit zwei Fingern, um die Option Bedienungshilfen zu finden.
    • Tippen Sie einmal mit einem Finger auf Bedienungshilfen, um den Fokus darauf zu setzen. Tippen Sie dann doppelt, um die Option auszuwählen.
  2. Öffnen Sie den TalkBack-Bildschirm.
    • Scrollen Sie mit zwei Fingern, um TalkBack zu finden
    • Tippen Sie mit einem Finger einmal auf TalkBack, um den Fokus darauf zu setzen, und tippen Sie dann doppelt, um die Funktion auszuwählen.
  3. Tippen Sie mit einem Finger auf den Schalter TalkBack verwenden, um den Fokus darauf zu setzen. Tippen Sie dann doppelt, um ihn auszuwählen.
  4. Tippen Sie in der Bestätigung auf Beenden , um den Fokus darauf zu setzen. Tippen Sie dann doppelt, um die Markierung auszuwählen.

Den Gerätehersteller kontaktieren

Wenn Sie keine dieser Optionen verwenden können, wenden Sie sich an den Gerätehersteller oder sehen Sie in der Bedienungshilfen-Hilfe des Geräteherstellers nach.

Letzter Schritt: TalkBack-Verknüpfungen deaktivieren

Wichtig:Damit Sie TalkBack in Zukunft nicht versehentlich aktivieren, deaktivieren Sie den Kurzbefehl für Bedienungshilfen nach dem Deaktivieren von TalkBack.

1. Öffnen Sie die Einstellungen Ihres Geräts.
  2. Wählen Sie Bedienungshilfen aus.
  3. Wählen Sie TalkBack aus.
  4. Deaktivieren Sie die TalkBack-Verknüpfung

Infomaterial