Desactivar TalkBack

TalkBack es una función de accesibilidad que ayuda a las personas invidentes o con baja visión a interactuar con sus dispositivos Android mediante mensajes de voz y opciones táctiles.

Cuando TalkBack está activado, los elementos de la pantalla aparecen destacados con un cuadro de enfoque, y el dispositivo proporciona señales de audio sobre lo que hay en pantalla. En lugar de las interacciones táctiles habituales, puedes navegar por el dispositivo mediante gestos de TalkBack. Para aprender los aspectos básicos de TalkBack, echa un vistazo a este vídeo.

Estos son algunos de los gestos útiles de TalkBack:

• Para desplazarte hacia arriba o hacia abajo por la pantalla, coloca dos dedos en ella y arrástralos hacia arriba o hacia abajo.
  • Para mover el cuadro de enfoque de un elemento a otro, desliza hacia la izquierda o hacia la derecha.
  • Para seleccionar un elemento, tócalo con un dedo y, a continuación, toca dos veces cualquier punto de la pantalla con un dedo.

Nota: Para desactivar TalkBack, según el dispositivo y los ajustes, es posible que tengas que probar más de una de las opciones que se indican a continuación.

Opción 1: Desactivar TalkBack con accesos directos

Importante: La configuración del acceso directo a TalkBack varía en función del fabricante del dispositivo, de la versión de Android y de la versión de TalkBack. Prueba las siguientes opciones para desactivar TalkBack:

• Mantén pulsadas las dos teclas de volumen durante unos segundos. Escucha la confirmación de que TalkBack está desactivado.
  • Si hay algún botón de acceso directo Accesibilidad o un botón flotante en la pantalla, tócalo con un dedo para enfocarlo y, a continuación, tócalo dos veces para desactivar TalkBack.

Si estas opciones no funcionan, prueba una de las que se indican a continuación.

Opción 2: Desactivar TalkBack con el Asistente de Google

1. Di “Hey Google, desactiva TalkBack”.
  2. Escucha la confirmación de que TalkBack está desactivado.

Opción 3: Desactivar TalkBack en Ajustes

Paso 1: Desbloquea el dispositivo

1. Si no aparece la pantalla de bloqueo, pulsa el botón de encendido.
    • Si la pantalla de bloqueo sigue sin mostrarse, actívala con gestos de TalkBack:
      1. Con un dedo: desliza hacia arriba y después hacia la derecha (o hacia abajo y después hacia la derecha) para abrir el menú de TalkBack.
      2. En el menú de TalkBack: toca Mostrar pantalla una vez para enfocar la pantalla y, a continuación, toca dos veces para seleccionarla.
  2. En la pantalla de bloqueo, abre la pantalla de contraseñas y desliza dos dedos hacia arriba desde la parte inferior.
  3. En la pantalla de la contraseña, utiliza tu PIN o patrón para desbloquear el teléfono:
  • Para desbloquearlo con tu PIN: con un dedo, toca cada número de tu PIN y, a continuación, toca Aceptar o el botón Intro.
  • Para desbloquearlo con tu patrón: toca con un dedo cada punto del patrón, uno tras otro.

Una vez que el teléfono esté desbloqueado, prueba a desactivar TalkBack mediante accesos directos, pulsa las teclas de subir y bajar el volumen a la vez durante unos segundos o pide al Asistente de Google que lo desactive. Si estas opciones no funcionan, ve al paso 2.

Paso 2: Abre los ajustes del dispositivo

Hay dos formas de abrir los ajustes del dispositivo con TalkBack.

Usar la barra de navegación

1. Para abrir la barra de notificaciones, desliza dos dedos hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  2. Para ampliar la barra de notificaciones, vuelve a deslizar dos dedos hacia abajo.
  3. Para enfocar la barra, toca Ajustes Ajustes.
  4. Tócala dos veces para seleccionarla.

Usar el menú de aplicaciones

1. Para abrir el menú de aplicaciones, elige una de las siguientes opciones, dependiendo del fabricante del dispositivo:
    • Desliza dos dedos hacia arriba desde la parte inferior de la pantalla. Esta opción funciona en dispositivos que utilizan el desplazamiento vertical para el menú de aplicaciones.
    • Desliza dos dedos hacia la izquierda o hacia la derecha. Esta opción funciona en dispositivos que utilizan el desplazamiento horizontal para el menú de aplicaciones.
  2. Desplázate con dos dedos hasta Ajustes Ajustes.
  3. Para seleccionar el menú de aplicaciones, toca Ajustes Ajustes.
  4. Tócalo dos veces para seleccionarlo.

Paso 3: Desactiva TalkBack en Ajustes

1. Abre la pantalla Accesibilidad.
    • Para acceder a la opción Accesibilidad, desplázate con dos dedos.
    • Toca Accesibilidad una vez con un dedo para enfocarla y, a continuación, tócala dos veces para seleccionarla.
  2. Abrir pantalla de TalkBack
    • Para buscar Talkback, desplázate con dos dedos
    • Toca TalkBack una vez con un dedo para enfocarlo y, después, tócala dos veces para seleccionarlo.
  3. Toca el interruptor Usar TalkBack con un dedo para enfocarlo y, a continuación, tócalo dos veces para seleccionarlo.
  4. Toca Detener en el mensaje de confirmación para enfocarlo y, a continuación, tócalo dos veces para seleccionarlo.

Ponte en contacto con el fabricante del dispositivo

Si no puedes utilizar ninguna de estas opciones, ponte en contacto con el fabricante del dispositivo o consulta su contenido de ayuda sobre accesibilidad.

Último paso: Desactiva los accesos directos de TalkBack

Importante: Para evitar activar TalkBack por error en el futuro, desactiva el acceso directo de accesibilidad después de desactivar TalkBack.

1. En el dispositivo, abre Ajustes.
  2. Selecciona Accesibilidad.
  3. Selecciona TalkBack.
  4. Desactiva la opción Acceso directo a TalkBack

Recursos