Lesemodus verwenden

Mit dem Lesemodus können Sie den Screenreader unter Android personalisieren. Kontrast, Farbe und Schriftgröße von Text lassen sich anpassen, ohne den Inhalt zu ändern. Mit der Funktion „Vorlesen“ können Sie sich den Inhalt auch vorlesen lassen.

Lesemodus herunterladen und aktivieren

Wenn Sie den Lesemodus verwenden möchten, muss auf Ihrem Gerät Android 9 oder höher installiert sein. Der Lesemodus ist derzeit nur auf Android-Smartphones verfügbar.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Gerät die Google Play Store App Play Store.
  2. Suchen Sie oben nach „Lesemodus“.
  3. Wählen Sie die Lesemodus-App aus.
  4. Tippen Sie auf Installieren.
  5. Öffnen Sie die Lesemodus-App .
  6. Folgen Sie der Anleitung. Sie werden zum Menü mit den Einstellungen für Bedienungshilfen weitergeleitet.
  7. Tippen Sie auf Lesemodus.
  8. Aktivieren Sie Tastenkombination für den Lesemodus. Eine Eingabeaufforderung wird angezeigt.
  9. Tippen Sie auf Zulassen, um die Berechtigungen für den Lesemodus zuzulassen.

Tipp: Sie können auch andere Tastenkombinationen einrichten, um den Lesemodus zu aktivieren:

1. Tippen Sie auf Ihrem Android-Gerät auf Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen Und dann Lesemodus Und dann Tastenkombination für den Lesemodus.
    • So aktivieren Sie Tastenkombinationen für den Lesemodus:
      • Lautstärketasten: Tippen Sie auf Lautstärketasten gedrückt halten.
      • Touch-Geste: Tippen Sie auf Weitere Optionen Und dann Schaltfläche oder Touch-Geste verwenden Und dann Touch-Geste.

Lesemodus auf Ihrem Android-Gerät verwenden

Sie können den Lesemodus auf Websites oder in Apps mit langen Artikeln verwenden. Tippen Sie auf die unverankerte Schaltfläche oder eine andere Option, die Sie zum Aktivieren des Lesemodus festgelegt haben. Während des Lesens können Sie:

• das Layout dynamisch ändern
  • auf die Wiedergabeschaltfläche tippen, um sich den Inhalt vorlesen zu lassen

Der Lesemodus unterstützt derzeit keine PDF-Dateien, E-Mails, Chatnachrichten und Feeds in sozialen Netzwerken.

Einstellungen für den Lesemodus ändern

Unter „Einstellungen für den Lesemodus“ können Sie Folgendes ändern:

• Farbdesign
  • Schriftgröße
  • Schriftart
  • Fett
  • Zeilenabstand
  • Lesestimme
  • Lesegeschwindigkeit
  1. Aktivieren Sie auf einer Website mit langem Text den Lesemodus.
  2. Tippen Sie links unten auf „Einstellungen“ Einstellungen.
  3. So ändern Sie die Einstellungen:
    • Visuelle Einstellungen: Tippen Sie auf Display.
    • Lesegeschwindigkeit und Lesestimme: Tippen Sie auf Audio.

Fehler beim Lesemodus beheben

Bevor Sie mit der Fehlerbehebung beginnen, können Sie folgende Schritte ausprobieren, die das Problem möglicherweise lösen:

• Installieren Sie die neueste Version des Lesemodus.
  • Je nach Ihren Android Play Store-Einstellungen wird der Lesemodus automatisch aktualisiert. Sie können jedoch jederzeit manuell in Google Play nach Updates suchen.

Im Lesemodus werden keine Inhalte vorgelesen

Wenn im Lesemodus Inhalte nicht vorgelesen werden:

• Prüfen Sie, ob auf Ihrem Gerät die aktuelle Version der Sprachdienste von Google installiert ist.
  • Sie können die aktuellen Sprachdienste von Google über Google Play aktualisieren oder installieren.

Voice Access und Schalterzugriff mit dem Lesemodus verwenden

Wenn Sie Voice Access und den Schalterzugriff vor dem Lesemodus aktiviert haben, müssen Sie sie deaktivieren und wieder aktivieren, damit Voice Access und der Schalterzugriff immer aktiviert bleiben und im Lesemodus richtig funktionieren.