Text- und Anzeigeeinstellungen ändern

Wichtig:

Die Einstellungen für Bedienungshilfen finden Sie auch in den Schnelleinstellungen – dort können Sie Ihre Text- und Inhaltseinstellungen schnell anpassen.

Tipp: Sie können diese Einstellungen zu Beginn im Einrichtungsassistenten festlegen.

Anzeigegröße und Text ändern

Wichtig: Die Einstellung für die Schriftgröße wird nicht auf alle Apps angewendet.

So vergrößern bzw. verkleinern Sie die Schriftgröße:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen.
  2. Wählen Sie Schriftgröße aus.
  3. Bewegen Sie den Schieberegler nach links oder rechts, um die gewünschte Schriftgröße auszuwählen.

So vergrößern bzw. verkleinern Sie die Anzeigegröße:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen.
  2. Wählen Sie Anzeigegröße aus.
  3. Bewegen Sie den Schieberegler nach links oder rechts, um Ihre bevorzugte Anzeigegröße auszuwählen.

Tipp: Wenn Sie mit den Schiebereglern eine Schrift- und Anzeigegröße ausgewählt haben, können Sie einen Blick auf die Vorschau werfen – falls Ihnen die Einstellungen nicht gefallen, können Sie zum Zurücksetzen auf Einstellungen zurücksetzen tippen. Die Einstellungen für Anzeige- und Schriftgröße werden dann auf die ursprüngliche Einstellung Ihres Geräts zurückgesetzt.

Schriftart über die Schnelleinstellungen anpassen

Wichtig:Wenn Sie die Schriftgröße in den Einstellungen anpassen, wird die Kachel „Schriftgröße“ automatisch in den Schnelleinstellungen hinzugefügt. Wenn Sie dies noch nicht getan haben, müssen Sie zunächst die Schriftgröße zu den Schnelleinstellungen hinzufügen. Weitere Informationen zu Schnelleinstellungen

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten, um die Schnelleinstellungen aufzurufen.
  2. Tippe auf Schriftgröße.
  3. Wählen Sie die gewünschte Schriftgröße aus:
    • Schriftgröße vergrößern:Tippen Sie auf .
    • Schrift verkleinern:Tippen Sie auf .
    • Schriftgröße anpassen:Ziehen Sie den Schieberegler nach links oder rechts.

Tipp : Sie können die Schriftgröße auf bis zu 200 % anpassen.

Fettgedruckte Schriftarten verwenden
Wichtig: Für einige Apps wird diese Einstellung nicht verwendet.
Sie können Fettschrift verwenden, um die Sichtbarkeit zu verbessern.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und dann Anzeigegröße und Text.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Fettdruck.
Text mit hohem Kontrast verwenden
Durch einen hohen Kontrast kann Text auf Ihrem Gerät besser lesbar sein. Mit dieser Funktion wird die Textfarbe abhängig von der ursprünglichen Textfarbe in Schwarz oder Weiß geändert.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und dann Anzeigegröße und Text.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Text mit hohem Kontrast.
Farbkorrektur aktivieren
Mithilfe der Farbkorrektur und der Graustufeneinstellungen kann Ihr Gerät die Auswirkungen von Farbenblindheit ausgleichen.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und dann Farbe und Bewegung und dann Farbkorrektur.
  3. Aktivieren Sie die Option Farbkorrektur aktivieren.
  4. Wählen Sie einen Korrekturmodus aus.
Tipp: Sie können einen Kurzbefehl für die Farbkorrektur erstellen. Weitere Informationen zu Kurzbefehlen für Bedienungshilfen
Farbumkehr aktivieren
Wichtig: Bei der Farbumkehr wird die Farbe auf dem Display umgekehrt. Diese Einstellung gilt für alle Elemente, auch für Medien.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und dann Farbe und Bewegung und dann Farbumkehr.
  3. Aktivieren Sie die Option Farbumkehr aktivieren.
Tipp: Sie können einen Kurzbefehl für die Farbumkehr erstellen. Weitere Informationen zu Kurzbefehlen für Bedienungshilfen

Dunkles Design und Farbumkehr zusammen verwenden

• Android 10 und höher: Wenn Sie eine App öffnen, die das dunkle Design nicht unterstützt, aktivieren Sie die Farbumkehr.
  • Android 9 und niedriger: Sie können jeweils nur eine dieser Einstellungen verwenden. Wenn Sie das dunkle Design aktivieren, wird die Farbumkehr automatisch deaktiviert.

Bewegungseinstellungen ändern

Animationen entfernen
Sie können Animationen deaktivieren, damit Sie sich besser konzentrieren können.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und dann Farbe und Bewegung.
  3. Aktivieren Sie die Option Animationen entfernen.
Großen Mauszeiger verwenden
Sie können den Mauszeiger vergrößern, damit er besser sichtbar ist.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen und dann Farbe und Bewegung.
  3. Aktivieren Sie die Option Großer Mauszeiger.
Display dimmen
Sie können das Display über die Mindesthelligkeit Ihres Smartphones hinaus dimmen, damit Sie besser lesen können.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App „Einstellungen“.
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen.
  3. Aktivieren Sie die Option Extradunkel.

Weitere Hilfe

Weitere Unterstützung zu den Einstellungen für Text und Anzeige erhalten Sie vom Supportteam für Barrierefreiheit bei Google-Produkten.