Utilize o interruptor da câmara

Pode utilizar o interruptor da câmara para navegar no telemóvel com alguns gestos faciais simples. Quando utiliza o interruptor da câmara, pode procurar ou selecionar apps no telemóvel através da respetiva câmara frontal.

Para utilizar o interruptor da câmara, o telemóvel deve encontrar-se bem fixado a um suporte, estar carregado e ter uma vista desimpedida do seu rosto.

Camera Switches | How to get started

Configure interruptores da câmara e atribua gestos faciais a ações

Importante: se não conseguir tocar no ecrã, irá precisar de ajuda para começar.

1. No dispositivo, abra a app Definições.
  2. Toque em Acessibilidade.
  3. Em "Controlos de interação", toque em Acesso por comutador.
  4. Ative a opção Utilizar acesso por comutador.
  5. Toque em Definições e, em seguida, Guia de configuração.
    • Sugestão: pode limpar os interruptores existentes.
  6. Em "Guia de configuração", toque em Interruptor da câmarae, em seguida, Seguinte e, em seguida, Dois interruptorese, em seguida, Seguintee, em seguida, Análise linear e, em seguida, Seguinte.
  7. Para atribuir gestos a ações como analisar, colocar em pausa ou selecionar, siga as instruções no ecrã.

Escolha o tamanho do gesto

1. No dispositivo, abra a app Definições.
  2. Toque em Acessibilidade.
  3. Em "Controlos de interação", toque em Acesso por comutador.
  4. Toque em Definições do acesso por comutador e, em seguida, Definições do interruptor da câmara.
  5. Selecione o gesto que pretende atualizar.
  6. Em "Tamanho do gesto", mova o botão para alterar o tamanho do gesto, como um sorriso grande ou pequeno.

Escolha a duração do gesto

1. No dispositivo, abra a app Definições.
  2. Toque em Acessibilidade.
  3. Em "Controlos de interação", toque em Acesso por comutador.
  4. Toque em Definições e, em seguida, Definições do interruptor da câmara.
  5. Selecione o gesto com o qual pretende atualizar a duração.
  6. Toque em Tempo de retenção do gesto.
  7. Selecione uma duração.
  8. Toque em Guardar.

Utilize gestos

Importante: não pode utilizar interruptores da câmara com outras apps que utilizam a câmara.

Encontre fotos com gestos faciais

Antes de começar:

• Ative o acesso por comutador.
  • Ative os interruptores da câmara.
  • Atribua os seguintes gestos:
    • "Olhar para a direita" e Aumentar volume à ação "Seguinte"
    • "Olhar para a esquerda" e Diminuir volume à ação "Selecionar"
  • Inicie sessão num dispositivo Android com o Android 6 ou posterior.
  1. No dispositivo, para navegar para o ecrã principal, utilize o gesto "Olhar para a direita".
  2. Para abrir a app Fotos, utilize o gesto "Olhar para a esquerda".
  3. Navegue até à foto com o gesto "Olhar para a direita".

Faça uma videochamada e desligue manualmente com interruptores da câmara

Antes de começar:

• Ative o acesso por comutador
  • Ative os interruptores da câmara.
  • Atribua os seguintes gestos:
    • "Olhar para a direita" à ação "Seguinte".
    • "Olhar para a esquerda" à ação "Selecionar".
  • Inicie sessão num dispositivo Android com a versão M e superior.
  • Instale o Android Accessibility Suite a partir da Play Store e, em seguida, inicie sessão na sua conta.
  1. No dispositivo, para navegar para o ecrã principal, utilize o gesto "Olhar para a direita".
  2. Para abrir a app Line, utilize o gesto "Olhar para a esquerda".
  3. Para abrir Chats, utilize os gestos "Olhar para a direita" e "Olhar para a esquerda".
  4. Para selecionar um amigo para entrar numa sala de chat, utilize os gestos "Olhar para a direita" e "Olhar para a esquerda".
  5. Para navegar e fazer uma videochamada com um amigo, utilize os gestos "Olhar para a direita" e "Olhar para a esquerda".
    • Sugestão: tem de desligar as videochamadas manualmente ou com um interruptor físico.

Explore o Google Notícias

Antes de começar:

• Ative o acesso por comutador
  • Ative os interruptores da câmara.
  • Atribua os seguintes gestos:
    • "Olhar para a direita" à ação "Seguinte".
    • "Olhar para a esquerda" à ação "Selecionar".
  • Inicie sessão num dispositivo Android com a versão M e superior.
  • Desative a opção Rotação automática.
  • Verifique se o ecrã Todas as apps está localizado no ecrã principal do dispositivo.
  1. No dispositivo, para navegar para o ecrã principal, utilize o gesto "Olhar para a direita".
  2. Para abrir o Google Notícias, utilize o gesto "Olhar para a esquerda".
  3. Para procurar notícias, utilize o gesto "Olhar para a esquerda".
  4. Para navegar e selecionar o botão "Anterior", utilize o gesto "Olhar para a direita".

Crie Notas do Keep e introduza "Teste" no título

Antes de começar:

• Ative o acesso por comutador
  • Ative os interruptores da câmara.
  • Atribua gestos às ações "Seguinte", "Selecionar" e "Anterior".
  • Inicie sessão num dispositivo Android com a versão M e superior.
  • Desative a opção Rotação automática.
  • Abra o ecrã Todas as apps.
  1. No dispositivo, aceda ao ecrã principal.
  2. Para navegar para as Notas do Keep, prima a tecla para baixo do teclado Bluetooth.
  3. Para abrir as Notas do Keep, utilize o gesto "Sorrir".
  4. Para aceder ao botão Adicionar, utilize o gesto "Olhar para cima".
  5. Para selecionar o botão Adicionar a fim de criar uma nota, utilize os gestos atribuídos a "Selecionar" e "Seguinte".
  6. Para aceder a "Título" e introduzir "Teste", utilize o gesto atribuído a "Seguinte" e "Selecionar".
  7. Para navegar e selecionar o botão "Anterior", utilize o gesto atribuído a "Anterior".

Adicione um fuso horário ao relógio

Antes de começar:

• Ative o acesso por comutador
  • Ative os interruptores da câmara.
  • Atribua os seguintes gestos:
    • "Boca aberta" à ação "Seguinte".
    • "Sobrancelhas erguidas" à ação "Selecionar".
    • "Olhar para cima" à ação "Anterior".
  • Inicie sessão num dispositivo Android com a versão M e superior.
  • Desative a opção Rotação automática.
  • Abra o ecrã Todas as apps.
  • Ligue o dispositivo a um teclado Bluetooth.
  1. No dispositivo, aceda ao ecrã principal.
  2. Para navegar para o Relógio, utilize o gesto "Boca aberta".
  3. Para abrir o separador Relógio, utilize o gesto "Sobrancelhas erguidas".
  4. Para navegar e selecionar o botão "Cidades", utilize os gestos "Olhar para cima" e "Sobrancelhas erguidas".
  5. Para pesquisar uma cidade, utilize os gestos "Boca aberta" e "Sobrancelhas erguidas".

Utilize atalhos

Pode gravar gestos de toque, como juntar/afastar os dedos, utilizar o zoom, deslocar a página, deslizar rapidamente ou tocar duas vezes, quando os atribui a interruptores físicos ou da câmara, ou quando os executa a partir do menu global do acesso por comutador. Quando utiliza atalhos, pode executar ações úteis ou complexas, como um gesto que desliza rapidamente para a esquerda duas vezes para virar duas páginas de um livro eletrónico, com um único interruptor.

1. No dispositivo, abra o menu do acesso por comutador.
  2. Toque em Gravar atalho.
  3. Quando encontra um chip abaixo do ecrã, utilize quaisquer gestos de toque aos quais pretende atribuir um atalho.
    • Sugestão: pode combinar uma série de gestos num atalho, como dois deslizes rápidos para baixo e, em seguida, manter premido.
  4. Após a gravação do gesto, toque em Colocar em pausa e, em seguida, Concluir.
    • Para pré-visualizar uma gravação: toque em Reproduzir .
    • Para cancelar uma gravação: toque em Cancelar  ou selecione Parar gravação no menu global do acesso por comutador.
  5. Para executar o atalho criado, pode:
    • Utilizar o menu do acesso por comutador: execute o atalho a partir do menu do acesso por comutador.
    • Atribuir o atalho a um interruptor:
      1. No dispositivo, abra a app Definições.
      2. Toque em Acessibilidade.
      3. Em "Controlos de interação", toque em Acesso por comutador.
      4. Toque em Definições e, em seguida, Atribuir interruptores a atalhos.

Altere a direção da análise de pontos

A análise de pontos permite-lhe escolher um local específico no ecrã para tocar, deslizar rapidamente ou utilizar o zoom. As linhas movem-se pelo ecrã para lhe permitir selecionar uma localização horizontal e vertical específica.

Para especificar a direção na qual as barras se devem mover:

1. No dispositivo, abra a app Definições.
  2. Toque em Acessibilidade.
  3. Em "Controlos de interação", toque em Acesso por comutador.
  4. Toque em Definições e, em seguida, Análise de pontos.
  5. Escolha a direção na qual as barras se devem mover.

Saiba mais sobre como utilizar a análise de pontos.