Kameraschalter verwenden

Der Kameraschalter hilft Ihnen, Ihr Smartphone mit einfachen Gesichtsbewegungen zu bedienen. Über die Frontkamera des Geräts können Sie nach Apps suchen oder diese auf Ihrem Smartphone auswählen.

Wenn Sie den Kameraschalter verwenden möchten, sollte sich Ihr Smartphone in einer Halterung befinden, aufgeladen sein und Ihr Gesicht sollte direkt vor dem Gerät sein.

Camera Switches | How to get started

Kameraschalter einrichten und Gesichtsbewegungen zuweisen

Wichtig: Wenn Sie nicht selbst auf den Bildschirm tippen können, benötigen Sie bei den ersten Schritten Hilfe.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App „Einstellungen“.
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen.
  3. Tippen Sie unter „Interaktionssteuerung“ auf Schalterzugriff.
  4. Aktivieren Sie die Option Schalterzugriff verwenden.
  5. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Einrichtungsleitfaden.
    • Tipp: Sie können vorhandene Schalter löschen.
  6. Tippen Sie im Einrichtungsleitfaden auf Kameraschalterund dann Weiterund dann Zwei Schalterund dann Weiterund dann Lineare Auswahl und dann Weiter.
  7. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um Aktionen wie „Scannen“, „Pausieren“ oder „Auswählen“ Bewegungen zuzuweisen.

Bewegungsgröße auswählen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App „Einstellungen“.
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen.
  3. Tippen Sie unter „Interaktionssteuerung“ auf Schalterzugriff.
  4. Tippen Sie auf Einstellungen für Schalterzugriff und dann Einstellungen für Kameraschalter.
  5. Wählen Sie die Bewegung aus, die Sie ändern möchten.
  6. Bewegen Sie unter „Gestengröße“ den Schieberegler, um die Größe der Gesichtsbewegung zu ändern, z. B. ein großes Lächeln oder ein kleines Lächeln.

Dauer einer Bewegung auswählen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App „Einstellungen“.
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen.
  3. Tippen Sie unter „Interaktionssteuerung“ auf Schalterzugriff.
  4. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Einstellungen für Kameraschalter.
  5. Wählen Sie die Bewegung aus, für die Sie die Dauer ändern möchten.
  6. Tippen Sie auf Bewegungshaltezeit.
  7. Wählen Sie eine Zeit aus.
  8. Tippen Sie auf Speichern.

Bewegungen nutzen

Wichtig: Kameraschalter können nicht zusammen mit anderen Apps verwendet werden, die die Kamera nutzen.

Fotos mit Gesichtsbewegungen finden

Bevor Sie beginnen, müssen Sie Folgendes tun:

• Aktivieren Sie den Schalterzugriff.
  • Aktivieren Sie die Kameraschalter.
  • Weisen Sie die folgenden Gesichtsbewegungen zu:
    • „Nach rechts schauen“ und Lauter der Aktion „Weiter“
    • „Nach links schauen“ und Leiser der Aktion „Auswählen“
  • Melden Sie sich in einem Android-Gerät mit Android 6 oder höher an.
  1. Verwenden Sie die Bewegung „Nach rechts schauen“, um auf Ihrem Gerät zum Startbildschirm zu gelangen.
  2. Öffnen Sie die Foto-App mit der Bewegung „Nach links schauen“.
  3. Gehen Sie mit der Bewegung „Nach rechts schauen“ zum Foto.

Mit Kameraschaltern Videoanrufe starten und manuell beenden

Bevor Sie beginnen, müssen Sie Folgendes tun:

• Aktivieren Sie den Schalterzugriff
  • Aktivieren Sie die Kameraschalter.
  • Weisen Sie die folgenden Gesichtsbewegungen zu:
    • „Nach rechts schauen“ der Aktion „Weiter“
    • „Nach links schauen“ der Aktion „Auswählen“
  • Melden Sie sich in einem Android-Gerät mit der Version M oder höher an.
  • Installieren Sie Android für Barrierefreiheit aus dem Play Store und melden Sie sich in Ihrem Konto an.
  1. Verwenden Sie auf Ihrem Gerät die Bewegung „Nach rechts schauen“, um zum Startbildschirm zu gelangen.
  2. Öffnen Sie die App LINE mit der Bewegung „Nach links schauen“.
  3. Öffnen Sie mit den Bewegungen „Nach rechts schauen“ und „Nach links schauen“ Chats.
  4. Wählen Sie mit den Bewegungen „Nach rechts schauen“ und „Nach links schauen“ einen Freund aus, mit dem Sie in einen Chatroom gehen möchten.
  5. Verwenden Sie die Bewegungen „Nach rechts schauen“ und „Nach links schauen“, um einen Videoanruf mit einem Freund zu starten.
    • Tipp: Sie müssen Videoanrufe manuell oder mit einem physischen Schalter beenden.

Google News ansehen

Bevor Sie beginnen, müssen Sie Folgendes tun:

• Aktivieren Sie den Schalterzugriff
  • Aktivieren Sie die Kameraschalter.
  • Weisen Sie die folgenden Gesichtsbewegungen zu:
    • „Nach rechts schauen“ der Aktion „Weiter“
    • „Nach links schauen“ der Aktion „Auswählen“
  • Melden Sie sich in einem Android-Gerät mit der Version M oder höher an.
  • Deaktivieren Sie Automatisch drehen.
  • Prüfen Sie, ob „Alle Apps“ auf dem Startbildschirm Ihres Geräts angezeigt wird.
  1. Verwenden Sie auf Ihrem Gerät die Bewegung „Nach rechts schauen“, um zum Startbildschirm zu gelangen.
  2. Öffnen Sie mit der Bewegung „Nach links schauen“ Google News.
  3. Suchen Sie mit der Bewegung „Nach links schauen“ Nachrichten.
  4. Betätigen Sie mit der Bewegung „Nach rechts schauen“ die Schaltfläche „Zurück“.

Notizen in Google Notizen erstellen und „Test“ als Titel eingeben

Bevor Sie beginnen, müssen Sie Folgendes tun:

• Aktivieren Sie den Schalterzugriff
  • Aktivieren Sie die Kameraschalter.
  • Weisen Sie den Aktionen „Weiter“, „Auswählen“ und „Zurück“ Bewegungen zu.
  • Melden Sie sich in einem Android-Gerät mit der Version M oder höher an.
  • Deaktivieren Sie Automatisch drehen.
  • Öffnen Sie den Bildschirm „Alle Apps“.
  1. Rufen Sie auf Ihrem Gerät den Startbildschirm auf.
  2. Drücken Sie die Abwärtstaste der Bluetooth-Tastatur, um Google Notizen aufzurufen.
  3. Öffnen Sie mit der Bewegung „Lächeln“ Google Notizen.
  4. Betätigen Sie mit der Bewegung „Nach oben schauen“ die Schaltfläche Hinzufügen.
  5. Führen Sie die Bewegungen für „Auswählen“ und „Weiter“ aus, um mit der Schaltfläche Hinzufügen eine Notiz zu erstellen.
  6. Gehen Sie mit den Bewegungen für „Weiter“ und „Auswählen“ zu „Titel“ und geben Sie dort „Test“ ein.
  7. Betätigen Sie mit der Bewegung, die der Aktion „Zurück“ zugewiesen ist, die Schaltfläche „Zurück“.

Zeitzone zur Uhr hinzufügen

Bevor Sie beginnen, müssen Sie Folgendes tun:

• Aktivieren Sie den Schalterzugriff
  • Aktivieren Sie die Kameraschalter.
  • Weisen Sie die folgenden Gesichtsbewegungen zu:
    • „Offener Mund“ der Aktion „Weiter“
    • „Augenbrauen heben“ der Aktion „Auswählen“
    • „Nach oben schauen“ der Aktion „Zurück“
  • Melden Sie sich in einem Android-Gerät mit der Version M oder höher an.
  • Deaktivieren Sie Automatisch drehen.
  • Öffnen Sie den Bildschirm „Alle Apps“.
  • Verbinden Sie Ihr Gerät mit einer Bluetooth-Tastatur.
  1. Rufen Sie auf Ihrem Gerät den Startbildschirm auf.
  2. Gehen Sie mit der Bewegung „Offener Mund“ zur Uhr.
  3. Öffnen Sie den Tab „Uhr“ mit der Bewegung „Augenbrauen heben“.
  4. Betätigen Sie mit den Bewegungen „Nach oben schauen“ und „Augenbrauen heben“ die Schaltfläche „Städte“.
  5. Suchen Sie mit den Bewegungen „Offener Mund“ und „Augenbrauen heben“ nach einer Stadt.

Kurzbefehle verwenden

Sie können Touch-Gesten wie Auseinander- und Zusammenziehen, Zoomen, Scrollen, Wischen oder Doppeltippen aufzeichnen, wenn Sie sie physischen oder kamerabasierten Schaltern zuweisen oder wenn Sie sie über das globale Schalterzugriff-Menü starten. Mithilfe von Kurzbefehlen können Sie nützliche oder komplexe Aktionen über einen einzelnen Schalter starten, z. B. zweimaliges Wischen nach links, um zwei Seiten eines E-Books umzublättern.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät das Menü „Schalterzugriff“.
  2. Tippen Sie auf Kurzbefehl aufnehmen.
  3. Wenn sich unter dem Bildschirm ein Chip befindet, können Sie beliebige Touch-Gesten ausführen, für die Sie einen Kurzbefehl erstellen möchten.
    • Tipp: Sie können mehrere Touch-Gesten in einem Kurzbefehl zusammenfassen, beispielsweise zweimaliges Wischen nach unten und dann langes Drücken.
  4. Nachdem die Touch-Geste aufgezeichnet wurde, tippen Sie auf „Pausieren“  und dann Fertig.
    • Vorschau einer Aufzeichnung ansehen: Tippen Sie auf „Wiedergeben“ .
    • Aufzeichnung abbrechen: Tippen Sie auf „Abbrechen“  oder wählen Sie im globalen Schalterzugriff-Menü die Option Aufnahme beenden aus.
  5. So starten Sie den erstellten Kurzbefehl:
    • Über das Menü „Schalterzugriff“: Starten Sie den Kurzbefehl im Menü „Schalterzugriff“.
    • Kurzbefehl einem Schalter zuweisen:
      1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App „Einstellungen“.
      2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen.
      3. Tippen Sie unter „Interaktionssteuerung“ auf Schalterzugriff.
      4. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Kurzbefehlen Schalter zuweisen.

Richtung des Punktscans ändern

Beim Punktscan können Sie eine bestimmte Stelle auf dem Bildschirm auswählen, um diese anzutippen, zu wischen oder zu vergrößern bzw. zu verkleinern. Durch über den Bildschirm gezogene Linien können Sie bestimmte horizontale und vertikale Positionen auswählen.

So legen Sie fest, in welche Richtung sich die Balken bewegen sollen:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Gerät die App „Einstellungen“.
  2. Tippen Sie auf Bedienungshilfen.
  3. Tippen Sie unter „Interaktionssteuerung“ auf Schalterzugriff.
  4. Tippen Sie auf Einstellungen und dann Punktscan.
  5. Wählen Sie die Richtung aus, in die sich die Balken bewegen sollen.

Weitere Informationen zum Verwenden des Punktscannens