Como funciona o faturamento do Essentials

Estas informações são válidas apenas para a edição Google Workspace Essential. Ela não é válida para as edições Essentials Starter, Enterprise Essentials ou Enterprise Essentials Plus.

Quando você se inscreve no Essentials, fazemos a cobrança na forma de pagamento principal no início do mês seguinte. Por exemplo, caso o serviço pago comece em maio, a cobrança será feita no início de junho. Depois disso, o ciclo de faturamento continua automaticamente no início de cada mês.

Veja abaixo como o serviço pago será cobrado.

Taxas de faturamento

Os pagamentos mensais começam após o término do período de teste gratuito. Cobramos pelo número de usuários ativos durante o mês anterior, com base na forma de pagamento principal, no início de cada mês. Você paga:

• o valor total de USD 8 por qualquer usuário ativo em um mês, mesmo que ele conclua apenas uma atividade cobrada a qualquer momento durante o mês (por exemplo, ver um arquivo no dia 25 do mês);
  • o valor total de USD 8 por qualquer usuário ativo caso sua assinatura não seja usada durante um mês inteiro, por exemplo, se ela for cancelada no meio do mês;
  • no mínimo USD 8 pelo serviço de um mês, mesmo que você não tenha nenhum usuário ativo durante o mês.

A cobrança é referente ao número de horas de uso do serviço na sua organização no mês anterior. Uma cobrança proporcional de parte de um mês poderá ocorrer se você iniciar ou encerrar o serviço pago durante o ciclo de faturamento.

Moedas de faturamento

Você pode pagar na sua moeda local. Mas o valor é calculado em dólares americanos. Por isso, ele está sujeito à taxa de câmbio e pode variar de mês para mês, mesmo que seus usuários ativos não mudem.

Armazenamento na nuvem

• Você tem até 2 TB de armazenamento em nuvem em pool compartilhado por todos na sua organização.
  • Para cada novo usuário adicionado, você recebe 100 GB de armazenamento no pool, até um máximo de 2 TB.

Usuários ativos e uso do armazenamento

O que define um usuário ativo?

Um usuário ativo é qualquer pessoa adicionada à sua conta que realize no mínimo uma atividade cobrada pelo menos uma vez durante o mês. Outros usuários, inclusive aqueles de dentro ou fora da empresa, não são contabilizados como usuários ativos.

Estes são alguns exemplos das atividades cobradas:

• Ver, abrir, imprimir ou visualizar um arquivo do Drive
  • Fazer o download de um arquivo do Drive
  • Alterar o conteúdo do Drive, por exemplo:
    • Fazer upload de arquivos
    • Criar, copiar, renomear, remover ou mover arquivos
    • Adicionar arquivos a Meu Drive
  • Compartilhar arquivos do Drive ou alterar as permissões de compartilhamento
  • Gerenciar a associação a um drive compartilhado
  • Sincronizar arquivos alterados
  • Organizar ou participar de uma videochamada ou transmissão ao vivo no Google Meet
  • Enviar uma mensagem de chat para uma sala ou uma pessoa no Google Chat

A cobrança de usuário ativo aplica-se à pessoa que realiza uma atividade com um arquivo do Drive, não ao proprietário do arquivo. No entanto, se alguém que não é o proprietário atualizar um arquivo, o proprietário também será cobrado como um usuário ativo quando o arquivo for sincronizado.

Algumas atividades não geram uma cobrança de usuário ativo. Estes são alguns exemplos:

• Atividade de navegação:
    • Procurar, pesquisar, classificar ou filtrar arquivos
    • Consultar o painel Ver detalhes ou ver com quem um arquivo foi compartilhado
  • Sincronizar arquivos não alterados
  • Alterar as configurações do Drive
  • Acessar arquivos quando os usuários são de fora da sua organização
  • Participar de uma videochamada ou transmissão ao vivo se o usuário não estiver na sua organização ou não for um usuário do Essentials
  • Receber ou ver mensagens de chat do Google Chat
Qual armazenamento é contabilizado no meu limite?

O uso do armazenamento é o total de GB do conteúdo do Drive de todos os usuários na sua organização.

Arquivos incluídos no uso do armazenamento:

• Todos os arquivos que não foram criados com os Editores de arquivos Google, como fotos, vídeos, arquivos de áudio, PDFs e arquivos do Microsoft Office, inclusive nos drives compartilhados
  • Arquivos na lixeira dos usuários
  • Arquivos que pertencem a usuários suspensos
  • Arquivos em guardas de documentos no Google Vault (apenas para clientes com domínio verificado)

Arquivos excluídos do uso do armazenamento:

• Pastas do Drive
  • Arquivos do Documentos, Planilhas, Apresentações, Formulários, Desenhos, Sites e My Maps

Exemplos de faturamento

Suponha que sua organização tem três usuários: A, B e C. Veja abaixo um exemplo de como é calculada a cobrança das atividades no Essentials em um mês com 30 dias.

Usuários ativos
Usuário Atividade Usuário ativo? Custo Observação
A Editou um arquivo do Documentos Google diariamente Sim USD 8
B Renomeou um arquivo uma vez, no 25º dia do mês Sim USD 8 O custo de um usuário ativo será sempre de USD 8 por mês, mesmo que a atividade realizada por ele tenha ocorrido após o primeiro dia do mês.
C Alterou várias configurações do Drive Não Nenhum Alterar as configurações do Drive não faz com que o usuário seja considerado ativo.
Total da cobrança

A cobrança total da sua organização neste mês é de USD 16,00 pelos usuários ativos (2 x 8).

Mesmo que você não pague em dólares americanos, a cobrança é calculada nessa moeda. O valor pode variar de acordo com a taxa de câmbio.

Por exemplo, suponha que você pague em euros e a taxa de câmbio seja USD 1 = EUR 0,85. O valor devido é USD 16,00, mas você receberá uma fatura no valor de EUR 13,60.

Redução de usuários e cancelamento

Se você modificar os usuários ou a assinatura do Essentials, as regras de faturamento dependerão do tipo de cliente e da ação realizada.

Remover a licença de um usuário (clientes com domínio verificado)

Se você remover a licença do Essentials de um usuário em determinado mês, e ele realizar uma atividade que o qualifique como usuário ativo nesse mês, enviaremos uma cobrança de USD 8. Depois disso, você não receberá mais cobranças referentes a esse usuário. Se o usuário tiver dados armazenados, eles continuarão sendo contabilizados no seu limite de armazenamento após a remoção da licença do Essentials do usuário. Isso só não acontecerá se você excluir esses dados. Saiba mais sobre o que acontece com a conta e os dados de um usuário removido.

Excluir um usuário (clientes com domínio verificado)

Se você excluir um usuário do Essentials em um determinado mês e ele tiver realizado uma atividade que o qualifica como usuário ativo nesse mês, enviaremos uma cobrança de USD 8. Depois disso, você não receberá mais cobranças referentes a esse usuário. Saiba mais sobre o que acontece com a conta e os dados de um usuário removido.

Remover um usuário de uma equipe (clientes com e-mail verificado)

Se você remover um usuário de uma equipe em determinado mês, e ele tiver realizado uma atividade que o qualifique como usuário ativo nesse mês, enviaremos uma cobrança de USD 8. Depois disso, você não receberá mais cobranças referentes a esse usuário. Se o usuário tiver dados em drives compartilhados, eles continuarão sendo contabilizados no seu limite de armazenamento mesmo após a remoção do usuário. Isso só não acontecerá se você excluir esses dados ou o usuário os mover para uma conta pessoal. Saiba mais sobre o que acontece com a conta e os dados de um usuário removido

Cancelar o Essentials (todos os clientes)

Se você cancelar sua assinatura do Essentials em determinado mês, receberá uma cobrança de USD 8 por usuário ativo nesse mês. Depois disso, você não receberá mais cobranças.