Ediciones Essentials

En esta página se explica cómo usar una edición de Google Workspace Essentials con tu dominio. Si no tienes un dominio, puedes registrarte en una edición Essentials con una dirección de correo. Más información

Con una edición de Google Workspace Essentials para tu dominio, puedes disfrutar de muchas de las funciones de otras ediciones de Google Workspace, pero sin los costes de servicios que quizá no necesites, como Gmail. Tienes dos opciones:

• Enterprise Essentials: herramientas de colaboración y videoconferencias con funciones avanzadas, almacenamiento compartido, y funciones de gestión y seguridad de nivel empresarial
  • Enterprise Essentials Plus: controles de cumplimiento y seguridad más avanzados para mejorar la productividad y la colaboración, con 5 TB de almacenamiento compartido por usuario

Si necesitas Gmail, regístrate en la edición Google Workspace Business.

Comprobar si reúnes los requisitos de participación

Solo puedes registrarte en una edición Essentials si es la primera vez que usas Google Workspace. Si tienes una suscripción a otra edición de Google Workspace, no puedes cambiar a una edición Essentials ni añadir otra.Sin embargo, puedes cambiar de una edición Essentials a otra.

Usar una edición Essentials con tu correo electrónico

Puedes utilizar Enterprise Essentials o Enterprise Essentials Plus con tu dominio o solo con una dirección de correo electrónico de empresa. En este artículo se describen las funciones que puedes utilizar si verificas tu dominio. Consulta información sobre las funciones disponibles solo con una dirección de correo electrónico.

Enterprise Essentials

Con la edición Enterprise Essentials, obtienes un conjunto de herramientas de colaboración y videoconferencias, como Google Drive, Documentos de Google, Google Meet y Google Chat. Ofrece a tu organización controles avanzados de políticas, almacenamiento compartido, y seguridad y gestión de nivel empresarial.

Para obtener la edición Enterprise Essentials, regístrate en la edición Essentials Starter y, después, cámbiate a la edición Enterprise Essentials desde la consola de administración de Google. De forma opcional, puedes verificar tu dominio para desbloquear todas las funciones que se indican aquí. Consulta más información en el artículo Configurar Essentials en tu dominio.

También puedes comprar Enterprise Essentials a través de un representante de ventas de Google o de un distribuidor local.

Cambiar a la edición Enterprise Essentials

Si utilizas Enterprise Essentials en tu dominio, obtienes:

Meet, Drive y otras herramientas de colaboración para tu dominio
  • Drive para almacenamiento en la nube
  • Documentos, Hojas de cálculo y Presentaciones de Google para crear contenido
  • Chat para intercambiar mensajes directos y de grupo de forma eficiente
  • Meet para hacer reuniones seguras
  • Google Tasks para llevar un control de todas tus tareas en tu ordenador o teléfono
  • Google Calendar te permite programar y compartir fácilmente reuniones y otros eventos, así como recordatorios
  • Almacenamiento en la nube compartido para todos los usuarios de la organización
Controles administrativos
  • Funciones de gestión de cuentas o identidades, como la posibilidad de crear cuentas de usuario y gestionar perfiles de usuario
  • Funciones de seguridad avanzadas, como la verificación en dos pasos gestionada por el administrador o la supervisión e implementación obligatoria de contraseñas
  • Control de activación y desactivación de servicios principales
  • Controles de activación y desactivación de servicios adicionales, como YouTube, Google Fotos y Google Play
  • Controles de políticas adicionales, como ajustes para compartir y configurar funciones de estos servicios principales:
    • Drive y Documentos
    • Chat
    • Meet
    • Grupos de Google
    • Google Sites

En el caso de otros servicios principales, no tendrás acceso a controles de políticas adicionales, como opciones para compartir y funciones.

Enterprise Essentials Plus

La edición Enterprise Essentials Plus incluye todo lo que ofrece Enterprise Essentials, excepto Calendar, además de controles de cumplimiento y seguridad más avanzados para mejorar la productividad y la colaboración, con 5 TB de almacenamiento compartido por usuario y AppSheet Core para crear aplicaciones sin programar.

Para obtener la edición Enterprise Essentials Plus, regístrate en la edición Essentials Starter y, después, cámbiate a la edición Enterprise Essentials Plus desde la consola de administración. Si tienes Enterprise Essentials, puedes pasar a la edición Enterprise Essentials Plus desde la consola de administración. De forma opcional, puedes verificar tu dominio para desbloquear todas las funciones que se indican aquí. Consulta más información en el artículo Configurar Essentials en tu dominio.

También puedes comprar Enterprise Essentials Plus a través de un representante de ventas de Google o de un distribuidor local.

Cambiar a la edición Enterprise Essentials Plus

Si utilizas Enterprise Essentials Plus en tu dominio, obtienes:

Controles de seguridad y cumplimiento Implementa funciones de administración avanzadas, como las regiones de datos, el Centro de Seguridad y Transparencia de acceso. Más información
Conector de datos de BigQuery para Hojas vinculadas Consulta, analiza y comparte miles de millones de filas de datos de tus hojas de cálculo. Más información
Work Insights Proporciona información basada en datos sobre la adopción de funciones, la productividad y la colaboración entre equipos a los responsables de la toma de decisiones. Más información
Prevención de la pérdida de datos (DLP) Define reglas que protegen la privacidad e impide que los usuarios compartan contenido sensible almacenado en Drive con personas ajenas a tu organización. Más información
Reglas de confianza Consulta, edita o elimina reglas de confianza. Más información
Cloud Identity Premium Accede a seguridad empresarial, gestión de aplicaciones y gestión de dispositivos automatizada. Más información
Acceso contextual Crea políticas de control de acceso detalladas y basadas en determinados atributos, como la identidad del usuario, su ubicación, el estado de seguridad del dispositivo y la dirección IP. Más información
Encriptación por parte del cliente Permite que los usuarios añadan otra capa de cifrado a archivos, correos electrónicos y otros elementos de Drive. Más información

Essentials

Google ya no ofrece la edición Essentials a nuevos clientes. Esta edición incluye un subconjunto de las funciones disponibles en Enterprise Essentials o Enterprise Essentials Plus. También presenta diferencias en lo que respecta a la facturación y al almacenamiento. Consulta más información en el artículo Cómo funciona la facturación de Essentials.

Usar Essentials en tu dominio

Puedes utilizar Google Workspace Essentials Starter sin coste económico con un equipo de hasta 100 usuarios en tu empresa. Para ello, solo tienes que registrarte con tu dirección de correo de empresa. Después, si quieres, podrás conseguir más funciones cambiando tu edición por la superior Enterprise Essentials y verificando que el dominio es de tu propiedad. Este es el proceso:

1. Regístrate con tu dirección de correo de empresa (cuentas verificadas por correo). Después, puedes añadir hasta 99 usuarios más que tengan direcciones de correo del mismo dominio. Por ejemplo, si tu dirección termina en @tuempresa.com, puedes utilizar Essentials con todos los usuarios cuyas direcciones terminen en @tuempresa.com. Si tu organización utiliza Microsoft 365, puedes permitir que todo el mundo acceda a Essentials con su cuenta de Microsoft.
  2. Nota: No puedes registrarte con una dirección de un servicio de alojamiento web público, como gmail.com o yahoo.com, sino que debes hacerlo con una dirección personalizada, como la de una empresa o una organización.

3. Cambia a la edición superior Enterprise Essentials (verificación por correo). Si haces este cambio, obtendrás más almacenamiento compartido, funciones avanzadas de servicios de Google, como unidades de equipo compartidas y videollamadas más largas, además de controles de políticas para funciones como el uso compartido de documentos. También tendrás acceso al servicio de asistencia de Google Workspace las 24 horas.

Nota: También puedes comprar la edición Enterprise Essentials a través de un representante de ventas de Google o de un distribuidor local.

4. Si quieres, desbloquea más funciones para empresas (verificación por dominio). Si eres propietario o administrador de TI del nombre de dominio de tu organización, una vez que hayas cambiado tu edición a la superior Enterprise Essentials, podrás verificar la propiedad del dominio para obtener funciones de gestión de cuentas (identidades). Entre estas funciones se incluye la opción de crear cuentas de usuario o gestionar perfiles de usuario; funciones de seguridad adicionales, como la verificación en dos pasos gestionada por el administrador o la supervisión e implementación obligatoria de contraseñas, y la conservación de datos y el descubrimiento electrónico con Google Vault. Además, asumirás la gestión de los usuarios de Essentials de tu organización.

Facturación

Si tienes una edición Enterprise Essentials, puedes elegir entre un plan de facturación flexible o anual. Más información

Si tienes la edición Essentials, la facturación se basa en el uso. Solo pagas por los usuarios de tu organización que hayan estado activos el mes anterior. Más información

Límites de almacenamiento

Si tienes una edición de pago de Essentials, también obtienes almacenamiento compartido para toda la organización. El almacenamiento aumenta con cada usuario que se une a Essentials.

La edición Essentials tiene un límite de aumentos de almacenamiento. Más información

Comparar las ediciones de Essentials

Las ediciones de Essentials se han diseñado para integrarse a la perfección con la solución de correo que ya tienes. Consulta estas tablas para ver exactamente qué funciones se incluyen en las siguientes ediciones:

• Essentials Starter: herramientas de colaboración y videoconferencias sin coste económico para equipos de hasta 100 usuarios. Si te suscribiste a Essentials Starter antes del 3 de junio del 2022, los equipos pueden tener hasta 25 usuarios.
  • Essentials: funciones de colaboración y videoconferencias, funciones de seguridad adicionales, almacenamiento compartido y controles de políticas. La edición Essentials ya no está disponible para clientes nuevos.
  • Enterprise Essentials: herramientas de colaboración y videoconferencias con más participantes y funciones avanzadas, más almacenamiento compartido y funciones de gestión y seguridad de nivel empresarial.
  • Enterprise Essentials Plus: controles de cumplimiento y seguridad más avanzados para mejorar la productividad y la colaboración, con 5 TB de almacenamiento compartido por usuario.
Todo el paquete Específico del servicio

Disponibilidad de los servicios

Gestión de identidades

Uso y asistencia

Opciones de acceso de usuarios

Seguridad y gestión de datos

Informes y registros de auditoría

Gestión de endpoints

Integración de aplicaciones de terceros

Otras funciones de administrador

Drive y editores de Documentos

Grupos y Grupos para empresas

Google Meet

Google Chat

Disponibilidad de los servicios

Otras comparativas: Ediciones Business (entre 1 y 300 usuarios)Ediciones Enterprise | Ediciones Education

Essentials Starter Essentials** Enterprise Essentials Enterprise Essentials Plus
Calendario
Almacenamiento en Drive y editores de Documentos
Videoconferencias con Meet
Pizarra digital con Jamboard
Tasks
Gestión de directorios  ✔
Sites
Tomar notas con Keep
Chat y espacios de Chat *
Grupos para empresas   *  ✔* *
Servicios adicionales de Google (gestionados por el administrador)   *  ✔* *
Google Cloud Search para búsqueda interna y asistencia

Solo servicios de Google

*

Solo servicios de Google

Duet AI para Google Workspace Enterprise (complemento)     * *
Google Vault para descubrimiento electrónico y gobernanza de la información     * *
AppSheet Core       *

* Esta función requiere la verificación de tu dominio.
** Ya no es posible suscribirse a la edición Essentials.

Nota: Si tu organización tiene Essentials Starter o una cuenta verificada por correo para Essentials, Enterprise Essentials o Enterprise Essentials Plus, los usuarios pueden acceder a servicios adicionales que no estén gestionados por un administrador, como Grupos de Google y Fotos.

↑ volver al principio

Gestión de identidades

Essentials Starter Essentials** Enterprise Essentials Enterprise Essentials Plus
Añadir o quitar cuentas de usuario que ya estén en el sistema
Asignar roles de superadministrador
Crear y eliminar cuentas de usuario   * * *
Asignar roles de administrador personalizados   * * *
Gestionar perfiles de usuario   * * *

* Esta función requiere la verificación de tu dominio.
** Ya no es posible suscribirse a la edición Essentials.

↑ volver al principio

Uso y asistencia

Otras comparativas: Ediciones Business (entre 1 y 300 usuarios)Ediciones Enterprise | Ediciones Education

Essentials Starter Essentials** Enterprise Essentials Enterprise Essentials Plus
Número de usuarios 100 Cualquier número Cualquier número Cualquier número
Almacenamiento de correos, documentos y fotos por usuario 15 GB 100 GB por usuario, hasta un máximo de 2 TB†† 1 TB por usuario†† 5 TB††
Garantía de tiempo de funcionamiento del 99,9 %
Asistencia Estándar
Asistencia Enhanced

** Ya no es posible suscribirse a la edición Essentials.
† Si te registraste en Essentials Starter antes del 3 de junio del 2022, el límite es de 25 usuarios por equipo.
†† El almacenamiento se agrupa entre todos los usuarios.

↑ volver al principio

Opciones de acceso de usuarios

Otras comparativas: Ediciones Business (entre 1 y 300 usuarios)Ediciones Enterprise | Ediciones Education

Essentials Starter Essentials** Enterprise Essentials Enterprise Essentials Plus
Navegadores compatibles ✔  ✔
Acceso desde cualquier dispositivo (ordenadores, teléfonos o tablets) ✔  ✔
Acceso sin conexión ✔  ✔
Microsoft Outlook   * * *

* Esta función requiere la verificación de tu dominio.
** Ya no es posible suscribirse a la edición Essentials.

↑ volver al principio

Seguridad y gestión de datos

Seguridad y protección de datos

Otras comparativas: Ediciones Business (entre 1 y 300 usuarios)Ediciones Enterprise | Ediciones Education

Essentials Starter Essentials** Enterprise Essentials Enterprise Essentials Plus
Centro de alertas: notificaciones de posibles problemas de seguridad ✔   ✔
Configurar la duración de las sesiones de los servicios de Google Cloud ✔*  ✔* ✔*
Verificación en dos pasos (gestionada por el administrador)   ✔* ✔* ✔*
Llaves de seguridad para la verificación en dos pasos   ✔* ✔* ✔*
Uso obligatorio de conexiones SSL
Informe de estadísticas sobre la protección de datos     ✔
Supervisión y control de la seguridad de las contraseñas     ✔* ✔*
Exportaciones de datos
Exportaciones de datos avanzadas
Colaboración con dominios externos de confianza
Versión fundamental de las regiones de datos       ✔*
Prevención de la pérdida de datos (DLP)       ✔*

Control del acceso según el contexto de usuarios y dispositivos (acceso contextual)

✔*
Configuración de la duración de las sesiones de los servicios de Google       ✔*
Centro de Seguridad: panel de seguridad       ✔*
Centro de Seguridad: herramienta de investigación de seguridad       ✔*
Centro de Seguridad: página sobre el estado de la seguridad       ✔*
Versión empresarial de las regiones de datos       ✔*
Cloud Identity Premium       ✔*

* Esta función requiere la verificación de tu dominio.
** Ya no es posible suscribirse a la edición Essentials.
† No es necesario comprar una suscripción independiente de Cloud Identity Premium.

↑ volver al principio

Informes y registros de auditoría

Otras comparativas: Ediciones Business (entre 1 y 300 usuarios)Ediciones Enterprise | Ediciones Education

Essentials Starter Essentials** Enterprise Essentials Enterprise Essentials Plus
Tendencias de uso de aplicaciones y usuarios   ✔ (simple)
Registros de auditoría de la actividad de usuarios y administradores ✔ (simple)
Informes de asistencia de Google Meet   ✔
Exportar informes a BigQuery       ✔*
Registros de Transparencia de acceso de la actividad del administrador       ✔*
Informe de Work Insights para usuarios       ✔*

* Esta función requiere la verificación de tu dominio.
** Ya no es posible suscribirse a la edición Essentials.

↑ volver al principio

Gestión de endpoints

Configuración de seguridad del dispositivo

Otras comparativas: Ediciones Business (entre 1 y 300 usuarios) | Ediciones Enterprise | Ediciones Education

Essentials Starter

Essentials** Enterprise Essentials Enterprise Essentials Plus
Gestión fundamental de endpoints
Implementación obligatoria de contraseñas básicas (móviles)   ✔* ✔* ✔*
Proveedor de credenciales de Google para Windows (independiente)   ✔* ✔* ✔*
Gestión de redes
(ChromeOS, hardware de salas de reuniones)
  ✔* ✔* ✔*
Gestión avanzada de endpoints
Implementación obligatoria de contraseñas seguras     ✔* ✔*
Gestión de redes (móviles)     ✔* ✔*
Políticas de seguridad para dispositivos móviles     ✔* ✔*
Perfiles de trabajo de Android     ✔* ✔*

* Esta función requiere la verificación de tu dominio.
** Ya no es posible suscribirse a la edición Essentials.
Para usar este conjunto de funciones, debes habilitar la gestión avanzada de dispositivos móviles.

↑ volver al principio

Gestión de dispositivos

Otras comparativas: Ediciones Business (entre 1 y 300 usuarios) | Ediciones Enterprise | Ediciones Education

Essentials Starter Essentials** Enterprise Essentials Enterprise Essentials Plus
Gestión fundamental de endpoints
Gestión básica de dispositivos móviles   ✔* ✔* ✔*
Gestión fundamental de ordenadores   ✔* ✔* ✔*
Verificación de endpoints   ✔* ✔* ✔*
Inventario de dispositivos propiedad de la empresa (endpoints)   ✔* ✔* ✔*
Cierre de sesión en cuentas de forma remota   ✔* ✔* ✔*
Borrado remoto de cuentas (móviles)   ✔* ✔* ✔*
Bloqueo de dispositivos   ✔* ✔* ✔*
Drive para ordenadores     ✔* ✔*
Gestión avanzada de endpoints
Gestión avanzada de dispositivos móviles
Activación automática para dispositivos Android
Aprobación de dispositivos por parte del administrador
Borrado remoto de datos de dispositivos
Gestión de dispositivos Windows

* Esta función requiere la verificación de tu dominio.
** Ya no es posible suscribirse a la edición Essentials.
Para usar este conjunto de funciones, debes habilitar la gestión avanzada de dispositivos móviles.

↑ volver al principio

Gestión de aplicaciones móviles

Otras comparativas: Ediciones Business (entre 1 y 300 usuarios) | Ediciones Enterprise | Ediciones Education

Essentials Starter Essentials** Enterprise Essentials Enterprise Essentials Plus
Gestión fundamental de endpoints
Gestión de aplicaciones públicas y privadas (Android)   ✔* ✔* ✔*
Gestión avanzada de endpoints
Gestión de aplicaciones públicas (iOS)     ✔* ✔*
Permisos de ejecución de aplicaciones Android     ✔* ✔*
Distribuir aplicaciones móviles de forma selectiva a los usuarios     ✔* ✔*
Publicar aplicaciones web Android privadas     ✔* ✔*
Configuraciones de ajustes de aplicaciones Android gestionadas     ✔* ✔*

* Esta función requiere la verificación de tu dominio.
** Ya no es posible suscribirse a la edición Essentials.
Para usar este conjunto de funciones, debes habilitar la gestión avanzada de dispositivos móviles.

↑ volver al principio

Detalles del dispositivo

Otras comparativas: Ediciones Business (entre 1 y 300 usuarios) | Ediciones Enterprise | Ediciones Education

Essentials Starter Essentials** Enterprise Essentials Enterprise Essentials Plus
Gestión fundamental de endpoints
Información básica sobre dispositivos móviles (móviles)   ✔* ✔* ✔*
Información básica sobre endpoints
(ordenadores y dispositivos domésticos inteligentes)
  ✔* ✔* ✔*
Informes básicos de dispositivos (Chrome y dispositivos móviles)   ✔* ✔* ✔*
Gestión avanzada de endpoints
Informes de dispositivos avanzados (móviles)      ✔* ✔*

* Esta función requiere la verificación de tu dominio.
** Ya no es posible suscribirse a la edición Essentials.
Para usar este conjunto de funciones, debes habilitar la gestión avanzada de dispositivos móviles.

↑ volver al principio

Integración de aplicaciones de terceros

Otras comparativas: Ediciones Business (entre 1 y 300 usuarios)Ediciones Enterprise | Ediciones Education

Essentials Starter Essentials** Enterprise Essentials Enterprise Essentials Plus
Inicio de sesión único (SSO) con un proveedor de identidades externo

Solo Microsoft (OIDC)

✔* ✔* ✔*
Inicio de sesión único (SSO) con Google como proveedor de identidades   ✔* ✔* ✔*
Catálogo de aplicaciones con más de 200 aplicaciones SAML preconfiguradas   ✔* ✔* ✔*
Aprovisionamiento automático de aplicaciones SAML (número máximo)   Ilimitado Ilimitado Ilimitado
LDAP seguro: conectar aplicaciones y servicios basados en LDAP       ✔*

* Esta función requiere la verificación de tu dominio.
** Ya no es posible suscribirse a la edición Essentials.

↑ volver al principio

Otras funciones de administrador

Essentials Starter Essentials** Enterprise Essentials Enterprise Essentials Plus
SDK de administrador (APIs para gestionar usuarios y servicios, crear informes y más)    ✔* ✔* ✔*
Cambiarse directamente a las ediciones superiores Google Workspace Business o Enterprise con Gmail   ✔* ✔* ✔*

* Esta función requiere la verificación de tu dominio.
** Ya no es posible suscribirse a la edición Essentials.

↑ volver al principio

Grupos y Grupos para empresas

Otras comparativas: Ediciones Business (entre 1 y 300 usuarios)Ediciones Enterprise | Ediciones Education

Essentials Starter Essentials** Enterprise Essentials Enterprise Essentials Plus
Grupos para compartir contenido y enviar invitaciones de calendario   * * *
Bandejas de entrada colaborativas y moderación de mensajes   * * *
Grupos administrados por usuarios   * * *
Grupos de configuración para administradores   * * *
Grupos de audiencia objetivo (opciones para compartir predefinidas)     * *
Inspeccionar la pertenencia a un grupo       *
Restringir la pertenencia a un grupo       *
Grupos dinámicos (gestión automática de miembros)       *
Ver los miembros (directos e indirectos) de todos los grupos       *

* Esta función requiere la verificación de tu dominio.
** Ya no es posible suscribirse a la edición Essentials.

Nota: Si tu organización tiene Essentials Starter o una cuenta verificada por correo para Essentials, Enterprise Essentials o Enterprise Essentials Plus, Grupos de Google estará disponible para los usuarios, pero no estará gestionado por un administrador.

↑ volver al principio

Google Meet

Otras comparativas: Ediciones Business (entre 1 y 300 usuarios)Ediciones Enterprise | Ediciones Education

Essentials Starter Essentials** Enterprise Essentials Enterprise Essentials Plus
Duración máxima de las reuniones 60 minutos 24 horas 24 horas 24 horas
Número máximo de participantes por reunión 100 100 250 1000
Participantes externos
Reuniones seguras
Presentaciones y pantalla compartida
Aplicación para Android y iOS
Pizarra digital
Añadir videollamadas de Meet a Microsoft Outlook
Funciona con el hardware de salas de Meet
Función para levantar la mano
Levantar la mano de una sala con hardware de Meet *
Reacciones
Acceso mediante llamada telefónica (números de EE. UU. y otros países)
Grabar reuniones y guardarlas en Drive
Grupos de trabajo
Encuestas
Preguntas
Control de la asistencia (se necesitan cinco o más participantes)
Añadir coanfitriones a reuniones
Controlar presentaciones de Presentaciones
Cancelación de ruido
Definir la calidad de grabación de pantallas compartidas
Emisión en directo en el dominio y en dominios de confianza (número máximo de espectadores)       100.000
Transcribir reuniones y guardarlas en Drive
Cifrado por parte del cliente de audio y vídeo       ✔*

* Esta función requiere la verificación de tu dominio.
** Ya no es posible suscribirse a la edición Essentials.
Esta función tiene la tecnología de Google Voice.

↑ volver al principio

Google Chat

Otras comparativas: Ediciones Business (entre 1 y 300 usuarios)Ediciones Enterprise | Ediciones Education

Essentials Starter Essentials** Enterprise Essentials Enterprise Essentials Plus
Definir una opción de historial de espacios para los usuarios ✔*
Activar o desactivar el historial de chat     ✔*
Aceptar invitaciones de chat automáticamente   ✔*
Permitir o restringir el chat con usuarios externos   ✔*
Permitir o restringir aplicaciones de Chat   ✔*
Activar o desactivar espacios externos   ✔*
Utilizar espacios visibles   * * ✔*
Utilizar el chat externo para intercambiar mensajes directos 1:1 o de grupo       ✔*
Controlar las opciones para compartir archivos en Chat       ✔*

* Esta función requiere la verificación de tu dominio.
** Ya no es posible suscribirse a la edición Essentials.

↑ volver al principio

Pasos siguientes

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.