Postmaster Tools – FAQ

Postmaster Tools-Konto einrichten

Welche Domain soll ich in Postmaster Tools hinzufügen?

Sie können entweder die DKIM-Domain (d=) oder die SPF-Domain (Return-Path) hinzufügen.

Wenn Ihre DKIM- und SPF-Domains identisch sind, wird der nach SPF oder DKIM (oder nach beiden Schlüsseln) signierte Datenverkehr bei der Generierung der Dashboards in Postmaster Tools zusammengelegt. Auf einigen Dashboards, z. B. "Spamrate" und "Feedback Loop", werden nur Daten angezeigt, wenn die E-Mails mit DKIM-Authentifizierung signiert werden.

Kann ich eine Domain hinzufügen und ihre Eigentümerschaft später nachweisen?

Ja, aber die Dashboards für diese Domain bleiben leer, bis Sie die Domain bestätigt und die Inhaberschaft nachgewiesen haben.

Wenn die Domain bestätigt ist und Sie Daten senden, können Sie die Dashboards verwenden.

Wie bestätige ich die Inhaberschaft meiner Domain?

Zur Domainbestätigung fügen Sie den TXT-Bestätigungseintrag zur DNS-Verifizierung Ihrer Domain hinzu.

Bei der Registrierung erhalten Sie einen Bestätigungseintrag. Diesen kopieren und fügen Sie in Ihre Domaineinstellungen ein, die in der Regel bei Ihrem Domainhost gespeichert sind. Weitere Informationen zur Bestätigung der Inhaberschaft einer Google-Domain und zur Domainbestätigung bei einem anderen Host

Ich möchte, dass andere Personen Zugriff auf die Daten meiner Domain in Postmaster Tools haben. Wie kann ich Nutzer hinzufügen?

Wichtig: Sie können Ihrer Domain nur Personen hinzufügen, die ein gültiges Google- oder Google Workspace-Konto haben.

1. Melden Sie sich in Postmaster Tools an.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger auf die bestätigte Domain, der Sie jemanden hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie rechts auf das Dreipunkt-Menü und dann Nutzer verwalten.
  4. Klicken Sie rechts unten auf "Hinzufügen" .
  5. Geben Sie im Pop-up-Fenster die E-Mail-Adresse (Google-Konto) der Person ein, die Zugriff auf die Daten Ihrer Domain in Postmaster Tools haben soll.

Tipp: Personen, denen Sie Zugriff gewähren, erhalten keine Benachrichtigung. Informieren Sie die Personen daher direkt. Die Personen sehen allerdings die Domain, wenn sie sich in Postmaster Tools anmelden.

Soll ich in Postmaster Tools den Domainnamen oder die Subdomains hinzufügen?

Fügen Sie den Domainnamen hinzu, um den gesamten Datenverkehr an Ihre Domain einschließlich Subdomains zu sehen Dazu gehört auch der Datenverkehr, der dem exakten Domainnamen entspricht.

Beispiel: beispiel.de authentifiziert E-Mails mit zwei weiteren Subdomains, a.beispiel.de und b.beispiel.de. Fügen Sie die Hauptdomain hinzu, um die Daten für den von a.beispiel.de, b.beispiel.de und beispiel.de authentifizierten Traffic aufzurufen.

Sobald Sie einen Domainnamen hinzugefügt und die Inhaberschaft überprüft haben, können Sie Subdomains dieser Domain hinzufügen und Daten ansehen, ohne dass Sie jede Subdomain einzeln überprüfen müssen. Wenn Sie die Daten, die sich nur auf Ihre Subdomains beziehen, einzeln ansehen möchten, fügen Sie die Subdomains separat hinzu.

Ich möchte den Zugriff auf Postmaster Tools für mehrere Konten unserer Domain einrichten. Muss ich für jedes Konto einen separaten DNS-Prüfeintrag einrichten?
Ja. Ja, derzeit muss jedes Konto einen eigenen DNS-Bestätigungseintrag haben. Weitere Informationen zu DNS-Einträgen
Kann ich mit meinem Google Workspace-Konto auf Postmaster Tools zugreifen?
Ja. Sie können sowohl mit einem Google-Konto als auch mit einem Google Workspace-Konto auf Postmaster Tools zugreifen.

Daten auswerten

Warum sehe ich nur aktuelle Daten?
Je nachdem, wie lange die Bestätigung Ihrer Domain zurückliegt, werden die Bereiche für die letzten 30, 60, 90 und 120 Tage entsprechend mit relevanten Daten gefüllt.
Warum sehe ich in einigen Dashboard-Tabellen den Wert 0,0 %, wenn ich auf einen Datenpunkt in einem Diagramm klicke?

Wenn als Wert "0,0 %" angezeigt wird, ist die Zahl entweder vernachlässigbar niedrig und wurde deswegen auf Null gerundet oder die Anzahl der gesendeten E-Mails ist zu gering. Der Wert wird angezeigt, damit der auslösende Grund in der Tabelle unter dem Diagramm zu sehen ist.

Weitere Informationen zu den auslösenden Gründen finden Sie im Artikel Postmaster Tools.

Was bedeutet Reputation?

Anhand Ihrer Reputation als Absender ermitteln die Spamfilter von Gmail, ob Ihre E-Mail möglicherweise Spam enthält. Je besser Ihre Reputation, desto unwahrscheinlicher ist es, dass Spamfilter Ihre E-Mails als Spam kennzeichnen. Ihre Zustellungsrate ist also höher.

Die Zustellbarkeit von E-Mails hängt von vielen Faktoren ab, darunter der Absender-Authentifizierung, dem Senden an Abonnenten, die Ihre E-Mails auch erhalten möchten, und von einfachen Optionen zum Abbestellen von E-Mails.

Im folgenden Abschnitt umfasst die Definition von Spam alle von Gmail als Spam eingestuften E-Mails sowie alle von Nutzern als Spam gemeldeten E-Mails.

• Schlecht – In der Vergangenheit wurde ein extrem hohes Spamvolumen verzeichnet. E-Mails aus dieser Quelle werden mit hoher Wahrscheinlichkeit schon auf SMTP-Ebene abgelehnt oder nach dem Empfang als Spam markiert.
  • Gering – Regelmäßig hohes Spamvolumen, daher werden Nachrichten von diesem Absender mit hoher Wahrscheinlichkeit als Spam markiert.
  • Mittelmäßig – Zwar bekannt dafür, erwünschte E-Mails zu versenden, mitunter finden sich jedoch auch geringe Spamvolumen. Die meisten E-Mails von dieser Quelle werden akzeptiert. Wird jedoch ein deutlicher Anstieg des Spamvolumens beobachtet, ist die Zustellbarkeit gefährdet.
  • Hoch – Hat geringe Spamraten und hält die Gmail-Richtlinien für Absender von E-Mails größtenteils ein. E-Mails werden nur selten vom Spamfilter markiert.
Warum sehe ich in den Tabellen des Dashboards "IP-Reputation" eine IP-Adresse, von der ich keine E-Mails sende?
Wegen der E-Mail-Weiterleitung kann es in seltenen Fällen vorkommen, dass auf dem Dashboard zur IP-Reputation IP-Adressen anzeigt werden, von denen Sie keine E-Mails gesendet haben. In den meisten Fällen sind weitergeleitete E-Mails bei der Berechnung der Daten aber bereits herausgefiltert.

Datenausnahmen

Manchmal sehe ich nicht alle meine sendenden IP-Adressen in den Tabellen unter dem Dashboard für die IP-Reputation. Woran liegt das?
Wir begrenzen die Anzahl der IP-Adressen, die in den Tabellen angezeigt werden, auf 500 IP-Bereiche pro Reputationsgruppe.
Warum sind einige oder alle meine Dashboards leer? Warum werden keine Daten angezeigt?

Auf den meisten Dashboards in Postmaster Tools werden Daten erst dann angezeigt, wenn der von Ihren Authentifizierungsdomains an einem gegebenen Tag ankommende E-Mail-Verkehr ein bestimmtes Ausmaß erreicht (in der Größenordnung von einigen hundert E-Mails) und/oder unter gewissen anderen Bedingungen, um Missbrauch zu verhindern.

Möglicherweise wird auf dem Dashboard „IP-Reputation“ und „Domain-Reputation“ die Fehlermeldung „Keine anzuzeigenden Daten“ angezeigt. Das kann vorkommen, wenn der Wert zu niedrig ist. Informationen zum Verbessern der E-Mail-Zustellungsrate

Darüber hinaus werden auf einigen Dashboards wie "Spamrate" und "Feedback Loop" Daten nur dann angezeigt, wenn der Datenverkehr DKIM-signiert ist.

Werden weitergeleitete E-Mails bei der Generierung der Daten, die in den Dashboards angezeigt werden, ausgeschlossen?
Ja, wir tun unser Bestes, um weitergeleitete E-Mails auszuschließen.

Sonstiges

Wie kann ich die E-Mail-Zustellungsrate erhöhen? Wie vermeide ich, dass E-Mails blockiert oder an den Spamordner gesendet werden? Welche Zeitzone wird in Postmaster Tools verwendet?
In Postmaster Tools wird die koordinierte Weltzeit, kurz UTC (Coordinated Universal Time), verwendet.
Welche Bedienungshilfen stehen zur Verfügung?

Häufig verwendete Bedienungshilfen wie Screenreader und Tastaturnavigation stehen Ihnen auch in Postmaster Tools zur Verfügung.

Unterstützte Screenreader und Browser

• Windows: NVDA mit Firefox
  • Mac: VoiceOver mit Chrome
  • Chromebooks: ChromeVox mit Chrome