Vom klassischen Google Sites zum neuen Google Sites migrieren

Mit dem Manager für das klassische Google Sites können Sie und Ihre Nutzer den Wechsel zum neuen Google Sites verwalten. Sie ermitteln damit Websites, die gelöscht werden sollen, und solche, die Sie möglicherweise konvertieren möchten.
Administratoren können sich im Manager alle klassischen Google Sites-Websites in der Organisation ansehen und Informationen zu den einzelnen Websites abrufen. Sie sehen beispielsweise, wie oft die einzelnen Websites im letzten Monat aufgerufen wurden.

Zugriff auf den Manager für das klassische Google Sites gewähren

Einzelne Nutzer können im Manager nur die klassischen Google Sites-Websites sehen, deren Inhaber sie sind. Personen mit der Berechtigung Websites im klassischen Google Sites verwalten oder „Administrator für Dienste“ sehen jedoch alle Websites in Ihrer Organisation. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Bestimmte Administratorrollen zuweisen.
Hinweise
  • Wenn ein Nutzer keine Websites im neuen Google Sites erstellen kann, kann er keine klassischen Google Sites-Websites konvertieren.
  • Es kann bis zu zwei Stunden dauern, bis Änderungen auf Websites im Manager für das klassische Google Sites angezeigt werden.

Den Manager für das klassische Google Sites verwenden

1. Öffnen Sie den Manager für das klassische Google Sites.
  2. Klicken Sie auf eine Website, um Informationen dazu aufzurufen. Sie sehen dann auch einen Link zum Konvertierungstool, mit dem Sie die Website in das Format des neuen Google Sites konvertieren können.
  3. Klicken Sie auf „Filter“  und wählen Sie aus den folgenden Kriterien aus:
    • Titel enthält
    • E-Mail-Adresse des Inhabers
    • Aufrufe in den letzten 30 Tagen
    • Datum des letzten Aufrufs
    • Datum der letzten Bearbeitung
    • Erstellungsdatum
    • Status („Live“, „Gelöscht“ oder „Migriert“)
  4. Klicken Sie auf eine Spaltenüberschrift, um Websites nach dem Namen, dem Datum der letzten Bearbeitung oder den Aufrufen der letzten 30 Tage zu sortieren.
  5. Klicken Sie auf das Kästchen neben dem Namen einer Website, um sie auszuwählen, und klicken Sie oben auf eine Option. Hinweis: Sie können Websites einzeln auswählen oder auch mehrere markieren, wenn Sie Bulk-Aktionen ausführen möchten.
    • Löschen: Sie erhalten eine E-Mail, wenn die Website gelöscht wurde. Sie können sie innerhalb von 30 Tagen wiederherstellen.
    • Wiederherstellen: Damit lässt sich eine vor Kurzem gelöschte Website wiederherstellen.
    • Konvertieren: Damit haben Sie die Möglichkeit, eine Website vom klassischen zum neuen Google Sites zu konvertieren.
    • Inhaber aktualisieren: Damit fügen Sie der Website Inhaber hinzu oder entfernen sie.
    • Bearbeitung deaktivieren: Dadurch verhindern Sie, dass die Website bearbeitet wird.
    • Bearbeitung aktivieren: Die Website darf bearbeitet werden.
    • Herunterladen: Hier können Sie die Website über Google Datenexport herunterladen.
      Diese Option ist nicht verfügbar, wenn Google Datenexport deaktiviert ist.
  6. Klicken Sie auf Nach Google Tabellen exportieren, um eine Tabelle mit Ihren Daten zu erstellen.

Hinweis: Das Datum des letzten Aufrufs ist nur verfügbar, wenn eine Website nach April 2020 aufgerufen wurde.