Configurar la gestión de dispositivos iOS propiedad de la empresa

Ediciones compatibles con esta función: Frontline Standard; Enterprise Standard y Enterprise Plus; Education Standard, Education Plus y Endpoint Education Upgrade, y Cloud Identity Premium. Comparar ediciones

Como administrador, en la consola de administración de Google puedes gestionar dispositivos iPhone y iPad propiedad de la empresa, entre otros. Para hacerlo, debes vincular Apple Business Manager o Apple School Manager con tu suscripción a Google Workspace o a Cloud Identity.

Cómo funciona la integración de la inscripción de dispositivos Apple

Puedes integrar Apple Business Manager o Apple School Manager en la consola de administración mediante una clave de autorización o un token de cada entidad. Estos tokens permiten que la gestión de puntos de conexión de Google aplique ajustes de configuración de la consola de administración a los dispositivos a través de un perfil de configuración de gestión de dispositivos móviles y de la aplicación Google Device Policy.

El token de servidor que recibes de Apple caduca cada año, por lo que debes renovarlo para que los dispositivos sincronicen datos de trabajo. Sin embargo, a diferencia del certificado de notificaciones push de Apple, el token se puede renovar aunque ya haya caducado.

Antes de empezar

1. Consulta los requisitos del dispositivo.
  2. Hazte una cuenta para iniciar sesión en el perfil de tu organización de Apple Business Manager o Apple School Manager.
  3. Si compras dispositivos iOS para tu organización en tiendas autorizadas de Apple, podrás gestionarlos más fácilmente. Para encontrar una tienda autorizada, ponte en contacto con el servicio de asistencia de Apple. Los dispositivos se vinculan automáticamente con Apple Business Manager o Apple School Manager.
  4. Activa la gestión avanzada de dispositivos móviles en la unidad organizativa que utilizará los dispositivos.

Nota: Los pasos descritos a continuación requieren que utilices tanto la consola de administración de Google como Apple Business Manager o Apple School Manager con el ID de Apple de tu empresa o centro educativo. Antes de continuar, comprueba que tienes acceso a ambos.

Paso 1: Configura la inscripción de Apple

Para hacer esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador. Los administradores que tienen el privilegio para gestionar dispositivos móviles, pero no son superadministradores, pueden ver el proceso de configuración aunque su organización ya esté configurada. Si intentan descargar la clave pública, verán un mensaje de error.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoMóviles y endpointsy luegoConfiguracióny luegoiOS.
  3. Haz clic en Certificados de Appley luegoConfigurar registro.
  4. Haz clic en Descargar clave pública. Cuando lo hagas, la clave pública se descargará en tu dispositivo.
  5. Abre Apple Business Manager o Apple School Manager e inicia sesión con el ID de Apple de tu empresa. En la sección del programa de inscripción de dispositivos, sigue estos pasos:
    1. Haz clic en la opción para gestionar servidores.
    2. Si ya has configurado un servidor de MDM en estos dispositivos, haz clic en él. Si no lo has hecho, debes crear uno.
    3. Cuando se te solicite, sube la clave pública que has descargado de la consola de administración.
    4. Descarga el token de servidor de Apple.
  6. Vuelve a la consola de administración.
  7. En ID de Apple para empresas, introduce el ID de Apple con el que has obtenido el token. De ese modo, podrás saber qué administrador ha hecho la configuración.
  8. Haz clic en Subir token de servidor, selecciona el token que has descargado de Apple y haz clic en Abrir.
  9. Haz clic en Guardar y continuar.
  10. El token y la fecha de vencimiento aparecen en la página de configuración. Crea un recordatorio en el calendario para renovar el token antes de que caduque.

Paso 2: Define cómo se configuran los dispositivos

Puedes controlar cómo se configuran los dispositivos iOS propiedad de la empresa cuando un usuario inicia sesión en ellos por primera vez. Estos ajustes afectan a toda la organización.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoMóviles y endpointsy luegoConfiguracióny luegoiOS.
  3. Haz clic en Configuración de dispositivos iOS propiedad de la empresay luegoConfiguración del registro de dispositivos. Puedes consultar más información sobre estos ajustes en la documentación sobre los ajustes de iOS.
  4. Haz clic en Guardar.
Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información

Paso 3: Configura restricciones en dispositivos iOS

Además de los ajustes disponibles en todos los dispositivos iOS que tienen la gestión avanzada, en los dispositivos supervisados también puedes controlar el acceso de los usuarios a más aplicaciones y ajustes. Puedes configurar estos ajustes de gestión en cada unidad organizativa. Por ejemplo, puedes permitir que los usuarios de algunas unidades organizativas instalen aplicaciones, pero bloquear este permiso en otras.

Para obtener más información sobre la configuración que solo se aplica a dispositivos supervisados, consulta la documentación sobre los ajustes de iOS.

Paso 4: Inscribe y distribuye dispositivos iOS propiedad de la empresa

1. Abre Apple Business Manager o Apple School Manager e inicia sesión con el ID de Apple de tu empresa.
  2. Asigna los dispositivos al servidor de MDM que hayas conectado a la gestión de puntos de conexión de Google. Los números de serie de los dispositivos que quieres administrar mediante la gestión de puntos de conexión de Google ya tendrían que estar en el sistema, porque los debería haber introducido la tienda autorizada por Apple.
    • Para asignar todos los dispositivos al servidor de forma predeterminada, configura la asignación predeterminada.
    • Para inscribir dispositivos en bloque, descarga un archivo CSV que contenga sus números de serie y, a continuación, súbelo.
    • Para asignar dispositivos uno a uno, introduce el número de serie que corresponda.

Para obtener más información, consulta la documentación sobre la inscripción de dispositivos Apple.

Nota: Tras asignar un dispositivo al servidor de MDM, puede tardar hasta 24 horas en estar listo para usarse.

3. (Opcional) Para utilizar el dispositivo antes, sincroniza manualmente los dispositivos en la consola de administración. Sigue los pasos que se indican en el artículo Sincronizar dispositivos de forma manual

4. Da los dispositivos a tus usuarios. Cuando inicien sesión por primera vez, deberán seguir un sencillo proceso de configuración. Consulta información detallada en el artículo Configurar dispositivos propiedad de la empresa.

Gestionar dispositivos iOS propiedad de la empresa

Añadir dispositivos propiedad de la empresa a la inscripción de dispositivos Apple
Para añadir más dispositivos, sigue el mismo proceso descrito en el paso 4 de la sección anterior. Para obtener más información, consulta la documentación sobre la inscripción de dispositivos Apple.
Nota: Es muy recomendable que añadas los dispositivos a través de un distribuidor certificado y Apple Business Manager o Apple School Manager. Cuando añades manualmente un dispositivo a Apple Business Manager o Apple School Manager, los usuarios tienen la opción de abandonar la gestión remota durante los 30 días posteriores a la inscripción. Si un usuario abandona, el dispositivo se quita del inventario propiedad de la empresa en un plazo de 24 horas y dejan de aplicarse los ajustes que requieren supervisión. Una vez quitado del inventario propiedad de la empresa, el dispositivo aparece como personal en la lista de dispositivos.
Quitar dispositivos propiedad de la empresa de la gestión de puntos finales de Google

Si eliminas un dispositivo de la lista de dispositivos

El perfil de gestión se quita del dispositivo. Cuando un usuario vuelve a añadir su cuenta de trabajo sin restablecer el estado de fábrica del dispositivo, el dispositivo se inscribe como no supervisado. Puedes gestionar las funciones de gestión avanzada de dispositivos móviles, pero los ajustes que afecten solamente a los dispositivos supervisados no se aplicarán.

Borrar datos de dispositivos
Al igual que con otros dispositivos iOS controlados mediante la gestión de puntos de conexión de Google, desde la consola de administración puedes quitar los datos de empresa de un dispositivo. Consulta instrucciones al respecto en el artículo Borrar datos de empresa de dispositivos móviles.
Nota: Puedes borrar una cuenta de la misma forma que borras datos de los dispositivos iOS propiedad de la empresa. En ambos casos, se restablece el estado de fábrica del dispositivo que corresponda.
Reasignar dispositivos
En los dispositivos iOS solo se puede usar un perfil de gestión a la vez.
Para reasignar un dispositivo, sigue estos pasos:
  1. Quítalo de la lista de dispositivos.
  2. Restablece su estado de fábrica.
  3. Indica al nuevo usuario que inicie sesión en él.
Si quieres que un usuario que tenga una licencia de Google Workspace no compatible con la inscripción de dispositivos Apple pueda utilizar un dispositivo inscrito, quita el dispositivo de Apple Business Manager o de Apple School Manager y restablece su estado de fábrica. Una vez hecho esto, ese usuario podrá iniciar sesión.
Sincronizar dispositivos manualmente
Los dispositivos registrados con Apple Business Manager o Apple School Manager pueden tardar hasta 24 horas en sincronizarse con el sistema de gestión de dispositivos móviles de Google. Sin embargo, puedes iniciar una sincronización manualmente en cualquier momento. Esta sincronización puede llevar hasta 30 minutos.
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoMóviles y endpointsy luegoConfiguracióny luegoiOS.
  3. Haz clic en Certificados de Appley luegoSincronizar dispositivos DEP.