Questions fréquentes sur les agents de gestion des appareils Android

En tant qu'administrateur utilisant la gestion avancée des appareils mobiles, l'application de gestion installée sur l'appareil Android d'un utilisateur conditionne la façon dont vous pouvez contrôler cet appareil, ainsi que les éléments contrôlables. Cette application est un agent qui permet à votre organisation d'accéder aux informations et aux paramètres de l'appareil. Depuis septembre 2019, la gestion des points de terminaison Google déploie Android Device Policy, une application de gestion qui remplace l'application Google Apps Device Policy. Android Device Policy offre de nouvelles fonctionnalités et modifie le comportement de certaines fonctionnalités existantes.

Depuis le 19 mars 2022, l'application Google Apps Device Policy n'est plus disponible.

Questions

Comment savoir quelle application de gestion est installée sur un appareil ?
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.
  3. Cliquez sur Appareils mobiles.
  4. Cliquez sur la ligne correspondant à l'appareil dont vous souhaitez afficher les détails.
  5. Cliquez sur Sécurité de l'appareil.

Les informations sur la gestion de l'appareil apparaissent sous User-agent.

Comment un utilisateur installe-t-il l'application Google Apps Device Policy ou Android Device Policy ?

Android Device Policy : l'utilisateur n'a pas besoin d'installer quoi que ce soit, mais il sera invité à configurer un profil professionnel sur les appareils personnels.

Comment puis-je effectuer la transition des appareils Android de mon organisation depuis l'application Google Apps Device Policy vers Android Device Policy ?

Le processus de transition dépend de la configuration de l'appareil :

Appareil personnel avec profil professionnel

Votre organisation possède le droit de gestion "Propriétaire du profil".

Sur l'appareil, l'utilisateur supprime son profil professionnel, puis ajoute à nouveau son compte professionnel. Il est invité à configurer Android Device Policy.

Remarque : Si l'appareil n'est pas compatible avec Android Device Policy, l'utilisateur est invité à configurer l'application Google Apps Device Policy.

Appareil personnel sans profil professionnel

Votre organisation possède le droit de gestion "Administrateur de l'appareil".

Sur l'appareil, l'utilisateur effectue les étapes suivantes :

1. Ouvrez l'application Google Apps Device Policy.
  2. Appuyez sur Annuler l'enregistrement. Le compte professionnel est supprimé de l'appareil.
  3. Ouvrez l'application Paramètres, puis appuyez sur Comptes.
  4. Ajoutez à nouveau le compte professionnel et configurez Android Device Policy. Lors de l'inscription, l'utilisateur doit configurer un profil professionnel, requis pour Android Device Policy.

Remarque : Si l'appareil n'est pas compatible avec Android Device Policy, l'utilisateur est invité à configurer l'application Google Apps Device Policy.

Appareil appartenant à l'entreprise ou appareil personnel défini par l'utilisateur pour une utilisation professionnelle uniquement

Votre organisation possède le droit de gestion "Propriétaire de l'appareil".

Pour déclencher la transition, l'appareil doit être réinitialisé par un administrateur, ou par l'utilisateur s'il est autorisé à le faire. L'utilisateur peut alors ajouter à nouveau le compte professionnel et configurer Android Device Policy. Remarque : Si l'appareil n'est pas compatible avec Android Device Policy, l'utilisateur est invité à configurer l'application Google Apps Device Policy.

Pour réinitialiser l'appareil à partir de la console d'administration, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.
  3. Cliquez sur Appareils mobiles.
  4. Placez le curseur sur l'appareil, puis cliquez sur Plus "" puis Effacer les données de l'appareil.

Si vous autorisez les utilisateurs à réinitialiser leur appareil, l'utilisateur peut réinitialiser l'appareil.

Où se trouve l'icône Android Device Policy sur un appareil ?

Android Device Policy est intégré directement dans le système d'exploitation de l'appareil. Il n'apparaît donc pas comme une application distincte sur l'appareil. Si nécessaire, vous pouvez accéder à l'application depuis Google Play. Sur l'appareil, appuyez sur Play Store et recherchez Android Device Policy.

Que se passe-t-il lorsque j'efface à distance les données d'un compte ou d'un appareil ?

Les données supprimées d'un appareil dépendent du droit de gestion dont dispose votre organisation :

Type d'appareil

Effacer les données de l'appareil Effacer les données du compte

Appareil personnel avec profil professionnel

Votre organisation possède le droit de gestion "Propriétaire du profil".

Le profil professionnel de l'utilisateur est supprimé, y compris le compte professionnel, ainsi que toutes les données et applications qui y sont associées.

Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil.

Identique à l'option "Effacer les données de l'appareil"

Appareil personnel sans profil professionnel

Votre organisation possède le droit de gestion "Administrateur de l'appareil".

Cette option de gestion n'est disponible que pour les appareils équipés d'Android 9.0 ou version antérieure avec l'application Google Apps Device Policy.

L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.

Toutes les applications et données professionnelles et personnelles sont supprimées.

Si une carte SD est insérée dans l'appareil, les données qu'elle contient sont également supprimées. Remarque : La suppression est un effacement rapide et non un effacement sécurisé de la carte SD. Seules les données des cartes SD principales montées sont effacées. Le contenu des cartes en lecture seule n'est pas effacé.

Le compte professionnel est supprimé. Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil. Toutefois, si l'appareil est entièrement géré et que le compte professionnel est à nouveau ajouté, toutes les applications sont supprimées de l'appareil.

Remarque : Pour les appareils équipés d'Android 5.1 Lollipop ou version ultérieure, un compte ne peut pas être supprimé s'il s'agit du seul compte de cet appareil. Si vous effacez les données du compte, les nouvelles données professionnelles cessent de se synchroniser, mais les données existantes et le compte professionnel restent sur l'appareil. Pour supprimer le compte et les données existantes, effacez toutes les données de l'appareil.

Appareil appartenant à l'entreprise (ou appareil personnel défini par l'utilisateur pour une utilisation professionnelle uniquement)

Votre organisation possède le droit de gestion "Propriétaire de l'appareil".

L'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine.

Toutes les données professionnelles et personnelles sont supprimées.

Appareils disposant d'Android Device Policy : l'appareil est réinitialisé à sa configuration d'usine. Toutes les données professionnelles et personnelles sont supprimées.

Remarque : Dans le cas d'un appareil qui dispose d'Android Device Policy et qui est actuellement soumis à la gestion de base des appareils mobiles, mais pour lequel la gestion avancée des appareils mobiles était précédemment activée, il n'est pas possible d'effacer les données du compte. La seule solution est d'effacer les données de l'appareil.

Appareils disposant de Google Apps Device Policy : le compte professionnel est supprimé. Les données et applications personnelles sont conservées sur l'appareil. Toutefois, si l'appareil est entièrement géré et que le compte professionnel est à nouveau ajouté, toutes les applications sont supprimées de l'appareil.

Puis-je désactiver la configuration du profil professionnel pour Android Device Policy ?

Non. Sur les appareils Android personnels gérés à l'aide de la gestion avancée des appareils mobiles et configurés comme appareils appartenant à l'utilisateur (l'utilisateur sélectionne Utilisation professionnelle et personnelle lors de la configuration), un profil professionnel doit être configuré pour accéder aux données professionnelles.

Remarque : L'utilisateur doit créer un profil professionnel même si vous désactivez la création du profil professionnel ou si vous la rendez facultative. Pour réaliser ces actions, dans la console d'administration, accédez à AppareilspuisMobiles et points de terminaisonpuisParamètrespuisParamètres AndroidpuisProfil professionnelpuisConfiguration du profil professionnel.

Un profil professionnel n'est pas nécessaire lorsque les utilisateurs sélectionnent Utilisation professionnelle uniquement lors de la configuration de leur appareil personnel. Cependant, l'appareil est entièrement géré par l'organisation de l'utilisateur, qui ne peut pas y ajouter de compte personnel. Si le compte est effacé à distance, la configuration d'usine de l'appareil est rétablie, et toutes les données sont supprimées.