Supprimer progressivement Google Sync dans votre organisation

Google Sync est une fonctionnalité Google Workspace qui permet aux utilisateurs, par le biais de Microsoft Exchange ActiveSync, de synchroniser leur messagerie professionnelle, leurs contacts et leurs agendas avec des applications tierces et spécifiques à la plate-forme installées sur leurs appareils mobiles. Les utilisateurs d'iPhone et d'iPad peuvent par exemple se connecter à Microsoft Exchange pour recevoir leurs messages Gmail professionnels dans Apple Mail et ajouter les événements Google Agenda dans Calendrier.

Risques de sécurité avec Google Sync

Google Sync n'est pas compatible avec l'authentification OAuth ou à deux facteurs, ni avec les clés de sécurité, ce qui réduit la sécurité des données de votre organisation. Puisque des solutions plus sécurisées sont disponibles, nous vous recommandons de désactiver Google Sync dès que possible, avant l'arrêt de l'accès aux applications moins sécurisées.

Actions possibles

De nombreuses applications tierces acceptent les connexions à l'aide d'un compte Google au lieu d'un compte Microsoft Exchange. Afin de permettre aux utilisateurs de se connecter avec leur compte professionnel, vous pouvez configurer vos paramètres de gestion des applications de façon à autoriser la synchronisation des données pour certaines applications, ou transférer les informations de compte vers des plates-formes spécifiques à l'aide de la gestion Google des points de terminaison. Pour configurer l'accès des applications par unité organisationnelle, utilisez les options de la gestion Google des points de terminaison.

Suivez ces instructions pour configurer Google Workspace afin que vos utilisateurs puissent accéder à leur messagerie professionnelle, aux événements d'agenda ainsi qu'à leurs contacts à partir d'applications Apple iOS. Les utilisateurs d'Android sont invités à passer à l'application Gmail pour Android. Si vous souhaitez utiliser une autre application tierce compatible avec Google OAuth, vous pouvez l'autoriser. Si l'application tierce n'est pas compatible avec Google OAuth, contactez le développeur de l'application.

Synchroniser la messagerie, l'agenda et les contacts de votre compte dans les applications Apple iOS

Si votre organisation utilise la gestion avancée des appareils mobiles via la gestion Google des points de terminaison, suivez plutôt ces instructions.

Avant de commencer : pour appliquer le paramètre à certains utilisateurs uniquement, placez leur compte dans une unité organisationnelle.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGmailpuisAccès des utilisateurs finaux.

Conseil : Pour consulter "Accès des utilisateurs finaux", faites défiler la page Gmail jusqu'en bas.

3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Cliquez sur Accès POP et IMAP.
  5. Cochez l'option Activer l'accès IMAP pour tous les utilisateurs.
  6. Cochez Limiter les clients de messagerie accessibles aux utilisateurs, puis saisissez 450232826690-0rm6bs9d2fps9tifvk2oodh3tasd7vl7.apps.googleusercontent.com, à savoir l'ID client pour les applications Apple iOS.
  7. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parent ou les remplacer.

Les utilisateurs d'appareils iOS peuvent désormais ajouter leur compte professionnel à un appareil et accéder à leur messagerie, leurs événements d'agenda et leurs contacts à partir d'applications iOS. La prise en compte des modifications peut nécessiter jusqu'à 24 heures.

Autres options

Synchroniser l'agenda et les contacts dans les applications Apple iOS, utiliser l'application Gmail pour la messagerie

Commencez par désactiver le protocole IMAP afin que les utilisateurs puissent uniquement accéder à leur messagerie via l'application Gmail :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGmailpuisAccès des utilisateurs finaux.

Conseil : Pour consulter "Accès des utilisateurs finaux", faites défiler la page Gmail jusqu'en bas.

3. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  4. Cliquez sur Accès POP et IMAP.
  5. Décochez l'option Activer l'accès IMAP pour tous les utilisateurs.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parent ou les remplacer.

Autorisez à présent la synchronisation des contacts et des données d'agenda :

1. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à SécuritépuisCommandes des API.
  2. Cliquez sur Gérer l'accès des applications tierces.
  3. Cliquez sur Configurer une nouvelle application, puis choisissez Nom de l'application ou ID client OAuth pour décider comment rechercher le client de messagerie.
  4. Saisissez 450232826690-0rm6bs9d2fps9tifvk2oodh3tasd7vl7.apps.googleusercontent.com.
  5. Sous Rechercher, sélectionnez iOS, puis cliquez sur Sélectionner.
  6. Laissez le niveau d'accès défini sur Approuvé.
  7. Pour permettre aux utilisateurs de recevoir des messages sur leur appareil iOS via l'application Gmail lorsque l'option IMAP est désactivée :
    1. Si vous utilisez un service de gestion des appareils mobiles (MDM) tiers, configurez-le de manière à déployer le profil de charge utile du compte Google. Si vous utilisez la gestion Google des points de terminaison, activez "Déployer la configuration du compte Google" (consultez les instructions de la section suivante).
    2. Les utilisateurs doivent utiliser l'application Gmail pour iOS et se connecter avec leur compte Google géré. Les applications Calendrier et Contacts d'Apple doivent être activées, mais Apple Mail doit être désactivé. S'ils tentent de se connecter à Apple Mail avec leur compte professionnel, la connexion échoue automatiquement.
Synchroniser la messagerie, l'agenda et les contacts dans les applications Apple iOS avec la gestion Google des points de terminaison

Avant de commencer : si nécessaire, configurez la gestion avancée des appareils mobiles.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Paramètres iOS.
  4. Cliquez sur Configurations de compte.
  5. Pour appliquer le paramètre à tous les utilisateurs, vérifiez que l'unité organisationnelle racine est sélectionnée. Sinon, sélectionnez une unité organisationnelle enfant.
  6. Cochez l'option Déployer la configuration du compte Google.
  7. Cliquez sur Enregistrer. Si vous avez configuré une unité organisationnelle enfant, vous pourrez peut-être hériter des paramètres d'une unité organisationnelle parent ou les remplacer.

Pour synchroniser leur messagerie, leurs contacts et leurs événements d'agenda, les utilisateurs doivent télécharger l'application Google Device Policy et le profil de configuration de la gestion des appareils mobiles Google. En savoir plus

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.