Dejar de usar Google Sync en una organización

Google Sync es una función que permite que los usuarios sincronicen mediante Microsoft Exchange ActiveSync su correo de trabajo, sus contactos y sus calendarios con aplicaciones específicas de la plataforma y de terceros que tengan en sus dispositivos móviles. Por ejemplo, los usuarios de iPhone y iPad pueden iniciar sesión en Microsoft Exchange para recibir sus mensajes de Gmail del trabajo en la aplicación Mail de Apple y ver los eventos de Google Calendar en la aplicación Calendario de Apple.

Starting in Fall of 2024, Google Workspace accounts will no longer support Google Sync. For exact dates, visit Google Workspace Updates. You should transition your organization off Google Sync. To check which devices in your organization use Google Sync, in your Google Admin console, go to Devicesy luegoMobile & Endpointsy luegoDevices. At the top of the page, click + Add a filter and select Typey luegoGoogle Sync.

Riesgos de seguridad con Google Sync

Google Sync no es compatible con la autenticación OAuth, la autenticación de dos factores ni las llaves de seguridad, por lo que hace más vulnerables los datos de tu organización. Como hay alternativas más seguras disponibles, te recomendamos que dejes de utilizar Google Sync en cuanto puedas, antes de que se desactive el acceso a aplicaciones poco seguras.

Qué puedes hacer

Puedes cambiar a aplicaciones de Google, como Gmail, para trabajar. Si quieres seguir utilizando aplicaciones de terceros, muchas permiten que los usuarios inicien sesión con una cuenta de Google en lugar de con Microsoft Exchange. Para que los usuarios puedan iniciar sesión con su cuenta de trabajo, configura la gestión de aplicaciones para permitir que aplicaciones específicas sincronicen datos. Como alternativa, puedes enviar información de las cuentas a determinadas plataformas mediante la gestión de puntos de conexión de Google.

Las instrucciones que se incluyen más abajo muestran cómo configurar Google Workspace para que los usuarios puedan acceder a su correo de trabajo, eventos de calendario y contactos en aplicaciones iOS de Apple. Recomendamos a los usuarios de Android que cambien a la aplicación Gmail, pero si quieres usar una aplicación de terceros compatible con OAuth de Google, puedes confiar en ella. Si la aplicación de terceros no es compatible con Google OAuth, ponte en contacto con el desarrollador de la aplicación.

Antes de empezar

Prueba primero la transición en un número reducido de usuarios. Para ello, crea una unidad organizativa de prueba y aplica la configuración solo a esa unidad organizativa.

Paso 1: activar IMAP

Realiza esta acción si quieres que los usuarios sincronicen el correo con la aplicación Mail de Apple.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoAcceso de usuario final.
  3. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Haz clic en Acceso POP e IMAP.
  5. Marca la casilla Habilitar el acceso IMAP para todos los usuarios.
  6. (Opcional) Para permitir que los usuarios se sincronicen solo con Mail para iOS de Apple, selecciona Restringir los clientes de correo que pueden utilizar los usuarios e introduce el ID de cliente: 450232826690-0rm6bs9d2fps9tifvk2oodh3tasd7vl7.apps.googleusercontent.com
    Importante: Con esta opción, los usuarios solo pueden sincronizar el correo con Mail para iOS de Apple. Para obtener más información, consulta el artículo Activar o desactivar IMAP y POP en cuentas de usuario.
  7. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa secundaria, es posible que tengas la opción de heredar o anular la configuración de su unidad organizativa superior.
Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información

Paso 2: sincronizar el correo, el calendario y los contactos en aplicaciones iOS de Apple

Si tu organización utiliza la gestión avanzada de dispositivos móviles a través de la gestión de endpoints de Google, sigue estas instrucciones. De lo contrario, continúa con el paso 3.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoMóviles y endpointsy luegoConfiguracióny luegoiOS.
  3. Haz clic en Configuraciones de la cuentay luegoCuenta de Google.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Selecciona Aplicar configuración automática.
  6. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa secundaria, es posible que tengas la opción de heredar o anular la configuración de su unidad organizativa superior.

Para sincronizar el correo, los contactos y los eventos de calendario, los usuarios deben descargar la aplicación Google Device Policy e instalar un perfil de configuración de la gestión de dispositivos móviles de Google. Más información

Paso 3: pedir a los usuarios que eliminen y vuelvan a añadir su cuenta de trabajo

Dispositivos sujetos a la gestión básica de dispositivos móviles

Los usuarios pueden eliminar su cuenta de trabajo de su dispositivo y volver a añadirla con Google en lugar de con Microsoft Exchange. Consulta más información en el artículo Configurar Google Workspace en un dispositivo iOS.

Dispositivos sujetos a la gestión avanzada de dispositivos móviles

Pide a los usuarios de dispositivos iOS que sigan estos pasos:

1. Abre la aplicación Google Device Policy .
  2. Si la aplicación aún no está instalada en el dispositivo, instálala. Consulta información detallada en el artículo Utilizar la aplicación Google Device Policy para iOS.
  3. Toca Menú y comprueba que la cuenta de Google Workspace del usuario esté configurada.
  4. En la configuración de iOS, elimina la cuenta de Exchange. En función de la versión de iOS que tengas, abre la aplicación Ajustes de iOS y sigue uno de estos pasos:
    • Toca Maily luegoCuentasy luegoExchangey luegoEliminar cuenta.
    • Toca Contraseñas y cuentasy luegoExchangey luegoEliminar cuenta.
  5. Abre la aplicación Mail para iOS y comprueba que se haya añadido la cuenta de trabajo y que el correo se esté sincronizando con la aplicación.

Paso 4: desactivar Google Sync

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Dispositivosy luegoMóviles y endpointsy luegoConfiguracióny luegoUniversal.
  3. Haz clic en Acceso a los datosy luegoGoogle Sync.
  4. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  5. Desmarca Permitir que los datos de trabajo se sincronicen a través de ActiveSync..
  6. Haz clic en Guardar.

Otras opciones

Sincronizar el calendario y los contactos en aplicaciones iOS de Apple y usar la aplicación Gmail para el correo

En primer lugar, inhabilita IMAP para que los usuarios solo puedan recibir su correo en la aplicación Gmail:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoAcceso de usuario final.
  3. Si quieres aplicar la configuración a todos los usuarios, deja seleccionado el nivel organizativo superior. De lo contrario, selecciona una unidad organizativa secundaria.
  4. Haz clic en Acceso POP e IMAP.
  5. Desmarca la casilla Habilitar el acceso IMAP para todos los usuarios.
  6. Haz clic en Guardar. Si has configurado una unidad organizativa secundaria, es posible que tengas la opción de heredar o anular la configuración de su unidad organizativa superior.

Ahora, sincroniza los datos del calendario y de los contactos:

1. En la página principal de la consola de administración, ve a Seguridady luegoControles de APIs.
  2. Haz clic en Gestionar acceso de aplicaciones de terceros.
  3. Haz clic en Añadir aplicación y selecciona Nombre de aplicación OAuth o ID de cliente como el modo para buscar el cliente de correo.
  4. Introduce 450232826690-0rm6bs9d2fps9tifvk2oodh3tasd7vl7.apps.googleusercontent.com
  5. Haz clic en Buscar, selecciona iOS y haz clic en Seleccionar.
  6. Como nivel de acceso, deja De confianza.
  7. Para permitir que los usuarios reciban mensajes en su dispositivo iOS en la aplicación Gmail si IMAP está desactivado, sigue estos pasos:
    1. Si utilizas un servicio de gestión de dispositivos móviles de terceros (MDM), configúralo para que envíe el perfil de carga útil de la cuenta de Google. Si utilizas la gestión de puntos finales de Google, activa Implementar la configuración de la cuenta de Google (consulta las instrucciones en la siguiente sección).
    2. Indica a los usuarios que utilicen la aplicación Gmail de iOS e inicien sesión con su cuenta de Google gestionada. Deben dejar el calendario y los contactos de Apple activados y desactivar Apple Mail. Si intentan iniciar sesión en Apple Mail con su cuenta de trabajo, se producirá un error, aunque no se mostrará ningún mensaje.

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.