Informationen zum Audit- und Prüftool

In der Admin-Konsole können Sie auf der Seite Audit und Prüfung die Nutzer- und Administratoraktivitäten in Ihrer Organisation prüfen. Die Informationen lassen sich zur Nachverfolgung von Nutzern und Administratoren sowie zu Sicherheitszwecken verwenden.

Die Verfügbarkeit von Funktionen auf der Audit- und Prüfseite hängt von Ihrer Google Workspace- oder Cloud Identity-Version ab. In den folgenden Abschnitten finden Sie weitere Informationen zu den verfügbaren Datenquellen.

Hinweis: Mit einer Premium-Version wie Enterprise Plus oder Education Plus haben Sie Zugriff auf die erweiterten Funktionen des Sicherheits-Prüftools. Mit dem Prüftool können Super Admins Sicherheits- und Datenschutzprobleme erkennen, eingehender untersuchen und die geeigneten Maßnahmen dafür ergreifen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Das Sicherheits-Prüftool.

Datenquelle auswählen

Wenn Sie auf Daten zu Protokollereignissen zugreifen möchten, klicken Sie auf der Audit- und Prüfseite links in der Admin-Konsole auf Berichterstellung und dann Audit und Prüfung und dann wählen Sie anschließend die Datenquelle aus.

Datenquelle Beschreibung
Administrator-Protokollereignisse Administratoraktivitäten in der Admin-Konsole ansehen
Kalender-Protokollereignisse Änderungen an Nutzerterminen in Google Kalender ansehen und verfolgen
Chat-Protokollereignisse Nutzergespräche und Aktivitäten in Chatrooms verfolgen
Chrome-Protokollereignisse Chrome-Ereignisse für Ihre Organisation abrufen
Protokollereignisse für die Chrome-Synchronisierung Datensatz mit Aktionen von Nutzern aufrufen, die die Chrome-Synchronisierung aktiviert haben
Classroom-Protokollereignisse Häufige Aktivitäten aufrufen, z. B. wer einen Schüler oder Studenten aus einem Kurs entfernt oder einen Kurs archiviert hat
Hinweis : Sie müssen Google Workspace for Education-Administrator sein, um auf Protokollereignisse für Classroom zugreifen zu können.
Cloud Search-Protokollereignisse Nutzeraktionen in Cloud Search ansehen
Protokollereignisse in Kontakte Aktivitäten in Kontakte in der Admin-Konsole ansehen
Geräte-Protokollereignisse Aktivitäten auf den Geräten Ihrer Organisation prüfen
Directory Sync-Protokollereignisse Ereignisse im Zusammenhang mit Directory Sync aufrufen
Drive-Protokollereignisse Google Drive-Aktivitäten von Nutzern ansehen
Graduation-Protokollereignisse Übertragung von Nutzerdaten im Blick behalten
Groups Enterprise-Protokollereignisse Aktionen in der Admin-Konsole für Gruppen und Gruppenmitgliedschaften ansehen
Groups-Protokollereignisse Nutzeränderungen an Gruppen in Google Groups ansehen
Jamboard-Protokollereignisse Änderungen an Jamboards verfolgen
Notizen-Protokollereignisse Aktivitäten zu Notizen von Nutzern in Ihrer Organisation aufzeichnen
Looker Studio-Protokollereignisse Aktionen von Nutzern in Looker Studio ansehen
Meet-Protokollereignisse Daten zu Nutzeraktivitäten bei Videokonferenzen
Meet-Aufzeichnungen in Google Drive prüfen und exportieren Aufzeichnungsaktivitäten von Nutzern in Meet im Blick behalten
OAuth-Protokollereignisse Nutzung von Drittanbieter-Apps und Anfragen zum Datenzugriff beobachten
Protokollereignisse für durch Password Vault geschützte Apps Aktivitäten von Administratoren und Nutzern im Zusammenhang mit durch Password Vault geschützten Apps ansehen
Profil-Protokollereignisse Nutzerprofilaktivität anzeigen
Ereignisse im Regelprotokoll Versuche Ihrer Nutzer nachvollziehen, sensible Daten zu teilen
SAML-Protokollereignisse Anmeldungen Ihrer Nutzer in SAML-Anwendungen ansehen
Secure LDAP-Protokollereignisse LDAP-Vorgänge für Secure LDAP prüfen
Protokollereignisse für den Datenexport Google Datenexport-Aktivitäten von Nutzern ansehen
Tasks-Protokollereignisse Nutzeraktionen im Zusammenhang mit Aufgaben, Aufgabenlisten und wiederkehrenden Aufgaben abrufen
Nutzerprotokollereignisse Nutzeraktivitäten in ihren Konten ansehen. Hinweis: Die Datenquelle Nutzerprotokollereignisse stellt Daten bereit, die zuvor im Audit-Log zu Anmeldeaktivitäten und im Audit-Log für die Nutzerkonten enthalten waren.
Vault-Protokollereignisse Nutzeraktivitäten in Google Vault überprüfen
Voice-Protokollereignisse Nutzeraktivitäten in Google Voice prüfen

Wann und wie lange sind Daten verfügbar?

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Datenaufbewahrung und Zeitverzögerungen.