Activer ou désactiver la messagerie dynamique pour les utilisateurs

La messagerie dynamique vous permet d'effectuer des tâches à partir d'un message Gmail. Par exemple, sans fermer Gmail, vous pouvez :

• répondre à une invitation ;
  • remplir un questionnaire ;
  • parcourir un catalogue ;
  • répondre à un commentaire dans Google Docs.

Par défaut, la messagerie dynamique est activée pour votre organisation et pour tous les utilisateurs.

Activer ou désactiver la messagerie dynamique

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis  Google Workspace puis Gmail puis Paramètres utilisateur.
  3. Sélectionnez Messagerie dynamique, puis cochez ou décochez la case Activer la messagerie dynamique pour activer ou désactiver la messagerie dynamique.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Contenu dynamique dans les messages Gmail

Pour afficher le contenu AMP dans Gmail, les e-mails dynamiques utilisent le balisage. D'autres produits Google peuvent envoyer des messages avec du contenu AMP, et les utilisateurs de votre organisation peuvent recevoir des e-mails dynamiques provenant d'expéditeurs externes.

La source d'un e-mail dynamique peut afficher le contenu dans trois formats :

• Texte brut, pour les clients de messagerie affichant uniquement ce type de texte.
  • HTML, pour les clients de messagerie n'affichant pas le contenu dynamique.
  • Balisage AMP. Lorsqu'un utilisateur Gmail ouvre le message, il voit s'afficher le contenu AMP dynamique et interactif. Le balisage AMP permet de récupérer toutes les mises à jour au moment où l’utilisateur ouvre le message, et de les afficher immédiatement.

En raison de la nature dynamique de ces messages, le contenu affiché dans Gmail peut changer au fil du temps. Par exemple, la notification d'un commentaire dans un document Google Docs actif peut être différente chaque fois que l'utilisateur rouvre le message sur une période de plusieurs jours.

Messagerie dynamique et commentaires Google Docs

Les notifications que vous recevez par e-mail concernant les commentaires Google Docs incluent du contenu dynamique. En raison de la nature dynamique de ces messages, le fil de discussion du commentaire Google Docs le plus récent est toujours affiché dans la notification par e-mail. Vous pouvez lire les commentaires du document, les résoudre, ou y répondre directement à partir de l'e-mail.

Pour permettre à vos utilisateurs de répondre aux commentaires du document ou de les résoudre directement depuis Gmail, activez la messagerie dynamique.

Utiliser la messagerie dynamique avec un pare-feu

Si votre organisation utilise un pare-feu, veillez à le configurer de sorte que les membres de votre organisation puissent utiliser Gmail. Les règles de pare-feu doivent établir une connexion aux hôtes et routes compatibles dans les paramètres de pare-feu de Gmail. L'utilisation d'une messagerie dynamique et d'un pare-feu pour vous connecter à des hôtes non répertoriés dans l'article peut avoir un impact sur les performances de Gmail.

En savoir plus sur la messagerie dynamique