Registro de auditoría de Data Studio

Consulte lo que hacen los usuarios con los elementos de Data Studio
Debe ser administrador de Data Studio para usar el registro de auditoría.
Este registro de auditoría está disponible en todas las ediciones de Google Workspace y Cloud Identity.

Puede consultar el registro de auditoría de Data Studio para ver las acciones que se han realizado en los elementos de Data Studio creados por usuarios de su organización. Por ejemplo, puede ver cuándo un usuario ha visto un informe, ha creado una exploración o ha compartido una fuente de datos.

En el caso de otros servicios y tipos de actividad, como Google Drive y la actividad de usuario, consulte la lista de registros de auditoría.

Nota: Las entradas del registro de auditoría de Data Studio muestran datos de los últimos seis meses. Puede exportar esos datos si quiere conservarlos durante más tiempo.

Abrir el registro de auditoría de Data Studio

1. Inicie sesión con su cuenta de administrador (recuerde que esta cuenta no termina en @gmail.com).

1. En la página principal de la consola de administración, vaya a Informes.
    1. Se requiere el privilegio de administrador Informes.
  2. A la izquierda, en Registro de auditoría, haga clic en Data Studio.
  3. (Opcional) Junto a las columnas, haga clic en Gestionar columnas "" y seleccione las que quiera ver u ocultar.

Datos que pueden aparecer

Dato Descripción
Nombre del elemento Nombre del elemento que se ha visto o modificado. Consulte la sección Descripciones de los nombres de las actividades para obtener información detallada.
Descripción del evento Detalles del evento descrito en el campo Nombre del evento.
Usuario Usuario que ha causado que se registrara la acción.
Nombre del evento Nombre del evento registrado.
Fecha Fecha y hora en las que se produjo el evento en la zona horaria predeterminada de su navegador.
Tipo de elemento Tipo de elemento en el que se produjo la acción registrada.
Propietario Propietario del elemento.
ID de elemento ID del elemento en el que se produjo la acción registrada.
Dirección IP La dirección de protocolo de Internet (IP) asociada con la acción registrada. Suele reflejar la ubicación física del usuario, pero también puede ser la dirección de un servidor proxy o de una red privada virtual (VPN).
Tipo de conector

Tipo de conector utilizado para obtener información de un elemento de una fuente de datos.

Visibilidad Visibilidad del elemento de Data Studio asociado a la actividad.
Visibilidad anterior Visibilidad del elemento de Data Studio antes de la actividad.

Descripciones de los nombres de eventos

En Añadir un filtro, seleccione un Nombre del evento para filtrar los datos por el evento que elija. En el informe de auditoría se mostrará una entrada de registro por cada vez que se haya producido ese evento durante el periodo que haya definido. Los nombres de los eventos son lo suficientemente claros y no necesitan explicación. Por ejemplo, el evento Restaurar mostrará una entrada de registro por cada vez que se restaure un elemento de la papelera.

Notas

Cuando se crea una fuente de datos extraída, se crea también un evento de exportación de esa fuente de datos.

Personalizar y exportar los datos del registro de auditoría

Filtrar los datos del registro de auditoría por usuario o por actividad

Puede acotar el registro de auditoría para que se muestren eventos o usuarios específicos. Por ejemplo, busque todos los eventos de registro de cuando los usuarios han creado o eliminado un informe, o busque todas las fuentes de datos que pertenecen a un usuario concreto.

1. Abra el registro de auditoría de Data Studio como se indica arriba.
  2. Haga clic en Añadir un filtro.
  3. Seleccione e introduzca los criterios del filtro y, si es necesario, haga clic en Aplicar.
  4. (Opcional) Para filtrar por unidad organizativa, haga clic en Filtro de organización en la parte superior derecha, seleccione la unidad organizativa y haga clic en Aplicar.
  5. (Opcional) Para especificar un periodo para la búsqueda, haga clic en Periodo y seleccione uno de la lista o introduzca una fecha y hora de inicio y finalización. Si es necesario, haga clic en Aplicar.

Filtrar por unidad organizativa

Puede filtrar por unidad organizativa para comparar estadísticas de diferentes organizaciones secundarias de un dominio.

1. Abra el registro de auditoría tal como se indica más arriba.
  2. En la parte superior, haga clic en Filtro de organización.
  3. Seleccione una unidad organizativa y haga clic en Aplicar.

Filtrar por grupo

También puede filtrar por grupo. Para que un grupo aparezca en este filtro, debe incluir ese grupo en una lista de permitidos:

1. Abra el registro de auditoría tal como se indica más arriba.
  2. En la parte superior, haga clic en Filtro de grupo.
  3. Haga clic en Grupos de confianza.
    Se abrirá la página Grupos de confianza.
  4. Haga clic en AÑADIR GRUPOS.
  5. Seleccione un grupo de la lista o escriba texto para buscar su nombre.
  6. Haga clic en AÑADIR para añadir grupos concretos a la lista.
  7. Haga clic en GUARDAR.
  8. Para personalizar los datos del registro de auditoría, vuelva a él y haga clic en Filtro de grupos para filtrar por grupo.
    Nota: Una vez que haya añadido un grupo a la lista de permitidos, los cambios podrán tardar hasta 24 horas en aplicarse.

Filtrar por fecha

1. Abra el registro de auditoría tal como se indica más arriba.
  2. En la parte superior, haga clic en Periodo.
  3. Seleccione un periodo de la lista o introduzca una fecha y hora de inicio y finalización.
  4. Si es necesario, haga clic en Aplicar.

Aunque esté buscando datos antiguos, solo puede hacerlo en la jerarquía de organización actual. Los datos anteriores a enero del 2020 no aparecerán en los resultados filtrados.

Exportar datos del registro de auditoría

Puedes exportar un máximo de 100.000 filas a Hojas de cálculo de Google o a un archivo CSV.

1. Abre el registro de auditoría como se indica más arriba.
  2. (Opcional) Si quieres cambiar los datos que se incluirán en la exportación, haz clic Gestionar columnas "", selecciona o quita las columnas que quieras y haz clic en Guardar.
  3. Haz clic en Descargar "".
  4. En Seleccionar columnas, haz clic en Columnas seleccionadas actualmente o en Todas las columnas.
  5. Selecciona un formato y haz clic en Descargar.

Exportar los datos del registro de auditoría a BigQuery

Puede exportar los registros de auditoría a Google BigQuery si están habilitados. Para ello, deberá hacer lo siguiente:

Más información sobre los registros de informes y BigQuery

Configurar alertas por correo electrónico

Puede hacer un seguimiento de actividades específicas de Data Studio configurando alertas. Por ejemplo, puede recibir una alerta cada vez que alguien cree o elimine un informe.

1. Abra el registro de auditoría de Data Studio como se indica arriba.
  2. Haga clic en Añadir un filtro.
  3. Introduzca o seleccione los criterios del filtro y haga clic en Crear alerta.
  4. Asigne un nombre.
  5. (Opcional) Para enviar la alerta a todos los superadministradores, en Destinatarios, haga clic en Activar.
  6. Introduzca las direcciones de correo electrónico de los destinatarios de la alerta.
  7. Haga clic en Crear.

Para editar alertas personalizadas, consulte el artículo sobre las alertas por correo electrónico enviadas a administradores.