Vous travaillez avec des collègues en télétravail ou au bureau ? Découvrez comment progresser dans les environnements de travail hybrides.

Premiers pas avec Google Groupes

Gérer vos abonnements et vos groupes

" "

Vous pouvez appartenir à plusieurs groupes et avoir accès à de nombreux autres. Grâce à ces conseils, gérez et organisez vos groupes facilement.

Dans cette section, vous apprendrez à effectuer les opérations suivantes :

Marquer des groupes et des messages comme favoris

" "

Vous pouvez marquer des groupes et des messages comme favoris afin de les retrouver facilement. Ils s'affichent alors dans la liste "Favoris" du menu de gauche.

Les favoris sont associés à un compte spécifique. Lorsque vous marquez un élément comme favori, il apparaît comme tel uniquement dans votre compte.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Pour marquer un groupe comme favori, procédez de l'une des manières suivantes :
    • Cliquez sur l'étoile  située complètement à droite de l'entrée du groupe.
    • Cliquez sur un groupe puis à gauche du nom du groupe, puis sur l'étoile .

Le groupe est alors ajouté à votre liste de groupes favoris dans le menu de gauche. Si vous utilisez Groupes avec plusieurs domaines, le groupe apparaît sous son nom de domaine sur la gauche.

3. Pour supprimer un groupe de votre liste de favoris, sélectionnez une option :
    • Cliquez sur l'étoile  située complètement à droite de l'entrée du groupe.
    • Cliquez sur un groupe puis à gauche du nom du groupe, puis sur l'étoile .
    • Dans le panneau de gauche, cliquez sur Groupes favoris ou sur le nom du domaine. Placez le curseur sur le nom du groupepuiscliquez sur Plus puisSupprimer le groupe des favoris.
  4. Pour suivre un message, procédez comme suit :
    1. Cliquez sur le groupe où se trouve le message.
    2. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Conversationspuisprocédez de l'une des manières suivantes :
      • Cliquez sur l'étoile  située complètement à droite d'une entrée de conversation pour suivre le message le plus récent de la conversation.
      • Cliquez sur une conversationpuiscomplètement à droite d'un message, cliquez sur l'étoile .

La conversation contenant le message est alors ajoutée à votre liste de conversations suivies dans le menu de gauche.

5. Pour supprimer un message ou une conversation des conversations suivies :
    1. Cliquez sur le groupe où se trouve le message.
    2. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Conversationspuisprocédez de l'une des manières suivantes :
      • Cliquez sur l'étoile  située complètement à droite d'une entrée de conversation Cette action supprime tous les messages de la conversation des éléments suivis et la supprime de la liste des conversations suivies.
      • Cliquez sur une conversationpuiscomplètement à droite d'un message, cliquez sur l'étoile . La conversation est alors supprimée de la liste des conversations suivies, sauf si elle contient d'autres messages suivis.
Remove a group from your list of favorites.

Afficher et modifier les paramètres d'adhésion

" "

Vos paramètres d'adhésion déterminent si vous recevez des e-mails de la part de groupes, et sous quelle forme. Les paramètres généraux vous permettent de choisir si vous souhaitez recevoir les notifications et les invitations, de modifier la langue d'affichage et de sélectionner ou non l'avis de non-distribution.

Gérer vos abonnements

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. À gauche, cliquez sur Mes paramètres d'abonnement.
  4. Pour Abonnement, sélectionnez une option :
    • Chaque e-mail : les messages publiés sur le groupe sont envoyés à chaque membre.
    • Par digest : jusqu'à 25 messages complets sont regroupés dans un même e-mail et envoyés tous les jours.
    • En condensé : des résumés regroupant jusqu'à 150 messages sont regroupés dans un même e-mail et envoyés tous les jours.
    • Aucun e-mail : les messages du groupe ne sont pas envoyés.

Pour recevoir les résumés en condensé ou par digest des messages d'un groupe, vous devez activer l'historique des conversations du groupe.

5. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

View and edit membership settings in a group.

Gérer vos paramètres généraux

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres puisParamètres généraux.
  3. Passez en revue vos paramètres ou modifiez-les :
    • Paramètres d'ajout/d'invitation : autorisez les propriétaires et les gestionnaires de groupe à vous inviter à rejoindre leur groupe, à vous ajouter directement ou à effectuer ces deux opérations.
    • Notifications : cette option vous permet de recevoir une notification si quelqu'un vous attribue une conversation.
    • Langue d'affichage : cliquez sur le lien pour sélectionner une langue par défaut afin d'afficher l'ensemble des services de votre compte Google, y compris Groupes.
    • Avis de non-distribution : vérifiez si votre adresse e-mail est signalée, ce qui indique que les messages qui vous sont envoyés ne vous sont pas remis. Si c'est le cas, cliquez sur le lien pour supprimer l'avis.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Approuver ou bloquer les nouveaux messages

" "

Vous pouvez approuver ou bloquer les nouveaux messages avant qu'ils ne soient envoyés au reste du groupe à l'aide de la modération des messages.

Remarque : La modération des messages ne s'applique pas aux posts des super-administrateurs. Ceux-ci sont publiés sans approbation préalable, même si le super-administrateur envoie un message depuis un compte e-mail délégué non administrateur. Les seules exceptions sont les messages marqués comme spam, qui ne sont pas envoyés par le système.

Activer la modération des messages

Les propriétaires de groupes peuvent activer ou désactiver la modération des messages et décider quels utilisateurs doivent y être soumis.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. À gauche, cliquez sur Paramètres du groupe puis Règles de publication.
  4. Sélectionnez vos options de modération comme suit :
    • Modération des messages : faites votre choix parmi les options d'examen Modérer tous les messages, Modérer les messages de non-membres ou Aucune modération.
    • Restrictions appliquées aux nouveaux membres : sélectionnez Modération des messages des nouveaux membres pour examiner les messages des nouveaux membres.

Remarque : Lorsque la modération des messages est activée, les demandes de modération sont toujours visibles par les propriétaires de groupe. Les gestionnaires et les membres des groupes peuvent voir les demandes de modération en fonction des paramètres de groupe.

5. (Facultatif) Pour envoyer une notification lorsqu'un message modéré est refusé, cliquez sur Activé sous Notification de message refusé.
  6. Cliquez sur Enregistrer les modifications.
Turn on message moderation.

Si la modération des messages ne fonctionne pas comme prévu, consultez la section Résoudre un problème de modération inattendu.

Approuver ou refuser les messages en attente

Nécessite l'autorisation "Qui peut modérer le contenu".

Les modérateurs de contenu reçoivent par e-mail un rapport de spam contenant les spams de la file d'attente de modération. Le rapport est envoyé chaque semaine, le mardi et le vendredi, fuseau horaire du Pacifique, ce qui peut correspondre au mercredi et au samedi dans d'autres fuseaux horaires.

Les messages non approuvés sont automatiquement supprimés au bout de 14 jours. Les messages marqués comme spam sont automatiquement supprimés au bout de sept jours.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. À gauche, pour Conversations, cliquez sur En attente.
  4. (Facultatif) Pour lire un message, cliquez dessus.
  5. (Facultatif) Pour approuver ou rejeter un message, cliquez sur Approuver le message  ou Rejeter le message  dans l'entrée du message en question.
  6. (Facultatif) Pour effectuer une action sur plusieurs messages :
    1. Cochez les cases à côté des messages.
    2. En haut de la fenêtre, choisissez une option :
      • Pour approuver les messages, cliquez sur Approuver les messages .
      • Pour rejeter les messages, cliquez sur Rejeter les messages .
      • Pour approuver les messages et approuver automatiquement tous les futurs posts de ces auteurs, cliquez sur Approuver l'auteur .

Cette option permet ensuite à l'auteur de publier directement des messages dans le groupe et remplace les autorisations de modération et de publication au niveau du groupe.

• Pour exclure les auteurs d'une conversation et signaler les messages comme spam, cliquez sur Rejeter l'auteur .

Empêcher les utilisateurs de répondre à des conversations

Vous pouvez empêcher les utilisateurs de répondre à de nouvelles conversations lorsque vous les créez, ainsi qu'à des conversations existantes.

Pour en savoir plus, consultez Verrouiller des conversations.

Supprimer ou exclure des utilisateurs d'un groupe

" "

Vous pouvez supprimer un membre existant d'un groupe, ou interdire à un utilisateur de rejoindre un groupe.

Supprimer des membres d'un groupe

Nécessite l'autorisation "Qui peut gérer les membres".

Si vous supprimez un membre d'un groupe, il ne reçoit plus les e-mails adressés au groupe. La suppression d'un membre ne supprime pas le compte de l'utilisateur. Si vous supprimez le propriétaire d'un groupe, le groupe continue de fonctionner.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. Sur la gauche, cliquez sur Membres.
  4. Placez le curseur sur chaque membre que vous souhaitez retirerpuiscochez la case à côté de son nom.
  5. En haut à droite, cliquez sur Supprimer le membre puisOK pour confirmer.

Exclure des membres d'un groupe

Nécessite l'autorisation "Qui peut gérer les membres".

Vous pouvez exclure des personnes d'un groupe pour les empêcher de participer à ce groupe. Lorsque vous excluez une personne d'un groupe, elle peut voir ou rechercher ce groupe, mais elle ne peut pas être ajoutée ni invitée à y participer, sauf si vous l'y réintégrez.

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. Pour exclure un membre existant :
    1. Sur la gauche, cliquez sur Membres.
    2. Placez le curseur sur le nom d'un membre, puis cochez la case correspondante.
    3. Cliquez sur Exclure le membre .
  4. Pour exclure des utilisateurs non membres :
    1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur PersonnespuisUtilisateurs exclus.
    2. Dans le champ Exclure des utilisateurs, saisissez des noms ou des adresses e-mailpuiscliquez sur Exclure des utilisateurs.
Ban or unban users.

Afficher les utilisateurs exclus ou réintégrer des utilisateurs

Nécessite l'autorisation "Qui peut gérer les membres".

1. Connectez-vous à Google Groupes.
  2. Cliquez sur le nom d'un groupe.
  3. Dans le panneau de gauche, cliquez sur PersonnespuisUtilisateurs exclus.
  4. Sélectionnez une option :
    • Pour annuler l'exclusion d'un utilisateur, cliquez sur Réintégrer l'utilisateur  à droite de l'utilisateur.
    • Pour annuler l'exclusion de plusieurs utilisateurs, cochez la case située à côté du nom de chaque utilisateur puis au-dessus de la liste de droite, cliquez sur Réintégrer l'utilisateur .

Vous souhaitez bénéficier de fonctionnalités Google Workspace avancées
pour votre entreprise ?

Essayez Google Workspace dès aujourd'hui !

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.