Acerca de la nueva versión de Grupos

Este artículo está dirigido a administradores. Para gestionar tus propios grupos, visita el Centro de Ayuda de Grupos de Google. " "

La nueva versión de Grupos tiene un diseño actual, con controles como los de Gmail y otros servicios de Google. Sin embargo, durante los próximos meses, algunas funciones avanzadas solo estarán disponibles en la versión anterior, que se conoce como versión clásica de Grupos.

Classic Google Groups home page
Classic Groups

New Google Groups home page
New Groups

Mostrar todo|Ocultar todo

Qué debes saber sobre la nueva versión de Grupos

Funciones destacadas

La nueva versión de Grupos incluye las funciones de Grupos más populares, además de lo siguiente:

• Navegación mejorada: la configuración de los grupos se ha consolidado en una única sección para facilitar el acceso.
  • Creación de grupos simplificada: un asistente en tres pasos hace que la creación de grupos sea más fácil.
  • Opciones de búsqueda avanzada: las nuevas opciones de búsqueda y los filtros te ayudarán a encontrar el contenido que buscas.
  • Página Mis grupos simplificada: cuando inicies sesión en Grupos de Google (groups.google.com), encontrarás todos tus grupos en la misma página. Si has iniciado sesión con tu cuenta del trabajo o de un centro educativo, los grupos y las funciones disponibles dependerán de la configuración de tu organización.
  • Mensajes estandarizados: los temas ahora se denominan conversaciones, igual que en Gmail.
  • Administración de miembros mejorada: la página de miembros se ha renovado y permite acceder rápidamente a las suscripciones y los permisos de los miembros del grupo.
Calendario de lanzamiento

El lanzamiento de la nueva versión de Grupos se está realizando por fases. En la fase de disponibilidad optativa general, algunas funciones solo estarán disponibles en la versión clásica de Grupos. Si quieres utilizar estas funciones, puedes alternar entre la versión clásica de Grupos y la nueva cuando lo necesites hasta el momento del lanzamiento obligatorio general de la nueva versión. Más información sobre cómo alternar entre la versión clásica de Grupos y la nueva

Este artículo se actualizará con las fechas de cada fase del lanzamiento en cuanto estén disponibles. Para estar al tanto de la información más reciente, sigue el Blog de novedades de G Suite.

Fase Fecha disponible Descripción
Disponibilidad optativa general para usuarios de G Suite 9 de junio del 2019 Los clientes de G Suite accederán automáticamente a la nueva versión de Grupos cuando inicien sesión en groups.google.com. No obstante, pueden inhabilitarla y seguir utilizando la versión clásica de Grupos si lo necesitan. Más información sobre cómo volver a la versión clásica de Grupos
Fin del periodo en que los administradores pueden desactivar el acceso a la nueva versión de Grupos 15 de septiembre del 2020 Todos los usuarios tendrán la opción de utilizar la nueva versión de Grupos y verán la nueva interfaz de forma predeterminada. El ajuste de la consola de administración para desactivar el acceso a la nueva versión de Grupos dejará de estar disponible.
Lanzamiento obligatorio general El lanzamiento se anunciará en el Blog de novedades de G Suite con al menos 1 mes de antelación. En esta fase, todos los usuarios se migrarán a la nueva versión de Grupos y la versión clásica dejará de estar disponible.
Próximas funciones disponibles en la nueva versión de Grupos

Muchas funciones de la versión clásica de Grupos estarán disponibles gradualmente en la nueva versión de Grupos. Consulta con frecuencia esta página para saber qué funciones estarán en la nueva versión de Grupos.

Funciones disponibles en la nueva versión de Grupos

Las siguientes funciones ya están disponibles en las versiones nueva y clásica de Grupos:

Función Descripción
Preparación para dispositivos móviles La interfaz de Grupos se ha mejorado para poder usarse en dispositivos móviles. Consulta la sección Utilizar la nueva versión de Grupos en dispositivos móviles.
Bandejas de entrada colaborativas

Crear bandejas de entrada colaborativas, utilizar funciones de bandeja de entrada colaborativa, como asignar temas, y cambiar el tipo de grupo a Bandeja de entrada colaborativa.

Las bandejas de entrada colaborativas que hayas creado en la versión clásica de Grupos de Google están disponibles en la nueva versión de Grupos.

Etiquetas Sustituir etiquetas y categorías.
Varios dominios: creación de grupos

Crear grupos en varios dominios.

Para utilizar esta función, debes iniciar sesión con una cuenta del trabajo o de tu centro educativo. Es posible que aparezcan opciones diferentes. Para obtener más información, ponte en contacto con tu administrador.

Conversaciones favoritas Consulta todas tus conversaciones (temas) favoritas en una misma página.
Mostrar el código fuente del mensaje original Ver el código fuente de un mensaje, incluidos los encabezados.

Funciones no disponibles actualmente en la nueva versión de Grupos

Las siguientes funciones aún no están disponibles en la nueva versión de Grupos. Si las necesitas, utiliza la versión clásica de Grupos:

Función Limitación
Mensajes de bienvenida Añadir o cambiar el mensaje de bienvenida de grupo que aparece encima de las conversaciones de grupo.
Configuración global Ver o cambiar las preferencias y los ajustes que se aplican a todos tus grupos.
Roles de grupo personalizados Crear y gestionar roles personalizados.
Cómo volver a la versión clásica de Grupos en cualquier momento

Si utilizas la nueva versión de Grupos, puedes volver a la versión clásica en cualquier momento. Si vuelves a la versión clásica de Grupos, responde a la encuesta para darnos tu opinión sobre la nueva versión.

1. Inicia sesión en Grupos de Google.
  2. Arriba a la derecha, haz clic en Configuración "".
  3. Haz clic en Volver a la versión clásica de Grupos de Google.

Cómo volver a la nueva versión de Grupos en cualquier momento

Si cambias a la versión clásica de Grupos después de haber empezado a utilizar la nueva versión, puedes volver a esta última en cualquier momento.

1. Inicia sesión en Grupos de Google.
  2. En la parte superior izquierda, haz clic en Visitar la nueva versión de Grupos.

Usar la nueva versión de Grupos en dispositivos móviles

Puedes utilizar Grupos de Google en tu dispositivo móvil para buscar y ver grupos, conversaciones y los ajustes de tu suscripción.

Para realizar tareas como crear un grupo o publicar mensajes en una conversación, utiliza la versión para ordenadores completa de Grupos de Google. Muchos navegadores populares permiten ver la versión para ordenadores de un sitio en un dispositivo móvil. Por ejemplo, arriba a la derecha, en Google Chrome, haz clic en Más ""y luegoselecciona Versión para ordenador.

Novedades de la nueva versión de Grupos

Cómo crear grupos

En la nueva versión de Grupos, puedes crear grupos rápidamente e invitar a miembros al mismo tiempo.

Para simplificar el proceso, el idioma principal del grupo ya no se configura durante la creación del grupo. En la nueva versión de Grupos de Google, este ajuste ahora se llama Idioma del correo electrónico del grupo. Puedes configurarlo en Configuración del grupo > Opciones de correo.

Cómo crear grupos en la nueva versión de Grupos

Cómo gestionar los miembros

Ubicación en la versión clásica de Grupos: Panel izquierdo > Miembros

Ubicación en la nueva versión de Grupos: Panel izquierdo > Personas

Para... Usar la versión clásica de Grupos de Google Usar la nueva versión de Grupos de Google
Ver miembros actuales o
pendientes
  • Todos los miembros
  • Invitaciones pendientes
  • Solicitudes de participación
  • Miembros
  • Miembros pendientes
Añadir miembros
  • Invitar miembros
  • Añadir miembros directamente

Miembros y luego Añadir miembros

Cómo gestionar miembros en la nueva versión de Grupos

Cómo se ven determinados miembros y mensajes

En la nueva versión de Grupos, la forma en que se ven los miembros cuyos mensajes se devuelven y la lista de mensajes moderados es diferente a la de la versión clásica de Grupos.

Para ver... Usar la versión clásica de Grupos de Google Usar la nueva versión de Grupos de Google
Miembros cuyos mensajes se devuelven En el panel de navegación izquierdo, haz clic en Miembros. En la columna Entrega de los miembros cuyos mensajes se devuelven, aparece la indicación Devuelve correos. En el panel de navegación izquierdo, haz clic en Miembros. Aparecerá un triángulo rojo junto a la entrada de la columna Suscripción de los miembros cuyos mensajes se devuelven.
Mensajes moderados En el panel de navegación izquierdo, haz clic en Mensajes > Mensajes pendientes. Puedes ver todos los mensajes pendientes de moderación. En el panel de navegación izquierdo, haz clic en Conversaciones > Pendiente. Puedes ver los cinco mensajes más recientes que esperan moderación. Para ver más mensajes, arriba a la derecha, haz clic en Siguiente "".
Permisos y configuración

En la nueva versión de Grupos, para ver la configuración de un grupo, haz clic en Configuración del grupo en la parte inferior del panel de navegación de la izquierda. Para mostrar todos los ajustes disponibles, en Opciones avanzadas en la parte superior derecha de la página de configuración del grupo, haz clic en Activar "".

Para obtener más información sobre los nuevos ajustes de Grupos, consulta el artículo Ver o editar los detalles de un grupo.

Opciones de correo

Ubicación en la versión clásica de Grupos: Configuración > Opciones de correo

Ubicación en la nueva versión de Grupos: Configuración del grupo > Opciones de correo

Ajuste de la versión clásica Ajuste de la nueva versión de Grupos
Subtítulo Subtítulo
Pie de página del correo electrónico Pie de página del correo electrónico
Publicar respuestas en Publicar respuestas en

Ajustes de identidad

Ubicación en la versión clásica de Grupos: Configuración > Identidad

Ubicación en la nueva versión de Grupos: Configuración del grupo > Privacidad de los miembros

Ajuste de la versión clásica Ajuste de la nueva versión de Grupos

Formularios de identidad requeridos

Los nuevos miembros
tienen que identificarse
Mostrar los nombres y las direcciones de correo electrónico Los nombres visibles deben ser únicos

Permisos básicos

Ubicación en la versión clásica de Grupos: Permisos > Permisos básicos

Ubicación en la nueva versión de Grupos: Configuración del grupo > General

Ajuste de la versión clásica Ajuste de la nueva versión de Grupos
Visibilidad del grupo Quién puede ver el grupo
Ver temas Quién puede ver las conversaciones
Unirse al grupo Quién puede unirse al grupo
Permitir miembros externos a esta organización Permitir miembros externos

Permisos de publicación

Ubicación en la versión clásica de Grupos: Permisos > Permisos de publicación

Ubicación en la nueva versión de Grupos: Configuración del grupo > Políticas de publicación

Ajuste de la versión clásica Ajuste de la nueva versión de Grupos
Moderar metadatos Quién puede moderar metadatos
Adjuntar archivos

Quién puede adjuntar archivos

Publicar Permitir la publicación por correo electrónico
Publicar como grupo Quién puede publicar como grupo
Responder al autor

Quién puede responder a los autores en privado

Permisos de moderación

Ubicación en la versión clásica de Grupos: Permisos > Permisos de moderación

Ubicaciones en la nueva versión de Grupos:

• Configuración del grupo > Políticas de publicación
  • Configuración del grupo > Moderación de miembros
Ajuste de la versión clásica Ajuste de la nueva versión de Grupos
Administrar miembros Quién puede gestionar miembros
(en Moderación de miembros)
Moderar contenido Quién puede moderar metadatos
(en Políticas de publicación)

Permisos de acceso

Ubicación en la versión clásica de Grupos: Permisos > Permisos de acceso

Ubicaciones en la nueva versión de Grupos:

• Configuración del grupo > General
  • Configuración del grupo > Privacidad de los miembros
Ajuste de la versión clásica Ajuste de la nueva versión de Grupos

Contactar con los propietarios
y los administradores
de este grupo

Quién puede contactar con los propietarios del grupo
(en Privacidad de los miembros)
Ver miembros Quién puede ver a los miembros
(en General)
Ver las direcciones de correo electrónico Quién puede ver las direcciones de correo electrónico de los miembros
(en Privacidad de los miembros)
Ver temas

Quién puede ver las conversaciones
(en General)

Ajustes de información

Ubicación en la versión clásica de Grupos: Configuración > Información

Ubicaciones en la nueva versión de Grupos:

• Configuración del grupo > General
  • Configuración del grupo > Políticas de publicación
  • Configuración del grupo > Opciones de correo
  • Configuración del grupo > Eliminar grupo
Ajuste de la versión clásica Ajuste de la nueva versión de Grupos
  • Nombre del grupo
  • Dirección de correo electrónico del grupo
  • Descripción del grupo
(en Información general)
  • Nombre del grupo
  • Correo electrónico del grupo
  • Descripción del grupo
(en General)
Idioma principal del grupo
(en Información general)
Idioma del correo electrónico del grupo
(en Opciones de correo)
  • Permitir la publicación por correo electrónico
  • Permitir a los usuarios publicar
    en el grupo en la Web
(en Información general)
  • Permitir la publicación por correo electrónico
  • Permitir la publicación en la Web
(en Políticas de publicación)
Visibilidad del grupo
(en Visibilidad del grupo)
Quién puede ver el grupo
(en General)
Opciones de archivo
(en Control de contenido)
Historial de conversaciones
(en Políticas de publicación)
Modo de conversación
(en Personalización de la vista web)
Modo de conversación
(en Opciones de correo)
Eliminar grupo
(en Avanzado)
Eliminar grupo
(en Eliminar grupo)
Nueva terminología

Los temas ahora se denominan "conversaciones", que es como se conoce a los mensajes en Gmail.

Funciones que dejarán de estar disponibles

Para simplificar Grupos de Google, está previsto que las siguientes funciones dejen de estar disponibles en la nueva versión de Grupos.

Función Descripción
Fijar temas Hacer que los temas aparezcan en la parte superior de la lista.
Mover temas Mover temas de un grupo a otro.
Etiquetas y categorías Uso de etiquetas y categorías para gestionar el contenido. La funcionalidad se sustituirá por etiquetas.
Tipos de grupos Crear foros web y de preguntas y respuestas, y utilizar funciones relacionadas con ellos, como marcar la mejor respuesta de los grupos existentes.
Tipos de temas Crear y gestionar temas de debate y preguntas.
Información estadística en la página Acerca del grupo Gráficos de uso y otra información estadística sobre un grupo.
Insertar grupos en páginas web

Usar iframes para insertar grupos en páginas web externas. Se encuentra en la versión clásica de Grupos en y luego Información y luego Información general.

En su lugar, puedes crear un enlace a un grupo desde una página web externa y verlo en Grupos.

Algunas combinaciones de teclas avanzadas Usar combinaciones de teclas para hacer tareas, como pulsar g + c en la página Mis grupos para crear un grupo. Sin embargo, las combinaciones de teclas de accesibilidad seguirán estando disponibles.
Búsquedas guardadas Guardar una búsqueda para volver a utilizarla con solo hacer clic en su nombre en el panel izquierdo.
Editar tus propias publicaciones Permitir que los usuarios hagan cambios en sus mensajes después de publicarlos.
Usuarios que no han iniciado sesión Permitir que los usuarios que no hayan iniciado sesión en una cuenta de Google puedan ver Grupos.
Temas Elegir un tema de fondo para la pantalla de Grupos.
Mensajes no leídos

Ver el número de mensajes no leídos de los grupos destacados en el panel de navegación de la izquierda.

En su lugar, puedes crear un filtro para tus mensajes de grupo en Gmail y ver el número de mensajes no leídos.

Actividad del usuario Ver la actividad de un usuario, como las publicaciones recientes, el total de publicaciones, la tendencia de publicación mensual y la pertenencia a grupos.
Mis debates

Ver la página Mis debates en el panel de navegación de la izquierda.

En su lugar, puedes utilizar la búsqueda para ver grupos y mensajes específicos.

Historial de publicación Ver un registro de la actividad de publicación de un miembro del grupo.

Consultar la disponibilidad de las funciones y enviar comentarios

Los administradores no tienen que hacer nada para habilitar la nueva versión de Grupos. Se pondrá a disposición de todos los miembros de la organización automáticamente según la programación de lanzamiento.

Como algunas funciones aún no están disponibles en la nueva versión de Grupos, puedes hacer lo siguiente: