Action recommandée : arrêt d'App Maker

Dernière mise à jour : 12 février 2020

Le produit App Maker ne sera plus disponible à compter du 19 janvier 2021. Pour vous préparer à cet arrêt, examinez vos applications existantes :

• Si vous n'utilisez plus une application, elle cessera de fonctionner conformément au calendrier décrit dans la section suivante.
  • Pour les applications actives, effectuez la transition de la fonctionnalité vers un autre produit. Vous ne pouvez pas effectuer la migration de votre application directement vers une autre plate-forme, mais AppSheet, Apps Script, Google Forms et App Engine offrent de nombreuses fonctionnalités similaires. Pour en savoir plus, consultez les sections suivantes.

Calendrier

Date Nouveautés
27 janvier 2020
  • Les applications existantes continuent de fonctionner. Toutefois, App Maker n'est plus en cours de développement. Nous poursuivons le traitement des bugs critiques.
15 avril 2020
  • Les développeurs ne pourront plus créer d'applications App Maker.
19 janvier 2021
  • Les applications App Maker existantes ne fonctionneront plus.

• Les données App Maker stockées dans Cloud SQL resteront inchangées et continueront de respecter les règles définies par votre compte GCP.

Alternatives à App Maker

En raison du code source spécifique utilisé pour App Maker, vous ne pouvez pas directement effectuer la migration de vos applications vers une autre plate-forme. Nous vous recommandons d'étudier les options suivantes :

• Si App Maker vous sert à automatiser des processus d'entreprise, utilisez AppSheet, un de nos nouveaux outils de développement d'applications sans code qui offre des fonctionnalités équivalentes à celles d'App Maker. Sachant que les données App Maker sont stockées dans Cloud SQL et qu'AppSheet est compatible avec les bases de données Cloud SQL, vous pouvez concevoir une application à l'aide de la base de données existante associée à votre application App Maker.

Pour en savoir plus sur l'offre spéciale AppSheet et sur le transfert de vos applications existantes, consultez le guide de transition depuis App Maker vers AppSheet. Les clients App Maker actuels peuvent bénéficier d'un forfait personnalisé incluant AppSheet.
  • Si App Maker vous sert à développer des applications, App Engine peut vous permettre d'en créer et d'en déployer sur une plate-forme entièrement gérée. Les données App Maker sont stockées dans Cloud SQL, ce qui vous permet de créer une application App Engine basée sur les bases de données Cloud SQL existantes associées à vos applications App Maker.

• Si App Maker vous sert pour la collecte de données, utilisez Google Forms, qui comporte de nombreuses nouvelles fonctionnalités qui n'étaient pas disponibles lors du lancement d'App Maker.