Controlar o acesso a apps com base no contexto do usuário e do dispositivo

Exemplos de acesso baseado no contexto no Modo básico

Este artigo descreve casos de uso comuns de acesso baseado no contexto e inclui exemplos das configurações desenvolvidas no Modo básico.

Para ver exemplos dos níveis de acesso desenvolvidos no Modo avançado (usando o editor de CEL), acesse Exemplos de acesso baseado no contexto no Modo avançado.

Permitir o acesso dos prestadores de serviços apenas na rede corporativa

Muitas empresas restringem o acesso dos prestadores de serviços aos recursos corporativos. Por exemplo, empresas que usam prestadores de serviço para atender a chamadas gerais para o suporte ou trabalhar em Centrais de Ajuda e centrais de atendimento. Assim como os funcionários que trabalham em tempo integral, os prestadores de serviços precisam ter uma licença compatível para serem cobertos pelas políticas de acesso baseado no contexto.

Neste exemplo, eles só têm acesso aos recursos corporativos em um intervalo de endereços IP corporativo específico.

Nome do nível de acesso contractor_access
Um prestador de serviços terá acesso se tiver os atributos
Atributo da condição 1 Sub-rede IP
   74.125.192.0/18
Atribuição de nível de acesso Unidades organizacionais para prestadores de serviços
Todos os apps que os prestadores de serviços usam

Bloquear o acesso de endereços IP de invasores conhecidos

Para impedir que recursos sejam comprometidos, muitas empresas bloqueiam o acesso a fontes conhecidas por serem de alto risco.

Neste exemplo, o endereço IP 74.125.195.105 está bloqueado. Os usuários terão acesso a recursos corporativos se as sessões forem originadas de qualquer outro endereço IP. Você pode especificar vários endereços IP e intervalos.

Nome do nível de acesso block_highrisk
Um usuário vai ter acesso se: não cumprirem os atributos
Atributo da condição 1 Sub-rede IP
   74.125.195.105
Atribuição de nível de acesso Unidade organizacional de nível superior
Todos os apps

Permitir ou proibir o acesso de locais específicos

Se seus funcionários viajam regularmente para escritórios remotos corporativos ou de parceiros, especifique os locais geográficos onde eles podem acessar os recursos corporativos.

Por exemplo, se a equipe de vendas costuma visitar clientes na Austrália e na Índia, você pode permitir o acesso apenas na sede da empresa, na Austrália e na Índia. Se os funcionários da equipe viajarem para outros países de férias como parte de uma viagem de negócios, eles não poderão acessar recursos corporativos nesses países.

Neste exemplo, a equipe de vendas acessa recursos corporativos apenas nos Estados Unidos, na Austrália e na Índia.

Nome do nível de acesso sales_access
A equipe de vendas terá acesso se tiver os atributos
Atributo da condição 1 Origem geográfica
   EUA, Austrália, Índia
Atribuição de nível de acesso Grupo de vendedores
Todos os apps usados pelos funcionários da equipe de vendas

Também é possível criar uma política para negar o acesso em determinados países especificando que os usuários terão acesso se não atenderem às condições. Você precisa listar os países onde quer bloquear o acesso.

Usar níveis de acesso aninhados em vez de selecionar vários níveis de acesso durante a atribuição

Em alguns casos, quando você tenta atribuir níveis de acesso a uma unidade organizacional ou um grupo e a um app (ou um conjunto de apps), pode aparecer uma mensagem de erro solicitando a redução do número de apps ou níveis de acesso.

Para evitar esse erro, você pode reduzir o número de níveis de acesso usados durante a atribuição aninhando-os em um único nível de acesso. O nível de acesso aninhado une várias condições com uma operação OR, e cada condição inclui um nível de acesso.

Neste exemplo, "Oeste dos EUA", "Leste dos EUA" e "Centro dos EUA" estão em três níveis de acesso separados. Digamos que você queira que os usuários acessem apps se atenderem aos níveis de acesso "Oeste dos EUA" OU "Leste dos EUA" OU "Centro dos EUA". Você pode criar um único nível de acesso aninhado (chamado "Regiões dos EUA") com o operador OR. Em seguida, você pode atribuir o nível de acesso "Regiões dos EUA" ao app à unidade organizacional ou ao grupo.

Nome do nível de acesso

Regiões dos EUA

Um usuário terá acesso se:

tiver os atributos

Atributo da condição 1

(apenas um nível de acesso por condição)

Nível de acesso

Oeste dos EUA

Unir a condição 1 e a condição 2 com

OR

Um usuário terá acesso se:

tiver os atributos

Atributo da condição 2

Nível de acesso

Leste dos EUA

Unir a condição 2 e a condição 3 com

OR

Um usuário terá acesso se:

tiver os atributos

Atributo da condição 3

Nível de acesso

Centro dos EUA

Exigir computadores da empresa, mas não dispositivos móveis

Uma empresa pode exigir computadores que pertençam á empresa, mas não um dispositivo móvel corporativo.

Primeiro, crie um nível de acesso para os computadores:

Nome do nível de acesso

aldesktop_access

Os usuários terão acesse se

tiverem os atributos

Atributo da condição 1

Política do dispositivo

Um dispositivo da empresa é obrigatório

Criptografia do dispositivo = não compatível

Sistema operacional do dispositivo

macOS = 0.0.0

Windows =0.0.0

Linux OS = 0.0.0

Chrome OS = 0.0.0

Em seguida, crie um nível de acesso para os dispositivos móveis:

Nome do nível de acesso

almobile_access

Os usuários terão acesse se

tiverem os atributos

Atributo da condição 1

Sistema operacional do dispositivo

iOS = 0.0.0

Android = 0.0.0

Exigir segurança básica do dispositivo

Agora a maioria das empresas exige que os funcionários acessem recursos corporativos em dispositivos criptografados e com versões mínimas do sistema operacional. Algumas também exigem o uso de dispositivos da empresa.

Você pode configurar essas políticas para todas as suas unidades organizacionais ou apenas para aquelas que acessam dados confidenciais, como executivos, departamento financeiro ou recursos humanos.

Há várias maneiras de configurar uma política que inclui criptografia de dispositivo, versão mínima do sistema operacional e dispositivos da empresa. Cada uma tem vantagens e desvantagens.

Um nível de acesso que inclui todos os requisitos de segurança

Neste exemplo, os atributos "Criptografia do dispositivo", "Versão mínima do sistema operacional" e "Dispositivo da empresa" estão incluídos em um nível de acesso. Os usuários precisam atender a todas as condições para ter acesso.

Por exemplo, se um dispositivo de usuário estiver criptografado e pertencer à empresa, mas não utilizar uma versão compatível do sistema operacional, o acesso será negado.

Vantagem: é fácil de configurar. Quando você atribui esse nível de acesso a um app, o usuário precisa atender a todos os requisitos.
Desvantagem: se você quiser atribuir os requisitos de segurança a diferentes unidades organizacionais separadamente, precisará criar um nível de acesso para cada requisito de segurança.
Nome do nível de acesso device_security
Um usuário terá acesso se: tiver os atributos
Atributo da condição 1
Você pode adicionar todos os atributos a uma condição ou
criar três condições e uni-las com o parâmetro "AND".

Política de dispositivo
   Criptografia do dispositivo = criptografado
   Um dispositivo da empresa é obrigatório

Sistema operacional do dispositivo
   macOS
   Windows
   Versões do Chrome

Três níveis de acesso separados

Neste exemplo, os atributos "Criptografia do dispositivo", "Versão mínima do sistema operacional" e "Dispositivo da empresa" estão em três níveis de acesso separados. Os usuários precisam atender às condições em apenas um nível para ter acesso. A lógica dos níveis de acesso é "OR".

Por exemplo, um usuário que tem um dispositivo criptografado e utiliza uma versão mais antiga do sistema operacional em um dispositivo pessoal recebe acesso.

Vantagem: uma maneira granular de definir os níveis de acesso. Você pode atribuir níveis de acesso separadamente a unidades organizacionais diferentes.
Desvantagem: os usuários precisam atender às condições em apenas um nível de acesso.
Nome do nível de acesso device_encryption
Um usuário terá acesso se: tiver os atributos
Atributo da condição 1

Política de dispositivo
   Criptografia do dispositivo = criptografado

Nome do nível de acesso corp_device
Um usuário terá acesso se: tiver os atributos
Atributo da condição 1

Política de dispositivo
   Dispositivo da empresa = obrigatório

Nome do nível de acesso min_os
Um usuário terá acesso se: tiver os atributos
Atributo da condição 1

Política de dispositivo
   Versão mínima do sistema operacional =
   versões do Windows, Mac, Chrome

Um nível de acesso com níveis de acesso aninhados

Neste exemplo, os requisitos de segurança "Criptografia do dispositivo", "Versão mínima do sistema operacional" e "Dispositivo da empresa" estão em três níveis de acesso separados. Esses três níveis de acesso estão aninhados em um quarto nível de acesso.

Quando você atribui o quarto nível de acesso a apps, os usuários precisam atender às condições em cada um dos três níveis de acesso aninhados. A lógica dos níveis de acesso é "AND".

Por exemplo, um usuário que tem um dispositivo criptografado e utiliza uma versão mais antiga do sistema operacional em um dispositivo pessoal não tem acesso.

Vantagem: você mantém a flexibilidade de separar os requisitos de segurança entre os níveis de acesso 1, 2 e 3. Usando o nível de acesso 4, você também pode aplicar uma política com todos os requisitos de segurança.
Desvantagem: o registro de auditoria captura apenas o acesso negado no nível de acesso 4, porque os níveis de acesso 1, 2 e 3 não estão atribuídos diretamente a apps.

Conforme descrito em “Três níveis de acesso separados” acima, crie três níveis de acesso: “device_encryption”, “corp_device” e “min_os”. Em seguida, crie um quarto nível de acesso chamado “device_security” com três condições. Cada condição tem um nível de acesso como atributo. É possível adicionar apenas um atributo de nível de acesso por condição.
Nome do nível de acesso device_security
Um usuário terá acesso se: tiver os atributos
Atributo da condição 1
(apenas um nível de acesso por condição)
Nível de acesso
   device_encryption
Unir a condição 1 e a condição 2 com AND
Um usuário terá acesso se: tiver os atributos
Atributo da condição 1 Nível de acesso
   corp_device
Unir a condição 2 e a condição 3 com  AND
Um usuário terá acesso se: tiver os atributos
Atributo da condição 1 Nível de acesso
   min_os

Informações relacionadas