Déconnecter un utilisateur d'un compte Google géré

Pour vous déconnecter de votre compte Google sur votre propre appareil, consultez plutôt cet article.

En tant qu'administrateur, vous pouvez déconnecter un utilisateur d'un compte Google géré, tel que Google Workspace ou Cloud Identity. Vous pouvez vouloir le déconnecter si vous ne reconnaissez pas un appareil répertorié dans la console d'administration Google, si vous suspendez ou supprimez son compte utilisateur, si un appareil est perdu ou volé, ou si vous réinitialisez son mot de passe.

Déconnecter un utilisateur d'appareils mobiles et de navigateurs

Vous pouvez réinitialiser les cookies de connexion d'un utilisateur pour le déconnecter des appareils mobiles et des navigateurs. Le fait de suspendre le compte d'un utilisateur réinitialise automatiquement ses cookies de connexion. La réinitialisation des cookies de connexion d'un utilisateur n'entraîne pas sa déconnexion des applications, telles que Gmail et Google Drive pour ordinateur.

Pour réinitialiser les cookies de connexion d'un utilisateur :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom de l'utilisateur concerné pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur Sécurité puis Cookies de connexion puis Réinitialiser.
  6. (Facultatif) Pour revenir à la page du compte utilisateur, cliquez sur la flèche vers le haut située en haut.
  7. (Facultatif) Pour effacer les données d'un appareil mobile, consultez la section Effacer les données d'un appareil ci-dessous.

Déconnecter un utilisateur d'un ordinateur ou d'un appareil pour la maison connectée

Compatible avec les ordinateurs avec gestion de base ou GCPW autonome (fournisseur d'informations d'identification Google pour Windows) et les appareils pour la maison connectée avec Assistant Google intégré, tels que les écrans connectés et enceintes intelligentes Google Nest.

Pour supprimer votre propre adresse ou celle d'autres membres d'une maison, consultez Supprimer des appareils Google Nest de l'application Google Home.

Utilisez cette méthode lorsque vous souhaitez exiger une nouvelle connexion sur un ordinateur ou un appareil connecté spécifique.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Accédez à Menu puis AppareilspuisAperçu.
  3. Cliquez sur Points de terminaison.
  4. Sélectionnez les appareils dont vous souhaitez déconnecter les utilisateurs.
  5. En haut à droite, cliquez sur Plus  puis Déconnecter l'utilisateur.
  6. Cliquez sur Déconnecter l'utilisateur pour confirmer.

Effacer les données d'un appareil mobile

Si vous utilisez la gestion Google des points de terminaison, vous pouvez effacer les données d'un appareil mobile. Vous pouvez effacer les données sensibles lorsqu'un appareil est perdu ou volé, ou lorsqu'un utilisateur quitte votre organisation. Dans de nombreux cas, vous pouvez supprimer les données de l'appareil à distance. Toutefois, l'utilisateur peut continuer à accéder à ses données Google sur des applications Web et d'autres appareils mobiles autorisés. Pour en savoir plus, consultez Effacer les données d'entreprise d'un appareil.

Étape de sécurité supplémentaire du compte : révoquer l'accès autorisé

Vous pouvez révoquer l'accès des applications tierces au compte Google géré d'un utilisateur afin qu'elles ne puissent plus accéder à ses données. Par exemple, un utilisateur peut installer une application de création de graphiques, qui doit accéder à ses fichiers Google Drive pour pouvoir générer des diagrammes et des organigrammes. Lors de l'installation, l'application demande à l'utilisateur de l'autoriser à accéder aux données de son service Google. Vous pouvez faire en sorte que ces applications n'accèdent plus aux données de l'utilisateur. Pour savoir comment procéder, consultez Gérer les paramètres de sécurité d'un utilisateur.