Nutzer aus einem verwalteten Google-Konto abmelden

Wenn Sie sich auf Ihrem eigenen Gerät von Ihrem Google-Konto abmelden möchten, lesen Sie stattdessen diesen Hilfeartikel.

Als Administrator können Sie einen Nutzer von einem verwalteten Google-Konto wie Google Workspace oder Cloud Identity abmelden. Sie können Nutzer beispielsweise abmelden, wenn Sie ein Gerät nicht erkennen, das in der Admin-Konsole aufgeführt ist, wenn Sie einen Nutzer sperren oder entfernen, wenn ein Gerät verloren geht oder gestohlen wird oder wenn Sie das Passwort eines Nutzers zurücksetzen.

Nutzer von Mobilgeräten und Browsern abmelden

Sie können die Anmeldecookies eines Nutzers zurücksetzen, um ihn von Mobilgeräten und Browsern abzumelden. Durch Sperren eines Nutzers werden automatisch die Anmeldecookies zurückgesetzt. Durch Zurücksetzen der Anmeldecookies eines Nutzers werden diese nicht von Apps wie Gmail und Google Drive for Desktop abgemeldet.

So setzen Sie die Anmeldecookies eines Nutzers zurück:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Suchen Sie in der Liste Nutzer nach dem gewünschten Namen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nutzerkonten finden.
  4. Klicken Sie auf den Nutzernamen, um die Kontoseite des Nutzers aufzurufen.
  5. Klicken Sie auf Sicherheitund dannAnmeldecookiesund dannZurücksetzen.
  6. Optional: Um zur Kontoseite des Nutzers zurückzukehren, klicken Sie oben auf den Aufwärtspfeil .
  7. Optional: Wie Sie die Daten eines Mobilgeräts löschen, erfahren Sie weiter unten auf dieser Seite unter Daten von einem Gerät löschen.

Nutzer von Computern und Smart-Home-Geräten abmelden

Diese Option wird für Computer unterstützt, die über die grundlegende Verwaltung oder GCPW (Google Credential Provider for Windows) im eigenständigen Modus verwaltet werden, sowie für Smart-Home-Geräte mit integriertem Assistant wie Google Nest-Smart Displays und -Lautsprecher.

Wie Sie sich selbst oder andere Mitglieder aus einem Zuhause entfernen, erfahren Sie unter Google Nest-Geräte aus der Google Home App entfernen.

Verwenden Sie diese Methode, wenn Sie eine neue Anmeldung auf einem bestimmten Computer oder Smart-Home-Gerät erzwingen möchten.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Zum Menü und dann Geräteund dannÜbersicht.
  3. Klicken Sie auf Endpunkte.
  4. Wählen Sie die Geräte aus, von denen Sie Nutzer abmelden möchten.
  5. Klicken Sie oben auf „Mehr“ und dannNutzer abmelden.
  6. Klicken Sie zum Bestätigen auf Nutzer abmelden.

Daten von einem Mobilgerät löschen

Wenn Sie die Google-Endpunktverwaltung verwenden, können Sie Daten von einem Mobilgerät löschen. Beispielsweise kann das Löschen von Daten sinnvoll sein, wenn auf einem verlorenen oder gestohlenen Gerät sensible Daten gespeichert sind oder ein Nutzer Ihre Organisation verlässt. In vielen Fällen können Sie Daten aus der Ferne vom Gerät entfernen. Der Nutzer kann jedoch weiterhin über Web-Apps und andere autorisierte Mobilgeräte auf seine Google-Daten zugreifen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Unternehmensdaten von einem Gerät löschen.

Zusätzlicher Schritt zur Kontosicherheit: Autorisierten Zugriff widerrufen

Sie können den Zugriff von Drittanbieter-Apps auf das verwaltete Google-Konto eines Nutzers widerrufen, damit Apps nicht mehr auf die Daten des Nutzers zugreifen können. Wenn ein Nutzer beispielsweise eine App zur Diagrammerstellung installiert, muss er Zugriff auf die Google Drive-Dateien gewähren, damit Diagramme und andere Grafiken erstellt werden können. Nachdem die App installiert wurde, wird der Nutzer aufgefordert, den Zugriff auf die Daten seines Google-Dienstes zu gewähren. Sie können dafür sorgen, dass diese Apps nicht mehr auf die Daten des Nutzers zugreifen können. Eine Anleitung dazu finden Sie im Hilfeartikel Sicherheitseinstellungen eines Nutzers verwalten.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.