Implementar dispositivos con activación automática

Como administrador, puedes configurar online dispositivos Android que sean propiedad de la empresa para implementarlos con las políticas que tiene establecidas tu organización. De este modo, el dispositivo comprobará si se le ha asignado una configuración a nivel de empresa cuando el usuario lo encienda. En caso afirmativo, el dispositivo descargará la aplicación Android Device Policy y hará la configuración.

Antes de empezar

• Los dispositivos con activación automática no pueden comprarse en tiendas; deben adquirirse directamente a través de distribuidores empresariales o partners de Google, puesto que los distribuidores configuran las cuentas de activación automática cuando las organizaciones compran los dispositivos por primera vez. Localiza un distribuidor que participe en el programa de activación automática.
  • Para usar la activación automática; necesitas un dispositivo con Android 8.0 Oreo o versiones posteriores, o un teléfono Pixel con Android 7.0 Nougat (7.0). El dispositivo debe admitir perfiles de trabajo.
  • Puedes encontrar una lista de dispositivos compatibles en la página de Android Enterprise.

Configurar la activación automática

Abrir todo   |   Cerrar todo

Paso 1: Inicia sesión en el portal del programa de activación automática

Gestiona la activación automática de tu organización desde el portal del programa de activación automática, en tu navegador web.

1. Abre el portal.
  2. Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).
Paso 2: Añade la configuración de los dispositivos

Aplica configuraciones para elegir las opciones de aprovisionamiento de tus dispositivos. En el portal puedes crear, editar y eliminar configuraciones. Te recomendamos que apliques una configuración predeterminada a los nuevos dispositivos con activación automática.

En cada configuración se combinan los siguientes elementos:

• El controlador de políticas de dispositivo (DPC) que quieras instalar en los dispositivos
  • Las opciones de registro que quieras aplicar a los dispositivos
  • La información que se muestra en el dispositivo para ayudar a los usuarios durante el proceso de configuración

Añadir una configuración

1. Abre el portal. Es posible que tengas que iniciar sesión.
  2. En el panel de navegación, haz clic en Configuraciones.
  3. En la tabla Configuraciones, haz clic en Añadir Añadir.
  4. Introduce los datos de la configuración. Para obtener más información, consulta la tabla siguiente.
  5. Haz clic en Añadir.
  6. (Opcional) En el panel Configuración predeterminada, selecciona la configuración que has añadido y luego Aplicar.

Datos de configuración

Campo Descripción
Nombre de configuración Asigna un nombre a tu configuración que describa su finalidad; debe ser breve, descriptivo y fácil de localizar en un menú. Por ejemplo, Equipo de ventas o Empleados temporales.
DPC de EMM Selecciona Android Device Policy.
Información adicional de DPC (opcional)

Al introducir la configuración siguiente como información adicional de DPC, puedes forzar el registro de los dispositivos en las cuentas de usuario de tu organización. Sustituye DOMAIN_NAME por el nombre de dominio de tu organización.

{"android.app.extra.PROVISIONING_ADMIN_EXTRAS_BUNDLE": {"com.google.android.apps.work.clouddpc.EXTRA_FORCED_DOMAINS": "[\"<DOMAIN_NAME>\"]"}}

Nombre de empresa (opcional) Introduce el nombre de tu organización. En el proceso de activación automática se mostrará este nombre a los usuarios durante el aprovisionamiento de los dispositivos.
Dirección de correo electrónico de asistencia (opcional) Añade una dirección de correo electrónico con la que los usuarios de los dispositivos puedan ponerse en contacto cuando necesiten ayuda. Normalmente se usa el correo electrónico del servicio de asistencia de la organización (por ejemplo, asistencia-ti@xyzcorp.com). En el proceso de activación automática se mostrará esta dirección de correo electrónico a los usuarios antes de aprovisionar los dispositivos. Los usuarios podrán ver esta dirección, pero no podrán hacer clic en ella para enviar un mensaje, por lo que te recomendamos que uses una dirección corta que puedan escribir fácilmente en otro dispositivo.
Teléfono de asistencia (opcional) Añade un número de teléfono al que puedan llamar los usuarios desde otro dispositivo cuando necesiten ayuda. Normalmente, se usa el teléfono del servicio de asistencia de TI de la organización. En el proceso de activación automática se mostrará este número a los usuarios antes de aprovisionar los dispositivos. Utiliza el signo más, guiones y paréntesis en el número de teléfono para que los usuarios puedan reconocerlo fácilmente.
Mensaje personalizado (opcional) Añade una o dos frases para que los usuarios puedan ponerse en contacto contigo o para darles más información sobre lo que está ocurriendo en sus dispositivos. En el proceso de activación automática se mostrará este mensaje antes de que el dispositivo se aprovisione.
Paso 3: Aplica una configuración a los dispositivos
Si aplicas una configuración a un dispositivo, este se aprovisionará automáticamente cuando se encienda por primera vez o cuando se restablezcan los valores de fábrica.

Aplicar una configuración a un único dispositivo

Puedes aplicar una configuración a los dispositivos de uno en uno seleccionándolos en el portal. Para hacerlo, sigue estos pasos:
  1. Abre el portal. Es posible que tengas que iniciar sesión.
  2. En el panel de navegación, haz clic en Dispositivos.
  3. Busca el dispositivo al que quieras aplicar la configuración por su IMEI o su número de serie.
  4. Elige una de estas opciones:
    • En Configuración, elige la configuración que quieras aplicar.
    • Selecciona Ninguna configuración para quitar temporalmente el dispositivo del programa de activación automática.

Aplicar una configuración a varios dispositivos

Para aplicar una configuración a varios dispositivos, sube un archivo CSV. Un archivo de texto CSV es una tabla de datos, donde cada línea representa una fila. Los valores de cada fila se separan por comas. Para empezar, puedes descargar una plantilla de CSV o partir de un archivo en blanco. Consulta más información en Formato del archivo CSV con la configuración de los dispositivos.

En cada fila del archivo CSV se incluyen los campos que se indican a continuación:

• El ID de la configuración que quieres aplicar
  • Un identificador de hardware del dispositivo al que quieres aplicar la configuración

El archivo CSV que subas no puede ocupar más de 50 MB. Si ocupa más espacio, te recomendamos que lo dividas en varios archivos más pequeños. Una vez que hayas preparado el archivo CSV, sigue estos pasos:

1. Abre el portal. Es posible que tengas que iniciar sesión.
  2. En el panel de navegación, haz clic en Dispositivos.
  3. Junto al encabezado Dispositivos, haz clic en Más Más.
  4. (Opcional) Para descargarte una plantilla de archivo CSV, haz clic en Descargar archivo CSV de ejemplo.
  5. Haz clic en Subir configuraciones en lote.
  6. En el selector de archivos, elige el archivo CSV.
  7. Haz clic en Subir.

Una vez que el portal haya procesado el archivo, aparecerá un enlace a una página que muestra el estado de la subida. También recibirás un correo electrónico con un resumen. En este correo, haz clic en el botón Ver detalles para abrir la página de estado. En esta página aparecen los dispositivos a los que no se les ha asignado la configuración y el motivo que causó el error.

Dispositivos con SIM dual

En los dispositivos con SIM dual se incluyen dos módems y dos números IMEI o MEID. Utiliza solo el primer ID de hardware, ya que la activación automática identifica los dispositivos por el módem 1. Si asignas un dispositivo con otro número IMEI o MEID por error, en el portal se mostrará un nuevo dispositivo independiente que no será reconocido ni aprovisionado por la activación automática.

Paso 4: (Opcional) Da de baja algún dispositivo

Es posible que tengas que dar de baja los dispositivos cuando los transfieras a otro propietario. Para darlos de baja, deberás hacerlo uno a uno seleccionándolos en el portal.

Una vez que hayas dado de baja un dispositivo, ponte en contacto con tu distribuidor si quieres volver a registrarlo en el programa de activación automática. Si quieres excluir temporalmente un dispositivo del programa de activación automática, te recomendamos que elimines la configuración.

Dar de baja dispositivos

1. Abre el portal. Es posible que tengas que iniciar sesión.
  2. En el panel de navegación, haz clic en Dispositivos.
  3. En la tabla Dispositivos, busca el dispositivo que quieras dar de baja.
  4. En la fila del dispositivo, haz clic en Dar de baja.
  5. Para confirmar la operación, haz clic en Dar de baja.

Idiomas del portal

El portal puede mostrarse en uno de los siguientes idiomas:

Alemán, danés, español, francés, inglés británico, inglés estadounidense, italiano, japonés, neerlandés, noruego, polaco, portugués o sueco

Si quieres cambiar a otro idioma, modifica el de tu cuenta de Google. Consulta más información en las instrucciones que se indican en Cambiar idioma.

Solución de problemas

El dispositivo no se aprovisiona al encenderlo por primera vez

1. Comprueba en el portal que el dispositivo esté registrado en el programa de activación automática.
    • Busca el dispositivo por un identificador de hardware, como su número IMEI.
    • Si no encuentras el dispositivo, restablece los valores de fábrica y ponte en contacto con el distribuidor para que lo registre.
  2. A continuación, confirma que has aplicado una configuración al dispositivo.
    1. Búscalo en el portal y comprueba que en la columna Configuración de la tabla no aparezca "Ninguna configuración". Los dispositivos sin configuración no se aprovisionan durante el proceso de activación automática y se inician como dispositivos no gestionados.
    2. Restablece los valores de fábrica del dispositivo para que se aprovisione durante la activación automática.
  3. Por último, comprueba que el dispositivo dispone de una conexión de datos operativa mientras se configura.
    ​Para utilizar la activación automática, se debe conectar a los servidores de Google. Puede utilizar una conexión Ethernet, Wi‑Fi o de datos móviles. Ten en cuenta que el asistente de configuración bloquea de forma predeterminada el uso de datos en itinerancia.

Si no hay conexión de datos o la conexión bloquea el tráfico a los servidores de Google, se saltará el flujo de la activación automática. En este caso, el dispositivo se restablecerá de forma automática tras conectarse por primera vez a los servidores de Google, independientemente de que tenga una configuración. El sistema avisará una hora antes al usuario que esté utilizando el dispositivo.

El dispositivo no debería utilizar la activación automática

Cuando un dispositivo está registrado en el programa de activación automática, al encenderse se muestra el panel "Tu dispositivo para el trabajo", en el que se indica que el dispositivo está gestionado, incluso después de haber recuperado los valores de fábrica.
  1. Comprueba que tu organización no ha registrado el dispositivo en el programa de activación automática.
    1. En el portal, busca el dispositivo por un identificador de hardware, como su número IMEI.
    2. Si lo encuentras, haz clic en Dar de baja.
  2. Ponte en contacto con la organización que está intentando registrar el dispositivo.
    1. Restablece los valores de fábrica del dispositivo.
    2. En la pantalla Tu dispositivo para el trabajo, haz clic en el enlace para ponerte en contacto con el proveedor del dispositivo.
    3. Anota el número de teléfono, la dirección de correo electrónico y los identificadores que se muestran en Información del dispositivo.
    4. Pide a la organización que dé de baja el dispositivo del programa de activación automática.
      Incluye los identificadores que anotaste antes y un enlace a esta página.

Temas relacionados