Meet-Videoanrufe aktivieren

Sie können Meet-Videokonferenzen aktivieren, erweiterte Funktionen verwalten oder eine andere Person in Ihrem G Suite-Konto zum Administrator machen, damit sie Verwaltungsaufgaben in Google Meet ausführen kann.

Videokonferenzen aktivieren

Wenn Google Meet aktiviert ist, können Nutzer an Videokonferenzen in Ihrer Organisation teilnehmen und selbst welche erstellen. Außerdem haben sie dann die Möglichkeit, Google Meet im neuen integrierten Gmail direkt zu verwenden. Weitere Informationen zum integrierten Gmail

Hinweis: Es lassen sich auch andere Videokonferenzdienste verwenden, wenn Meet aktiviert ist.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Appsund dannG Suiteund dannGoogle Meet.
  3.  Klicken Sie neben "Dienststatus" auf den Drop-down-Pfeil "".
  4. Um einen Dienst für alle Nutzer in Ihrer Organisation zu aktivieren oder zu deaktivieren, klicken Sie auf Für alle aktivieren oder Für alle deaktivieren und anschließend auf Speichern.

5. So aktivieren oder deaktivieren Sie einen Dienst nur für Nutzer in einer Organisationseinheit:

1. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    2. Klicken Sie auf Ein oder Aus.
    3. Wenn der Dienst aktiviert bleiben soll, wenn er für die übergeordnete Organisationseinheit deaktiviert wurde, oder umgekehrt, klicken Sie auf Überschreiben.
    4. Wenn der Status der Organisation bereits Überschrieben lautet, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
      • Übernehmen: Die übergeordnete Einstellung wird übernommen.
      • Speichern: Die neue Einstellung wird gespeichert und gilt auch bei geänderter übergeordneter Einstellung weiterhin.

Weitere Informationen finden Sie im Artikel Funktionsweise der Organisationsstruktur.

6. Soll ein Dienst für eine Gruppe von Nutzern aktiviert werden, die sich innerhalb einer Organisationseinheit oder über mehrere verteilt befinden, wählen Sie eine Zugriffsgruppe aus. Weitere Informationen

Änderungen werden normalerweise innerhalb weniger Minuten wirksam, es kann jedoch auch bis zu 24 Stunden dauern. Weitere Informationen erhalten Sie im Hilfeartikel Übermittlung von Änderungen an Google-Dienste.

Bei Nutzern, die Videoanrufe erstellen dürfen, wird allen neuen Google Kalender-Terminen automatisch ein Videokonferenz-Link hinzugefügt.  G Suite-Administratoren können diese Funktion deaktivieren und Nutzer haben die Möglichkeit, die Einstellungen für Videokonferenzen ihres Kontos anzupassen.

Hinweis: Weitere Informationen dazu, wie sich das Deaktivieren von Meet auf Ihre Nutzer auswirkt, finden Sie unter Videoanrufe für Ihre Organisation deaktivieren.

Optional: Erweiterte Meet-Funktionen aktivieren oder deaktivieren

Sie können die Funktionen für Videokonferenzen nach Bedarf verwalten, z. B. die Einwahl per Telefon oder das Aufzeichnen und Streamen. Gehen Sie in diesem Fall zu Einstellungen für Meet-Videokonferenzen verwalten.

Optional: Zugriff zum Verwalten der Meet-Einstellungen gewähren

Machen Sie einen anderen Nutzer in Ihrem G Suite-Konto zum Administrator, damit er Verwaltungsaufgaben für Google Meet in der Admin-Konsole ausführen kann. Dann kann ein anderer Nutzer Ihre Aufgaben übernehmen, wenn Sie gerade beschäftigt oder im Urlaub sind.

Sie können beispielsweise eine benutzerdefinierte Administratorrolle erstellen, die auch Google Meet umfasst, und sie dann einem Nutzer zuweisen.

Nur Super Admins können Nutzern den Zugriff auf die Administratoreinstellungen für Meet gewähren. Sie erstellen eine benutzerdefinierte Administratorrolle mit der Berechtigung Meet-Einstellungen verwalten und weisen sie dann dem Nutzer zu.

Tipp: Sie können auch Zugriff auf Organisationseinheiten oder Gruppen gewähren, damit der Administrator den Zugriff auf erweiterte Meet-Funktionen wie die Aufzeichnung einschränken kann.

Benutzerdefinierte Meet-Administratorrolle erstellen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Admin-Rollen.
  3. Klicken Sie auf Neue Rolle erstellen.
  4. Geben Sie einen Rollennamen und eine Rollenbeschreibung ein und klicken Sie auf Weiter.
  5. Gehen Sie unter Berechtigungen in der Admin-Konsole zu Google Meet und klicken Sie auf das Kästchen Einstellungen zum Verwalten von Meet.
  6. Klicken Sie auf Weiter, prüfen Sie Ihre Änderungen und klicken Sie dann auf Rolle erstellen.
  7. Klicken Sie auf Rolle zuweisen.
  8. Wählen Sie die Nutzer aus, denen Sie Administratorberechtigungen zuweisen möchten. Wenn Sie einen Nutzer nicht in der Liste finden, lesen Sie den Hilfeartikel Nutzerkonten finden.
  9. Klicken Sie auf Rolle zuweisen.

Eine vorhandene benutzerdefinierte Rolle zuweisen

1. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Nutzer.
  2. Klicken Sie auf den Namen, um die Kontoseite zu öffnen. Wenn Sie den Nutzer nicht in der Liste finden, lesen Sie den Hilfeartikel Nutzerkonten finden.
  3. Klicken Sie auf Administratorrollen und ‑berechtigungen und dann Rollen zuweisen.
  4. Klicken Sie neben dem Namen der Rolle, mit der die Berechtigung Meet-Einstellungen verwalten gewährt wird, auf "Aktivieren" "".
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Weitere Informationen

HIPAA-Compliance prüfen

G Suite-Organisationen, die dem US-Gesetz zur Übertragbarkeit von Krankenversicherungen und Verantwortlichkeit von Versicherern (Health Insurance Portability and Accountability Act, HIPAA) unterliegen, finden in diesem Hilfeartikel Informationen zur HIPAA-Compliance mit der G Suite und Cloud Identity.

Weitere Informationen

Nutzereinstellungen