Transférer les e-mails à l'aide du service de migration de données

Éditions compatibles pour cette fonctionnalité: Business Starter, Standard et Plus ; Enterprise; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education Plus ; Associations ; G Suite Basic et G Suite Business, Essentials.  Comparer votre édition

Si vous disposez de l'édition Essentials, vous ne pouvez transférer que les données de l'agenda et les contacts. Vous ne pouvez pas transférer les e-mails.

Si vous transférez les données vers Google Workspace, vous pouvez migrer des e-mails à l'aide du service de migration de données.

Avant de commencer

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Mon ancien environnement est-il compatible ?

Vous pouvez effectuer la migration d'e-mails à l'aide du service de migration de données si votre ancien environnement est répertorié ci-dessous.

Ancien environnement Section à consulter pour en savoir plus sur la migration
Microsoft Exchange Server 2003, 2007, 2010, 2013, 2016 ou Exchange Online (Office 365) Migrer des e-mails depuis Exchange ou Exchange Online
Un fournisseur de messagerie Web utilisant le protocole IMAP, tel que 1&1 IONOS, AOL, Apple iCloud, Bluehost, Yahoo! ou Zoho Migrer des e-mails à partir d'un fournisseur de messagerie Web utilisant IMAP
Un autre compte Google Workspace Migrer des e-mails depuis Google Workspace
Un compte Gmail personnel (@gmail.com) Migrer des données depuis Gmail
Configurer votre ancien environnement (obligatoire)

Avant d'utiliser le service de migration de données, vous devez préparer l'environnement à partir duquel vous effectuez le transfert.

Remarque : Auparavant, le service de migration de données nécessitait d'autoriser des applications moins sécurisées à accéder aux comptes. Ce n'est plus le cas aujourd'hui.

Transférer des e-mails depuis Exchange ou Exchange Online

Étape 1 : Configurez le service de migration de données

Option 1 : Configurer Exchange Online

1. Assurez-vous d'avoir suivi la procédure décrite dans Configurer l'ancien système : Exchange Online (Office 365).
  2. Sous Date de début de la migration, acceptez l'option qui s'affiche ou choisissez une date de début de la migration.
  3. Sous Options de migration, acceptez les options qui s'affichent ou choisissez d'exclure certaines données.
  4. Cliquez sur Sélectionner des utilisateurs.

Option 2 : Configurer d'autres versions d'Exchange

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Migration de données.
  3. Cliquez sur Configurer la migration des données.
  4. Sous Source de la migration, sélectionnez votre version d'Exchange.

Sélectionnez ensuite E-mail comme type de données.

5. Sous Protocole de connexion, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Sélection automatique (recommandé)
    • Services Web Exchange (EWS) : dans le champ URI du serveur, saisissez le nom de votre serveur EWS (par exemple https://outlook.office365.com/EWS/Exchange.asmx).
  6. Sous Compte de rôle, saisissez l'adresse e-mail et le mot de passe de votre compte de rôle.
  7. Cliquez sur Démarrer.
  8. (Facultatif) Si la connexion échoue, vérifiez que les informations du protocole de connexion et du compte de rôle sont exactes. Cliquez ensuite de nouveau sur Démarrer.
  9. Sous Date de début de la migration, acceptez l'option qui s'affiche ou choisissez une date de début de la migration.
  10. Sous Options de migration, acceptez les options qui s'affichent ou choisissez d'exclure certaines données.
  11. Cliquez sur Sélectionner des utilisateurs.
Étape 2 : Migrer des e-mails depuis Exchange

Migrer les e-mails d'un seul utilisateur

1. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.
  2. Dans le champ Adresse e-mail source, saisissez l'ancienne adresse e-mail de l'utilisateur.
  3. Dans le champ Adresse e-mail Google Workspace, commencez à saisir la nouvelle adresse e-mail de l'utilisateur, puis sélectionnez-le dans la liste des utilisateurs suggérés.
  4. Cliquez sur Démarrer.
  5. (Facultatif) Suivez la même procédure pour transférer les e-mails d'un autre utilisateur.

Effectuer la migration des e-mails de plusieurs utilisateurs

1. Cliquez sur Importer dans un fichier CSV.
  2. Cliquez sur Joindre un fichier pour importer le fichier CSV de migration contenant les anciennes adresses e-mail et les nouvelles.

Pour en savoir plus sur la mise en forme du fichier, consultez Utiliser des fichiers CSV avec le service de migration de données.

3. Cliquez sur Importer et lancer la migration.
  4. Si votre fichier comporte des erreurs, choisissez l'une des options suivantes :
    • Pour mettre le fichier à jour, cliquez sur Annuler. Importez ensuite le fichier mis à jour.
    • Pour ignorer les mises en correspondance incorrectes, cochez l'option Ne pas tenir compte des erreurs.

Conseil : Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Plus puis Quitter la migration.

Effectuer la migration des e-mails à partir d'un fournisseur de messagerie Web utilisant IMAP

Étape 1 : Configurez le service de migration de données
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Migration de données.
  3. Cliquez sur Configurer la migration des données.
  4. Sous Source de la migration, sélectionnez GoDaddy IMAP ou Autre serveur IMAP.

Assurez-vous que le type de données E-mail est sélectionné.

5. Sous Protocole de connexion, sélectionnez l'une des options suivantes :
  6. Sous Compte de rôle, saisissez l'adresse e-mail et le mot de passe de votre compte de rôle.
  7. Cliquez sur Démarrer.
  8. (Facultatif) Si la connexion échoue, vérifiez que les informations du protocole de connexion et du compte de rôle sont exactes. Cliquez ensuite de nouveau sur Démarrer.
  9. Sous Date de début de la migration, acceptez l'option qui s'affiche ou choisissez une date de début de la migration.
  10. Sous Options de migration, acceptez les options qui s'affichent ou choisissez d'exclure certaines données.
  11. Cliquez sur Sélectionner des utilisateurs.
Étape 2 : Migrez les e-mails des fournisseurs de messagerie Web utilisant IMAP

Migrer les e-mails d'un seul utilisateur

1. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.
  2. Dans le champ Adresse e-mail source, saisissez l'ancienne adresse e-mail de l'utilisateur.
  3. Dans le champ Adresse e-mail Google Workspace, commencez à saisir la nouvelle adresse e-mail Google Workspace de l'utilisateur, puis sélectionnez-le dans la liste des utilisateurs suggérés.
  4. Dans le champ Mot de passe, saisissez le mot de passe correspondant à l'ancien compte de messagerie de l'utilisateur.
  5. Cliquez sur Démarrer.
  6. (Facultatif) Suivez la même procédure pour transférer les e-mails d'un autre utilisateur.

Effectuer la migration des e-mails de plusieurs utilisateurs

1. Cliquez sur Importer dans un fichier CSV.
  2. Cliquez sur Joindre un fichier pour importer le fichier CSV de migration contenant les anciennes adresses e-mail et les nouvelles adresses e-mail Google Workspace.

Pour en savoir plus sur la mise en forme du fichier, consultez Utiliser des fichiers CSV avec le service de migration de données.

3. Cliquez sur Importer et lancer la migration.
  4. Si votre fichier comporte des erreurs, choisissez l'une des options suivantes :
    • Pour mettre le fichier à jour, cliquez sur Annuler. Importez ensuite le fichier mis à jour.
    • Pour ignorer les mises en correspondance incorrectes, cochez l'option Ne pas tenir compte des erreurs.

Conseil : Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Plus puis Quitter la migration.

Informations de connexion des principaux fournisseurs de messagerie Web utilisant IMAP

Si votre fournisseur ne figure pas dans cette liste, vous trouverez ces informations dans la documentation qu'il met à votre disposition. Assurez-vous également que votre nom d'utilisateur et votre mot de passe sont à portée de main.

Fournisseur de messagerie Web Nom du serveur IMAP
123 Reg imap.123-reg.co.uk
1&1 IONOS
  • imap.ionos.com
  • imap.ionos.co.uk
  • imap.ionos.fr
  • imap.1and1.com
AOL imap.aol.com
Apple iCloud imap.mail.me.com
Bluehost

mail.example.com (où example.com correspond à votre nom de domaine)

DreamHost imap.dreamhost.com
Fastmail imap.fastmail.com
Gandi.net mail.gandi.net
HostGator gator####.hostgator.com (où #### correspond au nom de votre serveur HostGator sur la gauche du panneau de configuration)
Locaweb email-ssl.com.br
Namecheap mail.privateemail.com
one.com imap.one.com
Outlook, Hotmail et MSN imap-mail.outlook.com
OVHcloud ssl0.ovh.net
Rackspace secure.emailsrvr.com
Yahoo! (y compris Yahoo! Small Business)

imap.mail.yahoo.com

Yandex
  • imap.yandex.ru
  • imap.yandex.com
Zoho
  • imap.zoho.com (pour les utilisateurs disposant d'une adresse e-mail au format nomdutilisateur@zoho.com)
  • imappro.zoho.com (pour les utilisateurs d'une organisation qui disposent d'une adresse e-mail basée sur un domaine au format vous@votre-entreprise.com)

Migrer des e-mails depuis Google Workspace

Étape 1 : Configurez le service de migration de données

Procédez comme suit sur votre domaine Google Workspace cible (le compte vers lequel vous migrez).

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Migration de données.
  3. Cliquez sur Configurer la migration des données.
  4. Sous Source de la migration, sélectionnez Google Workspace.
  5. Cliquez sur Démarrer.
  6. Sous Date de début de la migration, acceptez l'option qui s'affiche ou choisissez une date de début de la migration.
  7. Sous Options de migration, acceptez les options qui s'affichent ou choisissez d'exclure certaines données.
  8. Cliquez sur Sélectionner des utilisateurs.
Étape 2 : Migrez des e-mails depuis un autre compte Google Workspace

Procédez comme suit sur votre domaine Google Workspace cible (le compte vers lequel vous migrez).

Migrer les e-mails d'un seul utilisateur

1. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.
  2. Dans le champ Adresse e-mail source, saisissez l'ancienne adresse e-mail Google Workspace de l'utilisateur.
  3. Dans le champ Adresse e-mail Google Workspace, commencez à saisir la nouvelle adresse e-mail Google Workspace de l'utilisateur, puis sélectionnez-le dans la liste des utilisateurs suggérés.
  4. Dans le champ Mot de passe, saisissez le mot de passe correspondant à l'ancien compte de messagerie de l'utilisateur.
  5. Cliquez sur Démarrer.
  6. (Facultatif) Suivez la même procédure pour transférer les e-mails d'un autre utilisateur.

Effectuer la migration des e-mails de plusieurs utilisateurs

1. Cliquez sur Importer dans un fichier CSV.
  2. Cliquez sur Joindre un fichier pour importer le fichier CSV de migration contenant les anciennes adresses e-mail et les nouvelles adresses e-mail Google Workspace.

Pour en savoir plus sur la mise en forme du fichier, consultez Utiliser des fichiers CSV avec le service de migration de données.

3. Cliquez sur Importer et lancer la migration.
  4. Si votre fichier comporte des erreurs, choisissez l'une des options suivantes :
    • Pour mettre le fichier à jour, cliquez sur Annuler. Importez ensuite le fichier mis à jour.
    • Pour ignorer les mises en correspondance incorrectes, cochez l'option Ne pas tenir compte des erreurs.

Conseil : Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Plus puis Quitter la migration.

Migrer des données depuis Gmail

Effectuer la configuration et la migration depuis Gmail
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Migration de données.
  3. Cliquez sur Configurer la migration des données.
  4. Sous Source de la migration, sélectionnez Gmail.
  5. Cliquez sur Démarrer.
  6. Sous Date de début de la migration, acceptez l'option qui s'affiche ou choisissez une date de début de la migration.
  7. Sous Options de migration, acceptez les options qui s'affichent ou choisissez d'exclure certaines données.
  8. Cliquez sur Sélectionner des utilisateurs.
  9. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.
  10. Dans le champ Adresse e-mail source, saisissez l'adresse Gmail de l'utilisateur.
  11. Dans le champ Adresse e-mail Google Workspace, commencez à saisir la nouvelle adresse e-mail Google Workspace de l'utilisateur, puis sélectionnez-le dans la liste des utilisateurs suggérés.
  12. Cliquez sur Autoriser.
    • Le propriétaire du compte Gmail est invité à se connecter à Gmail.
    • Le propriétaire du compte Gmail doit examiner la demande d'autorisation d'affichage et de gestion des e-mails, puis cliquer sur Autoriser.
  13. Copiez le code d'autorisation, puis collez-le dans le champ Code d'autorisation.

Remarque : Vous avez 10 minutes pour copier-coller le code. Passé ce délai, il n'est plus valable.

14. Cliquez sur Démarrer.
  15. (Facultatif) Pour effectuer la migration de la messagerie Gmail d'un autre utilisateur, réitérez la même procédure.

Conseils de migration

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.