Migrar el correo electrónico a G Suite con el servicio de migración de datos

Si has empezado a utilizar G Suite, puedes migrar el correo electrónico mediante el servicio de migración de datos.

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Antes de empezar

¿Es compatible mi entorno antiguo?

Puedes migrar el correo electrónico mediante el servicio de migración de datos si tu entorno antiguo figura en la siguiente lista.

Entorno antiguo Para obtener más información sobre la migración, consulta…
Office 365, Exchange 2016, 2013, 2010, 2007 o 2003 Migrar el correo electrónico de Microsoft Exchange u Office 365
Un proveedor de correo web que utiliza el protocolo IMAP, como Yahoo!®, Apple® iCloud® o Outlook.com Migrar el correo electrónico desde proveedores de correo web basado en IMAP
Otra cuenta de G Suite Migrar el correo electrónico desde G Suite
Una cuenta personal de Gmail Migrar datos desde Gmail
¿Es compatible mi edición de G Suite?

El servicio de migración de datos es compatible con cuentas de G Suite Enterprise, G Suite Business, G Suite Basic y G Suite para Centros Educativos, así como con Drive Enterprise. Compara las ediciones de G Suite

Nota: Si tienes Drive Enterprise, solo podrás migrar los datos de contactos, no los de correos electrónicos ni los de calendarios.

Preparar el entorno antiguo (obligatorio)

Para utilizar el servicio de migración de datos, debes preparar el entorno desde el que haces la migración.

Migrar el correo electrónico de Microsoft Exchange u Office 365

Paso 1: Configura el servicio de migración de datos
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Migración de datos.

Para ver Migración de datos, puede que tengas que hacer clic en la opción  Más controles situada en la parte inferior de la pantalla.

3. Haz clic en Configurar la migración de datos
  4. En Origen de la migración, selecciona tu versión de Exchange u Office 365. A continuación, selecciona Correo electrónico
  5. En Protocolo de conexión, elige una opción:
    • Selección automática (recomendado)
    • Introduce el nombre del servidor de servicios web de Exchange en los campos Servicios web de Exchange (EWS) y URI del servidor (por ejemplo, https://outlook.office365.com/EWS/Exchange.asmx)
  6. En Cuenta de función, introduce la dirección de correo electrónico y la contraseña de tu cuenta de función
  7. Haz clic en Continuar
  8. (Opcional) Si la conexión falla, comprueba que la cuenta de función y la información del protocolo de conexión sean correctas. Después, haz clic de nuevo en Continuar
  9. En Fecha de inicio de la migración, acepta la opción que aparece o elige otra fecha
  10. En Opciones de migración, acepta las opciones que aparecen o excluye algunos datos
  11. Haz clic en Seleccionar usuarios.
Paso 2: Migra el correo electrónico desde Exchange

Antes de empezar, sigue los pasos anteriores para configurar el servicio de migración de datos. A continuación, elige si quieres migrar el correo de uno o varios usuarios.

Migrar el correo electrónico de un usuario

1. Haz clic en Añadir usuario.
  2. En el campo Correo electrónico de origen, introduce la dirección de correo electrónico anterior del usuario.
  3. En el campo Correo electrónico de G Suite, empieza a escribir la nueva dirección de correo electrónico de G Suite del usuario y elige una en la lista de usuarios sugeridos.
  4. Haz clic en Empezar.
  5. (Opcional) Para migrar el correo electrónico de otro usuario, repite estos pasos.

Migrar el correo electrónico de varios usuarios

1. Haz clic en Subida en bloque con CSV.
  2. Haz clic en Adjuntar archivo para subir el archivo de migración CSV con las direcciones de correo electrónico antiguas y las nuevas de G Suite.
    Para obtener información sobre el formato que debe tener el archivo, consulta el artículo Usar archivos CSV con el servicio de migración de datos.
  3. Haz clic en Subir archivo y comenzar la migración.
  4. Si hay errores en el archivo, elige una opción:
    • Para modificar el archivo, haz clic en Cancelar. A continuación, sube el archivo modificado.
    • Para omitir las asignaciones incorrectas, marca la casilla Saltar errores.

Nota: Para abandonar una migración finalizada, haz clic en Más y luego Abandonar la migración.

Migrar el correo electrónico desde proveedores de correo web basado en IMAP

Paso 1: Configura el servicio de migración de datos
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Migración de datos.

Para ver Migración de datos, puede que tengas que hacer clic en la opción  Más controles situada en la parte inferior de la pantalla.

3. Haz clic en Configurar la migración de datos
  4. En Origen de la migración, selecciona IMAP de GoDaddy u Otro servidor IMAP.
  5. En Protocolo de conexión, elige una opción:
  6. En Cuenta de función, introduce la dirección de correo electrónico y la contraseña de tu cuenta de función.
    Para obtener más información, consulta la sección Cuenta de función
  7. Haz clic en Continuar
  8. (Opcional) Si la conexión falla, comprueba que la cuenta de función y la información del protocolo de conexión sean correctas. Después, haz clic de nuevo en Continuar
  9. En Fecha de inicio de la migración, acepta la opción que aparece o elige otra fecha
  10. En Opciones de migración, acepta las opciones que aparecen o excluye algunos datos
  11. Haz clic en Seleccionar usuarios.
Paso 2: Migra el correo electrónico desde proveedores de correo web basado en IMAP

Antes de empezar, sigue los pasos anteriores para configurar el servicio de migración de datos. A continuación, elige si quieres migrar el correo de uno o varios usuarios.

Migrar el correo electrónico de un usuario

1. Haz clic en Añadir usuario.
  2. En el campo Correo electrónico de origen, introduce la dirección de correo electrónico anterior del usuario.
  3. En el campo Correo electrónico de G Suite, empieza a escribir la nueva dirección de correo electrónico de G Suite del usuario y elige una en la lista de usuarios sugeridos.
  4. En el campo Contraseña, introduce la contraseña de la cuenta de correo antigua del usuario.
  5. Haz clic en Empezar.
  6. (Opcional) Para migrar el correo electrónico de otro usuario, repite estos pasos.

Migrar el correo electrónico de varios usuarios

1. Haz clic en Subida en bloque con CSV.
  2. Haz clic en Adjuntar archivo para subir el archivo de migración CSV con las direcciones de correo electrónico antiguas y las nuevas de G Suite.
    Para obtener información sobre el formato que debe tener el archivo, consulta el artículo Usar archivos CSV con el servicio de migración de datos.
  3. Haz clic en Subir archivo y comenzar la migración.
  4. Si hay errores en el archivo, elige una opción:
    • Para modificar el archivo, haz clic en Cancelar. A continuación, sube el archivo modificado.
    • Para omitir las asignaciones incorrectas, marca la casilla Saltar errores.

Nota: Para abandonar una migración finalizada, haz clic en Más y luego Abandonar la migración.

Información de conexión de los proveedores de correo web más habituales

Si tu proveedor no figura en la lista, consulta su documentación para obtener esta información. No olvides tener a mano tu nombre de usuario y contraseña.

Proveedor de correo web Protocolo de conexión Nombre del servidor IMAP Más información
Yahoo!® IMAP imap.mail.yahoo.com:993 Yahoo! Configuración de IMAP
Outlook® y Hotmail IMAP imap-mail.outlook.com:993 Configuración de IMAP para Outlook y Hotmail
iCloud® de Apple: IMAP imap.mail.me.com:993 Configuración de IMAP para iCloud de Apple
BlueHost IMAP box###.bluehost.com:993 (donde ### es tu número de servidor de BlueHost, que se encuentra a la izquierda del panel de control, en la columna de estadísticas) Configuración de IMAP para Bluehost
IONOS® de 1&1 IMAP imap.ionos.com:993 Configuración de IMAP para IONOS de 1 & 1
HostGator IMAP gator####.hostgator.com:993 (donde #### es tu número de servidor de HostGator, que se encuentra a la izquierda del panel de control, en la columna de estadísticas) Configuración de IMAP para HostGator

Migrar el correo electrónico desde G Suite

Paso 1: Configura el servicio de migración de datos
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Migración de datos.

Para ver Migración de datos, puede que tengas que hacer clic en la opción  Más controles situada en la parte inferior de la pantalla.

3. Haz clic en Configurar la migración de datos
  4. En Origen de la migración, selecciona G Suite y luego Continuar.
  5. En Fecha de inicio de la migración, acepta la opción que aparece o elige otra fecha
  6. En Opciones de migración, acepta las opciones que aparecen o excluye algunos datos
  7. Haz clic en Seleccionar usuarios.
Paso 2: Migra el correo electrónico desde otra cuenta de G Suite

Antes de empezar, sigue los pasos anteriores para configurar el servicio de migración de datos. A continuación, elige si quieres migrar el correo electrónico de uno o varios usuarios.

Migrar el correo electrónico de un usuario

1. Haz clic en Añadir usuario.
  2. En el campo Correo electrónico de origen, introduce la dirección de correo de G Suite antigua del usuario.
  3. En el campo Correo electrónico de G Suite, empieza a escribir la nueva dirección de correo electrónico de G Suite del usuario y elige una en la lista de usuarios sugeridos.
  4. En el campo Contraseña, introduce la contraseña de la cuenta de correo antigua del usuario.
  5. Haz clic en Empezar.
  6. (Opcional) Para migrar el correo electrónico de otro usuario, repite estos pasos.

Migrar el correo electrónico de varios usuarios

1. Haz clic en Subida en bloque con CSV.
  2. Haz clic en Adjuntar archivo para subir el archivo de migración CSV con las direcciones de correo electrónico antiguas y las nuevas de G Suite.
    Para obtener información sobre el formato que debe tener el archivo, consulta el artículo Usar archivos CSV con el servicio de migración de datos.
  3. Haz clic en Subir archivo y comenzar la migración.
  4. Si hay errores en el archivo, elige una opción:
    • Para modificar el archivo, haz clic en Cancelar. A continuación, sube el archivo modificado.
    • Para omitir las asignaciones incorrectas, marca la casilla Saltar errores.

Nota: Para abandonar una migración finalizada, haz clic en Más y luego Abandonar la migración.

Migrar datos desde Gmail

Configurar la migración y migrar datos desde Gmail
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Migración de datos.

Para ver Migración de datos, puede que tengas que hacer clic en la opción  Más controles situada en la parte inferior de la pantalla.

3. Haz clic en Configurar migración
  4. En Origen de la migración, selecciona Gmail y luego Continuar.
  5. En Fecha de inicio de la migración, acepta la opción que aparece o elige otra fecha
  6. En Opciones de migración, acepta las opciones que aparecen o excluye algunos datos
  7. Haz clic en Seleccionar usuarios.
  8. Haz clic en Añadir usuario.
  9. En el campo Correo electrónico de origen, introduce la dirección de correo de Gmail del usuario.
  10. En el campo Correo electrónico de G Suite, empieza a escribir la nueva dirección de correo electrónico de G Suite del usuario y elige una en la lista de usuarios sugeridos.
  11. Haz clic en Autorizar.
  12. Puede que el propietario de la cuenta de Gmail tenga que iniciar sesión en dicha aplicación,
  13. El propietario de la cuenta de Gmail debe revisar la solicitud en que se le pide permiso para ver y gestionar su correo, y hacer clic en Aceptar.
  14. Copia el código de autorización y pégalo en el campo Código de autorización de la consola de administración.

Nota: Tienes 10 minutos para copiar y pegar el código antes de que caduque.

15. Haz clic en Empezar.
  16. (Opcional) Para migrar la cuenta de Gmail de otro usuario, repite estos pasos.

Consejos sobre la migración

• Para poder modificar la configuración de la migración, primero debes cancelarla. Consulta cómo cancelar una migración
  • Puedes ajustar la velocidad de la migración. Para obtener más información, consulta el artículo Acelerar la migración.
  • Puedes supervisar el estado de la migración de un usuario concreto y solicitar un informe a nivel de dominio. Consulta el artículo Supervisar una migración.