Résilier votre abonnement Essentials

Pour connaître la procédure exacte, connectez-vous au compte que vous souhaitez supprimer.

Vous pouvez résilier l'abonnement G Suite Essentials de votre organisation si vous êtes dans l'une des situations suivantes :

• Vous ne voulez plus utiliser G Suite Essentials avec votre équipe ou votre organisation.
  • Vous ne voulez plus être facturé pour les services G Suite Essentials.
    Important : Des frais peuvent vous être facturés pour les services utilisés depuis votre dernier paiement. Vous trouverez plus d'informations ci-dessous.
  • Vous voulez libérer votre domaine sous 24 heures pour l'utiliser avec un nouveau compte Google. Cette opération nécessite la résiliation de tous les abonnements gérés dans la console d'administration.

Avant de résilier

Une fois que vous avez résilié votre abonnement G Suite Essentials et supprimé le compte Google de votre organisation, les données utilisateur et l'historique de facturation sont supprimés et ne peuvent pas être restaurés. Avant de continuer, vous devrez probablement effectuer les opérations suivantes.

Enregistrer les données utilisateur

Documents Essentials

Avant de résilier un abonnement Essentials ou de supprimer le compte Google de votre organisation, téléchargez les fichiers Drive que vous souhaitez conserver. Tous les fichiers Drive seront supprimés après la résiliation de votre abonnement Essentials ou de votre compte.

Pour les comptes Essentials dont l'adresse e-mail a été validée, veillez à enregistrer toutes les données des Drive partagés dont vous avez besoin avant de résilier.

L'outil d'exportation de données est le moyen le plus simple de télécharger et d'exporter les données des utilisateurs.

Autres types de données Google

Avant de résilier vos abonnements et de supprimer le compte Google de votre organisation, exportez ou transférez la propriété de tout autre type d'élément que vous souhaitez conserver. En effet, les chaînes YouTube ou les comptes Google Ads, par exemple, sont également supprimés une fois que vous avez résilié vos abonnements et supprimé votre compte. Pour en savoir plus, consultez Transférer des données et fichiers importants.

Enregistrer des projets Google Cloud Platform

Votre organisation Google Cloud Platform et toutes ses ressources sont supprimées lorsque vous résiliez vos abonnements et supprimez le compte Google de votre organisation. Pour conserver les projets Google Cloud Platform, transférez la propriété des projets hors de l'organisation. Pour en savoir plus, consultez l'aide Cloud Platform.

Enregistrer votre historique de facturation (recommandé)

Après avoir supprimé le compte Google de votre organisation, vous ne pourrez plus accéder à votre historique de facturation. Avant de le supprimer, veillez à imprimer vos reçus de paiement et à enregistrer vos factures mensuelles.

Supprimer les applications Marketplace

Avant de supprimer le compte Google de votre organisation, vous devez supprimer toutes les applications installées depuis Google Workspace Marketplace.

Pour vérifier si vous avez installé des applications Marketplace, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis Applications Google Workspace Marketplace.
  3. Si nécessaire, supprimez vos applications Marketplace.

Résilier un abonnement G Suite Essentials

Cliquez ci-dessous pour connaître la procédure à suivre, selon que vous avez validé ou non votre domaine pour l'utiliser avec G Suite Essentials.

Résilier un abonnement avec domaine validé

Cette procédure permet de résilier votre abonnement lorsque votre domaine est validé et interrompt la facturation des services G Suite Essentials.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la section Facturation.
  3. À côté de votre abonnement G Suite Essentials, cliquez sur Actions puis Annuler l'abonnement.
    Pour en savoir plus, consultez la section portant sur les frais facturés après résiliation.
  4. Cliquez sur Règlement.
  5. Cochez la case pour confirmer la suppression de votre compte.
  6. Cliquez sur Supprimer cet abonnement.

Votre compte est alors déconnecté de la console d'administration. Lorsque vous vous reconnecterez, vous serez invité à accepter les conditions d'utilisation de Cloud Identity Free Edition, qui vous permettent de conserver le compte Google de votre organisation et d'utiliser la console d'administration.

Si vous avez souscrit d'autres abonnements

Si vous résiliez votre abonnement G Suite Essentials tout en gérant d'autres abonnements dans la console d'administration, vous pouvez choisir l'une des options suivantes :

• Continuer à gérer vos autres abonnements depuis la console d'administration.
  • Supprimer le compte Google de votre organisation : pour cela, vous devez résilier tous les abonnements. Votre domaine sera ainsi libéré dans les 24 heures et pourra être utilisé avec un nouveau compte Google. Suivez la procédure Supprimer le compte Google de votre organisation.
  • Souscrire un nouvel abonnement G Suite Essentials dans votre compte existant : vous pouvez ajouter un nouvel abonnement G Suite Essentials au bout de 30 jours. Pour savoir comment procéder, consultez Ajouter des services G Suite à votre compte.
Résilier un abonnement avec adresse e-mail validée

Cette procédure permet de résilier votre abonnement lorsque votre adresse e-mail est validée et interrompt la facturation des services G Suite Essentials. Lors de l'annulation, vous pouvez choisir :

• d'enregistrer ou de supprimer les données ;
  • de conserver ou de supprimer le compte Google de votre organisation.

La suppression de votre compte libère votre domaine sous 24 heures. Vous pouvez alors l'utiliser avec un nouveau compte Google.

Procédure de suppression

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à la section Facturation.
  3. Cliquez sur votre abonnement.
  4. Sur la gauche, cliquez sur Annuler l'abonnement.
    Pour en savoir plus, consultez la section portant sur les frais facturés après résiliation.
  5. Sélectionnez un motif de résiliation puis Continuer.
  6. Choisissez comment vos données seront traitées après la résiliation de votre abonnement :
    Supprimer toutes les données d'équipe ainsi que votre compte, mais conserver les données utilisateur

Sélectionnez Autoriser les utilisateurs à conserver leurs données et supprimer le compte de mon organisation.

Toutes les données utilisateur stockées dans Mon Drive sont conservées dans les comptes utilisateur, qui sont convertis en comptes personnels non gérés. Toutes les données de votre organisation contenues dans les Drive partagés, ainsi que le compte de votre organisation, seront supprimés. Vous indiquez à Google de ne pas supprimer vos données G Suite Essentials lors de la résiliation, et vous renoncez au droit de posséder et de gérer les données. Cette action est irréversible.

Vous êtes alors déconnecté de la console d'administration et redirigé vers la page d'accueil de G Suite. Vous ne pouvez plus vous connecter à la console d'administration.

Supprimer toutes les données utilisateur et d'équipe dans un délai de 90 jours, avec possibilité de supprimer votre compte ultérieurement

Sélectionnez Supprimer les données des utilisateurs.

Toutes les données utilisateur stockées dans Mon Drive ainsi que toutes les données de l'organisation dans les Drive partagés sont supprimées. La suppression peut prendre jusqu'à 90 jours, au cours desquels les utilisateurs ne peuvent pas accéder à Drive. Une fois cette opération terminée, vous pourrez supprimer le compte de votre organisation. Une fois que vous avez supprimé le compte de votre organisation, tous les comptes utilisateur sont convertis en comptes personnels non gérés, et les utilisateurs peuvent de nouveau accéder à Drive.

Vous serez invité à accepter les conditions d'utilisation de Cloud Identity Free Edition, qui vous permet de conserver votre compte et d'utiliser la console d'administration.

Supprimer immédiatement toutes les données utilisateur et d'équipe, avec possibilité de supprimer votre compte ultérieurement
    1. Annuler la procédure de résiliation
    2. L'outil d'exportation de données vous permet de supprimer l'accès des utilisateurs à leurs données de l'une des manières suivantes :
      • Transférez toutes les données vers votre compte.
      • Transférez les données vers votre compte à l'aide de la fonctionnalité de suppression groupée.
    3. Recommencez cette procédure de résiliation, puis sélectionnez Autoriser les utilisateurs à conserver leurs données et supprimer le compte de mon organisation à l'étape 6.
  7. Saisissez l'adresse e-mail associée à votre compte.
  8. Cliquez sur Résilier mon abonnement.
  9. Si un message d'état s'affiche, cliquez sur Fermer.

Si vous n'avez pas encore supprimé le compte Google de votre organisation

Vous disposez des options suivantes :

• Supprimer le compte Google de votre organisation. Votre domaine sera ainsi libéré dans les 24 heures et pourra être utilisé avec un nouveau compte Google. Suivez la procédure Supprimer le compte Google de votre organisation.
  • Souscrire un nouvel abonnement G Suite Essentials dans votre compte existant : vous pouvez ajouter un nouvel abonnement G Suite Essentials au bout de 30 jours. Pour savoir comment procéder, consultez Ajouter des services G Suite à votre compte.

Des questions ?

Je ne parviens pas à accéder à la console d'administration. Que dois-je faire ?

Si vous n'arrivez pas à accéder à la console d'administration, essayez ces solutions.

Puis-je obtenir le remboursement de mon crédit ?

Oui. Si votre compte est créditeur après la résiliation de votre abonnement, demandez-nous un remboursement.

Pourquoi ai-je été débité une fois mon abonnement résilié ?

Une fois votre abonnement résilié, vous êtes facturé au début du mois suivant pour tous les frais restant dus sur votre compte. Le calcul du montant dû dépend de votre abonnement et de votre forfait :

• Forfait modulable : vous êtes facturé pour le nombre de jours pendant lesquels vous avez utilisé l'abonnement. Par exemple, si vous annulez l'abonnement le 15 du mois, nous vous facturons seulement un demi-mois d'utilisation.
  • Forfait annuel/fixe : le montant restant dû pour l'engagement vous est facturé.
  • Essentials : vous êtes facturé pour le coût mensuel total de chaque utilisateur actif au cours du mois. En savoir plus sur le fonctionnement de la facturation Essentials