Résilier votre abonnement Essentials

Si vous avez acheté votre service auprès d'un revendeur, cliquez ici |  Est-ce que j'ai un revendeur ?

Pour connaître la procédure exacte, connectez-vous au compte que vous souhaitez supprimer.

Vous pouvez résilier l'abonnement Essentials de votre organisation si vous êtes dans l'une des situations suivantes :

• Vous ne voulez plus utiliser Essentials avec votre équipe ou votre organisation.
  • Vous ne voulez plus être facturé pour les services Essentials si vous disposez d'une édition payante.
    Important : Des frais peuvent vous être facturés pour les services utilisés depuis votre dernier paiement. Vous trouverez plus d'informations ci-dessous.
  • Vous voulez libérer votre domaine sous 24 heures pour l'utiliser avec un nouveau compte Google. Cette opération nécessite la résiliation de tous les abonnements gérés dans la console d'administration.

Étape 1 : Enregistrez vos données

Une fois que vous avez résilié votre abonnement Essentials et supprimé le compte Google de votre organisation, les données utilisateur et l'historique de facturation sont supprimés et ne peuvent pas être restaurés. Avant de continuer, vous devrez probablement effectuer les opérations suivantes.

Documents Essentials

Avant de résilier votre abonnement Essentials, téléchargez les fichiers Drive que vous souhaitez enregistrer. Les fichiers Drive seront supprimés une fois l'abonnement Essentials résilié.

Avant de résilier un compte Essentials dont l'adresse e-mail a été validée, veillez à enregistrer toutes les données des Drive partagés.

L'outil d'exportation de données est le moyen le plus simple de télécharger et d'exporter les données des utilisateurs.

Autres types de données Google

Avant de supprimer le compte Google de votre organisation, exportez ou transférez la propriété des autres éléments que vous souhaitez enregistrer. En effet, les éléments tels que les chaînes YouTube, les photos et les comptes Google Ads seront supprimés après votre compte.

Pour en savoir plus, consultez Transférer des données et fichiers importants.

Enregistrer votre historique de facturation (recommandé)

Une fois le compte Google de votre organisation, supprimé vous n'aurez plus accès à l'historique de facturation. Avant de le supprimer, veillez à imprimer vos reçus de paiement et à enregistrer vos factures mensuelles.

Supprimer les applications Marketplace

Avant de supprimer le compte Google de votre organisation, vous devez supprimer toutes les applications installées depuis Google Workspace Marketplace.

Rechercher et supprimer des applications Marketplace

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez au menu puis ApplicationspuisGoogle Workspace Applications MarketplacepuisListe des applications.
  3. Si nécessaire, supprimez vos applications Marketplace.

Enregistrer et supprimer des projets Google Cloud

Avant de supprimer le compte Google de votre organisation, vous devez supprimer tous les projets et dossiers Google Cloud Platform associés. Pour enregistrer des projets Google Cloud, vous pouvez migrer des projets hors de votre organisation. Si vous avez besoin d'aide, contactez l'assistance Google Cloud.

Vous pouvez apprendre à rechercher des ressources Google Cloud associées à votre organisation et à les supprimer dans Afficher et gérer des ressources Organisation.

Pour supprimer des projets et dossiers Google Cloud, vous devez bénéficier d'autorisations vous permettant de les modifier. Vous devez disposer des rôles Cloud IAM nécessaires, dont Administrateur de l'entreprise, Administrateur de dossier et Suppresseur de projets.

De plus, si votre organisation possède les éléments suivants, vous devez les supprimer :

Étape 2 : Résiliez votre abonnement Essentials

Suivez ci-dessous la procédure qui vous concerne, selon que vous avez validé ou non votre domaine pour l'utiliser avec Essentials. Si vous disposez d'une édition payante d'Essentials, la résiliation de votre abonnement interrompt la facturation des services Essentials.

Résilier un abonnement avec domaine validé

Cette procédure permet de résilier votre abonnement avec domaine validé.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Facturation puis Abonnements.
  3. Cliquez sur votre abonnementpuisAnnuler l'abonnement.

En savoir plus sur les frais facturés après résiliation

4. Sélectionnez le motif de l'annulation puis cliquez sur Continuer.
  5. Cochez la case pour confirmer que vous avez bien lu les informations et souhaitez continuer.
  6. Saisissez votre adresse e-mailpuiscliquez sur Résilier mon abonnement.

Après avoir résilié votre abonnement

Une fois votre abonnement Essentials résilié, vous pouvez réaliser les actions suivantes :

• Continuer à gérer vos autres abonnements dans la console d'administration.
  • Souscrire un nouvel abonnement Essentials dans votre compte existant : vous pouvez ajouter un nouvel abonnement Essentials sous 21 jours en conservant toutes vos données. Sinon, vous devrez attendre 84 jours au total avant de pouvoir repartir de zéro. Pour savoir comment procéder, consultez Ajouter un abonnement payant.
  • Supprimer le compte Google de votre organisation : pour cela, vous devez résilier tous les abonnements. Votre domaine sera ainsi libéré dans les 24 heures et pourra être utilisé avec un nouveau compte Google. Suivez la procédure Supprimer le compte Google de votre organisation.
Résilier un abonnement avec adresse e-mail validée

Suivez la procédure ci-dessous pour résilier votre abonnement avec adresse e-mail validée. Lors de l'annulation, vous pouvez choisir :

• d'enregistrer ou de supprimer les données ;
  • de conserver ou de supprimer le compte Google de votre organisation.

Procédure de suppression

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Facturation puis Abonnements.
  3. Cliquez sur votre abonnementpuisAnnuler l'abonnement.

En savoir plus sur les frais facturés après résiliation

4. Sélectionnez le motif de l'annulation puis cliquez sur Continuer.
  5. Choisissez comment vos données seront traitées après la résiliation de votre abonnement :
    Supprimer toutes les données d'équipe ainsi que votre compte, mais conserver les données utilisateur

Sélectionnez Autoriser les utilisateurs à conserver leurs données et supprimer le compte de mon organisation.

Toutes les données des comptes utilisateur Essentials stockées dans Mon Drive sont conservées dans les comptes utilisateur, qui sont convertis en comptes personnels non gérés. Les utilisateurs peuvent se connecter à leur compte à l'aide des mêmes identifiants et accéder aux données Essentials stockées sur Mon Drive, comme les fichiers Drive et l'historique de Chat.

Vous indiquez à Google de ne pas supprimer les données Essentials lors de la résiliation, et vous renoncez au droit de posséder et de gérer les données. Cette action est irréversible.

Le compte Google de votre organisation ainsi que toutes les données des Drive partagés, les groupes, les unités organisationnelles et l'historique de facturation seront supprimés.

Vous êtes alors déconnecté de la console d'administration et redirigé vers la page d'accueil de Google Workspace. Vous ne pouvez plus vous connecter à la console d'administration.

Supprimer toutes les données utilisateur et d'équipe dans un délai de 90 jours, avec possibilité de supprimer votre compte ultérieurement

Sélectionnez Supprimer les données des utilisateurs.

Toutes les données utilisateur stockées dans Mon Drive ainsi que toutes les données de l'organisation dans les Drive partagés sont supprimées. La suppression peut prendre jusqu'à 90 jours, au cours desquels les utilisateurs ne peuvent pas accéder à Drive.

Une fois les données supprimées, vous pouvez supprimer le compte Google de votre organisation. Cette opération permettra d'utiliser votre domaine avec un nouveau compte Google sous 24 heures. Une fois que vous aurez supprimé le compte de votre organisation, tous les comptes utilisateur seront convertis en comptes personnels non gérés, et les utilisateurs pourront de nouveau accéder à Drive.

Si vous ne pouvez pas attendre 90 jours pour le supprimer, vous pouvez demander une suppression accélérée des informations sur l'utilisateur dans Mon Drive. Ce processus accéléré supprime uniquement les données du Drive. Pour demander une suppression accélérée, contactez l'assistance Google Workspace.

Si vous supprimez le compte Google de votre organisation, vous pouvez souscrire un nouvel abonnement Essentials. Pour savoir comment procéder, consultez Ajouter un abonnement.

6. Saisissez l'adresse e-mail associée à votre compte.
  7. Cliquez sur Résilier mon abonnement.
  8. Si un message d'état s'affiche, cliquez sur Fermer.

Rapports Google Looker Studio

Si vous créez des rapports à l'aide de Looker Studio et que vous sélectionnez Autoriser les utilisateurs à conserver leurs données et supprimer le compte de mon organisation, les restrictions de partage au niveau de l'organisation que vous avez créées dans la console d'administration sont supprimées.

Des questions ?

Je ne parviens pas à accéder à la console d'administration. Que puis-je faire ?

Si vous n'arrivez pas à accéder à la console d'administration, essayez ces solutions.

Puis-je arrêter le processus de résiliation et conserver mes données ?

Oui. Si vous n'avez pas supprimé le compte Google de votre organisation, vous pouvez vous réabonner à Essentials dans les 21 jours qui suivent la résiliation. Cette action arrêtera le processus de résiliation et vous permettra de conserver vos données.

Pourquoi ai-je été débité une fois mon abonnement résilié ?

Une fois votre abonnement résilié, vous êtes facturé au début du mois suivant pour tous les frais restant dus sur votre compte. Le calcul du montant dû dépend de votre abonnement et de votre forfait :

• Forfait modulable : vous êtes facturé pour le nombre de jours pendant lesquels vous avez utilisé l'abonnement. Par exemple, si vous annulez l'abonnement le 15 du mois, nous vous facturons seulement un demi-mois d'utilisation.
  • Forfait annuel/fixe : vous êtes facturé pour le solde restant de votre engagement, si vous en avez un.
  • Essentials (édition payante) : vous êtes facturé pour le coût mensuel total de chaque utilisateur actif au cours du mois. En savoir plus sur le fonctionnement de la facturation Essentials