Autoriser ou bloquer l'accès à des groupes externes

En tant qu'administrateur Groupes, vous pouvez déterminer si les utilisateurs de votre organisation peuvent accéder aux groupes externes depuis leur compte Google Workspace. Un groupe externe est créé à l'extérieur de votre organisation. Il peut s'agir d'un groupe de communauté publique ou du groupe d'un club dont un utilisateur est membre.

Contrôle par le service supplémentaire Google Groupes

Vous pouvez contrôler l'accès aux groupes externes en activant ou désactivant le service supplémentaire Google Groupes, un ancien service de la console d'administration qui n'a qu'une seule fonction : autoriser ou empêcher les utilisateurs d'accéder à des groupes externes depuis leur compte Google Workspace. Ce service n'a aucune incidence sur les groupes internes de votre organisation.

Si le service supplémentaire Google Groupes est…

• Activé : les utilisateurs de votre organisation peuvent rejoindre des groupes externes avec leur compte Google Workspace. Ils peuvent accéder à ces groupes et gérer leurs abonnements depuis l'application Google Groupes de votre organisation.

Éditions Google Workspace for Education uniquement : les utilisateurs que vous désignez comme ayant moins de 18 ans sont soumis à des restrictions supplémentaires concernant les groupes Google publics se terminant par @googlegroups.com. En savoir plus sur les restrictions qui seront déployées dans les semaines à venir

• Désactivé : les utilisateurs ne peuvent pas accéder aux groupes externes depuis leur compte Google Workspace. Ils continuent toutefois de recevoir des résumés par e-mail des groupes auxquels ils étaient déjà abonnés avant que le service ne soit désactivé.

Remarque : Pour afficher ou masquer les groupes internes de votre organisation sur Google Groupes, utilisez le service Groups for Business.

Activer ou désactiver le service supplémentaire Google Groupes

Par défaut, le service supplémentaire Groupes est activé, sauf pour les établissements du primaire et du secondaire utilisant Google Workspace for Education.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Services Google supplémentaires.

Autres services Google

3. Faites défiler la page jusqu'à Google Groupes, puis cliquez sur le nom du service pour ouvrir sa page de paramètres.
  4. Sélectionnez Désactivé pour tout le monde ou Activé pour tout le monde, puis cliquez sur Enregistrer.