Zugriff auf externe Gruppen zulassen oder sperren

Als Google Groups-Administrator haben Sie die Möglichkeit, festzulegen, ob Nutzer in Ihrer Organisation mit einem Google Workspace-Konto auf externe Gruppen zugreifen können. Externe Gruppen werden außerhalb Ihrer Organisation erstellt, z. B. Gruppen einer öffentlichen Community oder Gruppen für einen Club, in dem der Nutzer Mitglied ist.

Steuerung über den zusätzlichen Dienst „Google Groups“

Sie steuern den Zugriff auf externe Gruppen, indem Sie den zusätzlichen Dienst „Google Groups“ aktivieren bzw. deaktivieren. Das ist ein alter Dienst in Ihrer Admin-Konsole, der nur eins bewirkt: Nutzern den Zugriff auf externe Gruppen über ihr Google Workspace-Konto erlauben oder diesen sperren. Der Dienst hat keine Auswirkungen auf die internen Gruppen in Ihrer Organisation.

Der zusätzliche Dienst „Google Groups“ ist…

• Aktiviert: Nutzer in Ihrer Organisation dürfen mit ihrem Google Workspace-Konto Mitglied in externen Gruppen werden. Die Nutzer können dann über die Google Groups App Ihrer Organisation auf solche Gruppen zugreifen und ihre Abos verwalten.

Nur für Google Workspace for Education-Versionen: Für Nutzer unter 18 Jahren gelten zusätzliche Einschränkungen für öffentliche Google Groups, die auf @googlegroups.com enden. Weitere Informationen zu diesen Einschränkungen, die in den kommenden Wochen eingeführt werden.

• Deaktiviert: Nutzer haben über ihr Google Workspace-Konto keinen Zugriff auf externe Gruppen. Wenn Sie den Dienst deaktivieren, erhalten die Nutzer allerdings weiterhin E-Mail-Benachrichtigungen aus Gruppen, die sie bereits abonniert hatten.

Hinweis: Sie als Administrator können interne Gruppen Ihrer Organisation in Google Groups über Google Groups for Business ein- bzw. ausblenden.

Zusätzlichen Dienst „Google Groups“ aktivieren bzw. deaktivieren

Der zusätzliche Dienst „Google Groups“ ist standardmäßig aktiviert, außer für Bildungseinrichtungen der Primar- und Sekundarstufe mit Google Workspace for Education.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannZusätzliche Google-Dienste.

Zusätzliche Google-Dienste

3. Scrollen Sie zu Google Groups und klicken Sie auf den Namen des Dienstes, um die zugehörige Einstellungsseite zu öffnen.
  4. Wählen Sie Für alle deaktiviert oder Für alle aktiviert aus und klicken Sie dann auf Speichern.