Configurar grupos destinatarios de llamadas

Puedes configurar grupos destinatarios de llamadas para que distintos usuarios de tu organización puedan responder a las llamadas que se hagan a un mismo número de Google Voice. Los grupos destinatarios de llamadas, también denominados "grupos de salto", permiten a sus miembros contestar las llamadas por turnos. Por ejemplo, puedes crear un grupo destinatario de llamadas para tu equipo de ventas, y configurarlo para que suenen los teléfonos de todos sus miembros hasta que alguno conteste, o bien para que suenen de uno en uno en orden aleatorio.

Nota: Los grupos destinatarios de llamadas solo están disponibles en las suscripciones a Google Voice Standard y Google Voice Premiere. Si no sabes qué suscripción tienes, consulta el artículo Comparativa de las suscripciones a Voice.

Nota: Los grupos destinatarios de llamadas no están disponibles en las suscripciones a Google Voice Starter. Consulta más información en el artículo Comparativa de las suscripciones a Voice.

Paso 1: Asignar un nombre al grupo destinatario de llamadas y añadir miembros

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Google Voice y luego Gestión del servicio.
  3. Haz clic en Grupos destinatarios de llamadas.
  4. Arriba, haz clic en Crear.
  5. En Detalles, introduce el nombre visible y, si quieres, añade una descripción. El nombre visible indica cuándo una llamada entrante va dirigida al grupo.
  6. En Miembros, en el campo Buscar usuarios, introduce los miembros del grupo destinatario de llamadas uno a uno.
  7. Cuando hayas terminado, haz clic en Continuar.
  8. Sigue los pasos que se indican a continuación para configurar el grupo destinatario de llamadas.

Paso 2: Configurar la gestión de llamadas

En la sección Configurar la gestión de llamadas, define cómo quieres que se gestionen las llamadas recibidas en el grupo destinatario.

1. En Enrutamiento de llamadas, establece el orden de enrutamiento de las llamadas entrantes:
    • Orden aleatorio: los miembros reciben las llamadas en orden aleatorio hasta que alguien contesta. Puedes definir el tiempo límite para contestar antes de que la llamada se redirija al siguiente miembro del grupo.
    • Al mismo tiempo: los teléfonos de todos los miembros del grupo suenan a la vez, hasta que alguien contesta.
  2. En Usuarios autorizados para hacer llamadas se encuentran los usuarios autorizados a hacer llamadas salientes con los números asignados al grupo. Otra posibilidad es permitir que todos los miembros del grupo hagan llamadas.
    • Si quieres que todos los miembros del grupo puedan hacer llamadas, marca la casilla Todos los miembros del grupo destinatario de llamadas pueden llamar.
      Si más adelante añades nuevos miembros al grupo, se les autorizará automáticamente a hacer llamadas.
    • Si quieres añadir a usuarios que no pertenecen al grupo destinatario de llamadas o autorizar únicamente a determinadas personas a hacer llamadas, en Usuarios autorizados, haz clic en Buscar usuarios e indica los usuarios.
  3. En Llamadas sin contestar, haz clic en la flecha hacia abajo "" y selecciona lo que debe pasar cuando una llamada no se contesta al cabo de 30 segundos:
    • Seguir llamando: los teléfonos de los miembros del grupo siguen sonando en el orden establecido.
    • Reproducir un mensaje y desconectar la llamada: los usuarios que llaman escuchan un mensaje y la llamada se desconecta.
      • Anuncio opcional: introduce un anuncio para que los usuarios que llamen lo escuchen antes de que se desconecte la llamada. Puedes preparar varios mensajes para diferentes idiomas.
    • Desviar la llamada: las llamadas se desvían a otro número de teléfono. En el campo Tipo de desvío, haz clic en la flecha hacia abajo "" y selecciona la opción que quieras:
      • Usuario: introduce la dirección de correo electrónico de la persona de tu organización a quien quieras transferir las llamadas. A medida que escribas, se abrirá una lista con los usuarios que tienen una licencia de Google Voice. Si seleccionas uno que no tiene número de teléfono, recibirás un mensaje de error.
      • Asistente automático: haz clic en la flecha hacia abajo "" y selecciona el asistente automático al que quieres transferir las llamadas. El asistente automático necesita un número de teléfono o se producirá un error.
      • Grupo destinatario de la llamada: haz clic en la flecha hacia abajo "" y selecciona el grupo al que quieras transferir las llamadas. El grupo destinatario de la llamada debe tener al menos un miembro con un número de teléfono. De lo contrario, aparecerá un mensaje de error.
      • Número de teléfono: introduce el número de teléfono al que transferir las llamadas. Para usar números de teléfono de países que no sean Estados Unidos, haz clic en la flecha hacia abajo "" y, a continuación, selecciona un país o una región de la lista.
    • Enviar al buzón de voz: la llamada se desvía al buzón de voz.
      • Saludo del buzón de voz: introduce el anuncio que escucharán los usuarios antes de que la llamada se desvíe al buzón de voz. Puedes tener saludos del buzón de voz en distintos idiomas.
      • Destinatarios de los mensajes de voz: selecciona esta opción para enviar el mensaje de voz a todos los miembros del grupo. Si desmarcas esta casilla, deberás añadir un destinatario en el cuadro Añadir otro usuario.
      • Añadir otro usuario: introduce los usuarios no pertenecientes a este grupo destinatario de llamadas que recibirán mensajes de voz.
  4. Haz clic en Crear este grupo destinatario de la llamada.

Paso 3: Asigna números al grupo destinatario de llamadas

Después de crear un grupo destinatario de llamadas, asígnale uno o varios números para que los usuarios que llamen se comuniquen con él.

1.  A la izquierda, haz clic en Asignar un número.
  2. En el campo País/región, haz clic en la flecha hacia abajo "" y selecciona el país o la región.
  3. En el campo Dirección de servicio, selecciona la dirección de servicio del número. En la lista aparecen tus ubicaciones de Voice.
  4. En el campo Número de Google Voice, se muestra un número disponible:
    • Si quieres conservar ese número, haz clic en Asignar.
    • Para buscar otro número, sigue estos pasos:
      1. Haz clic en Cambiar.
      2. Junto al número que quieras de la lista, haz clic en Seleccionar.
      3. Haz clic en Asignar.
  5. Haz clic en Finalizar.

Temas relacionados