Anrufgruppen in Google Voice einrichten

Diese Funktion ist bei den Abotypen Voice Standard und Voice Premium verfügbar. Weitere Informationen

Sie können Anrufgruppen einrichten, damit Nutzer in Ihrer Organisation Anrufe über dieselbe Google Voice-Nummer annehmen können. Über Anrufgruppen, auch Sammelanschlüsse genannt, nehmen Mitglieder der Gruppe abwechselnd Anrufe entgegen. Sie haben zum Beispiel die Möglichkeit, eine Anrufgruppe für Ihr Vertriebsteam einzurichten. Dabei können Sie auswählen, ob ein Anruf bei allen Mitgliedern der Anrufgruppe eingeht, bis ihn jemand annimmt. Oder Sie rufen die Mitglieder in zufälliger Reihenfolge nacheinander an.

Hinweis

Anrufe an eine Anrufgruppe werden nicht an Mobilfunknummern weitergeleitet, die der Google Voice-Nummer eines Nutzers zugeordnet sind. Wenn Sie einen Nutzer einer Anrufgruppe hinzufügen, wird nur dessen primäre Nummer angerufen.

Hinweis:

• Mitglieder, die Sie der Anrufgruppe hinzufügen, benötigen eine Voice-Lizenz und eine Voice-Nummer.
  • Jeder Anrufgruppe muss eine eigene Telefonnummer hinzugefügt werden.

Schritt 1: Anrufgruppe benennen und Mitglieder hinzufügen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Voice.
  3. Klicken Sie auf Anrufgruppen.
  4. Klicken Sie oben auf Erstellen.
  5. Geben Sie unter Details den Anzeigenamen ein und fügen Sie optional eine Beschreibung hinzu.
  6. Geben Sie unter Mitglieder im Feld Nutzer suchen die Mitglieder der Anrufgruppe einzeln ein.
    Sie können bis zu 50 Mitglieder hinzufügen.
  7. Klicken Sie auf Weiter.

Schritt 2: Umgang mit Anrufen festlegen

Legen Sie im Abschnitt Anrufbehandlung konfigurieren fest, wie verfahren werden soll, wenn Anrufe bei der Anrufgruppe eingehen.

Hinweis: Als Teil einer Anrufgruppe erhalten Sie während eines laufenden Anrufs Benachrichtigungen über eingehende, aber keine über verpasste Anrufe.

1. Reihenfolge für eingehende Anrufe festlegen

Legen Sie im Menü Muster für Anrufweiterleitung fest, an wen eingehende Anrufe weitergeleitet werden sollen:

• Zufällige Reihenfolge: Die Mitglieder der Anrufgruppe werden in zufälliger Reihenfolge nacheinander angerufen, bis jemand den Anruf annimmt. Sie können festlegen, wie lange jedes Mitglied Zeit hat abzuheben, bis der Anruf an das nächste Mitglied der Gruppe weitergeleitet wird. Außerdem können Sie eine Gesamtdauer bestimmen, nach der der Anruf aus der Gruppe weitergeleitet wird.
  • Gleichzeitig: Alle Mitglieder werden gleichzeitig angerufen, bis jemand den Anruf annimmt. Sie können auch festlegen, wie lange die Gruppe Zeit hat, den Anruf anzunehmen, bevor er weitergeleitet wird.
  • Feste Reihenfolge: Die Mitglieder der Anrufgruppe werden in einer festgelegten Reihenfolge nacheinander angerufen, bis jemand den Anruf annimmt. Sie können angeben, wie lange jedes Mitglied Zeit hat abzuheben, bis der Anruf an das nächste Mitglied der Gruppe weitergeleitet wird. Außerdem können Sie eine Gesamtdauer bestimmen, nach der der Anruf aus der Gruppe weitergeleitet wird.

2. Ausgehende Anrufe tätigen

Geben Sie unter Nutzer mit Berechtigung für ausgehende Anrufe Personen an, die autorisiert sind, ausgehende Anrufe über die der Anrufgruppe zugewiesen Nummern zu tätigen. Außerdem lässt sich festlegen, dass alle Mitglieder der Anrufgruppe ausgehende Anrufe tätigen dürfen.

• Wenn Sie ausgehende Anrufe für alle Mitglieder der Anrufgruppe erlauben möchten, klicken Sie auf Alle Mitglieder der Anrufgruppe können Anrufe tätigen.
    Wenn Sie später neue Mitglieder in die Anrufgruppe aufnehmen, sind auch sie berechtigt, ausgehende Anrufe zu tätigen.
  • Wenn Sie Personen außerhalb der Anrufgruppe hinzufügen oder nur bestimmten Personen ausgehende Anrufe erlauben möchten, klicken Sie unter Autorisierte Anrufer auf Nutzer suchen und geben Sie deren Namen ein.

3. Option für nicht angenommene Anrufe wählen

Klicken Sie unter Nicht angenommene Anrufe auf den Drop-down-Pfeil  und wählen Sie aus, wie verfahren werden soll, wenn ein Anruf nicht innerhalb von 30 Sekunden angenommen wird:
  • Weiter klingeln: Es wird in der festgelegten Reihenfolge weiter versucht.
  • Nachricht abspielen und Verbindung trennen: Der Anrufer hört eine Mitteilung, bevor die Verbindung getrennt wird.
    • Mitteilung hinzufügen: Geben Sie eine Mitteilung ein, die Anrufer hören sollen, bevor die Verbindung getrennt wird. Sie können mehrere Ansagen in verschiedenen Sprachen verwenden.
  • Anrufer weiterleiten: Der Anruf wird an eine andere Telefonnummer weitergeleitet. Klicken Sie im Feld Weiterleitungstyp auf den Drop-down-Pfeil  und wählen Sie eine Option aus:
    • Nutzer: Geben Sie die E-Mail-Adresse eines Nutzers in Ihrer Organisation ein, zu dem Sie Anrufer durchstellen möchten. Während der Eingabe wird eine Liste der Nutzer mit einer Google Voice-Lizenz geöffnet. Wenn Sie jemanden auswählen, der keine Telefonnummer hat, erhalten Sie eine Fehlermeldung.
    • Autoassistent: Klicken Sie auf den Abwärtspfeil  und wählen Sie den Autoassistenten aus, an den Anrufer weitergeleitet werden sollen. Der Autoassistent muss eine Telefonnummer haben, sonst erhalten Sie eine Fehlermeldung.
    • Anrufgruppe: Klicken Sie auf den Drop-down-Pfeil  und wählen Sie die Anrufgruppe aus, an die Anrufe weitergeleitet werden sollen. Für die Anrufgruppe ist mindestens ein Mitglied mit einer Telefonnummer erforderlich. Andernfalls erhalten Sie eine Fehlermeldung.
    • Telefonnummer: Geben Sie die Telefonnummer ein, an die Anrufer weitergeleitet werden sollen. Wenn Sie eine Telefonnummer außerhalb der USA verwenden möchten, klicken Sie auf den Abwärtspfeil  und wählen Sie ein Land oder eine Region aus der Liste aus.
  • An Mailbox weiterleiten: Der Anruf wird an die Mailbox weitergeleitet.
    • Mailboxbegrüßung: Geben Sie die Ansage ein, die Anrufer hören, bevor der Anruf an die Mailbox weitergeleitet wird. Sie können Mailboxbegrüßungen in verschiedenen Sprachen verwenden.

Klicken Sie auf Anrufgruppe erstellen.

Schritt 3: Telefonnummern zuweisen

Nachdem Sie die Anrufgruppe erstellt haben, können Sie ihr eine oder mehrere Nummern zuweisen.

Hinweis: Wenn Sie keine neue Nummer erhalten möchten, können Sie für Anrufgruppen jede beliebige Nummer aus dem Kundeninventar wiederverwenden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Voice-Nummer neu zuweisen

1. Klicken Sie links auf Nummer zuweisen.
  2. Klicken Sie im Feld Land/Region auf den Drop-down-Pfeil  und wählen Sie ein Land oder eine Region aus.
    Wählen Sie im Feld Adresse (wie beim aktuellen Anbieter hinterlegt) die zur Rufnummer gehörige Adresse aus.
    Die Liste enthält Ihre Google Voice-Standorte. Im Feld Google Voice-Nummer wird eine verfügbare Rufnummer angezeigt:
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wenn Sie die Rufnummer behalten möchten, klicken Sie auf Zuweisen.
    • So suchen Sie nach einer anderen Nummer:
      1. Klicken Sie auf Ändern.
      2. Klicken Sie neben einer Rufnummer in der Liste auf Auswählen.
      3. Klicken Sie auf Zuweisen.
  4. Klicken Sie auf Beenden.

Mehrere Anrufe gleichzeitig erhalten

Je nach Typ können bei Anrufgruppen mehrere Anrufe gleichzeitig eingehen.

• Bei einer simultanen Gruppe wird ein Nutzer, der sich bereits in einem Anruf befindet, erst dann angerufen, wenn er den ersten Anruf abgelehnt oder angenommen hat.
  • Bei Gruppen mit fester oder zufälliger Auswahl überspringt die Anrufgruppe die Person, die noch angerufen wird. Die nächste Person in der Leitung nimmt dann den Anruf an.
    Bei ausgehenden Anrufen spielt das keine Rolle. Es können beliebig viele Anrufer vorhanden sein.

So werden Anrufe an eine Anrufgruppe weitergeleitet

Mithilfe der Einstellungen für Anrufgruppen können Sie eingehende Anrufe verwalten. In den Einstellungen werden andere Google Voice-Dienste angezeigt, die Sie als Quellen für Anrufe an die Anrufgruppe konfiguriert haben. Sie können beispielsweise einen Autoassistenten so einrichten, dass er Anrufe an die Gruppe weiterleitet.

Verfügbarkeit von Mitgliedern von Anrufgruppen

Die Mitglieder der Anrufgruppe können über die Einstellung für Google Voice-Anwesenheit steuern, ob sie in der Anrufgruppe angerufen werden können. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Verfügbarkeit für Anrufe in Google Voice verwalten.

Manager für Anrufgruppen

Workspace-Administratoren können Nutzern in ihrer Domain die Berechtigung zum Verwalten von Anrufgruppen zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Voice-Nutzer zum Administrator einer Anrufgruppe machen

Weitere Informationen

Anrufgruppen bearbeiten