Produktmatrix der Migrationstools für Google Workspace

Das passende Migrationsprodukt für Ihr Unternehmen auswählen

Google Workspace bietet viele Migrationsprodukte für Administratoren und Endnutzer. Je nach Quellumgebung und Anzahl der zu migrierenden Nutzer fällt es möglicherweise schwer, die richtige Strategie zu bestimmen. Mithilfe der folgenden Tabellen können Sie die beste Option für die Migration von E-Mails, Kalendern, Kontakten, Ordnern, Dateien und Berechtigungen in Google Workspace auswählen.

Weitere Informationen zu den einzelnen Migrationsprodukten finden Sie in der Erklärung der Akronyme und in den Hinweisen zur Tabelle.

Administratorprodukte (nach Quellumgebung)

Administratoren, die Daten von einer unterstützten Quellumgebung in Google Workspace migrieren möchten, finden in der folgenden Tabelle die technische Dokumentation für unsere Migrationsprodukte. Alle Produkte funktionieren optimal für die Anzahl der Nutzer, die angegeben werden.

Hinweis: Die Anzahl der Nutzerspalten ist zwar nicht konkret festgelegt, die Produkte haben jedoch unterschiedliche Funktionen und Einschränkungen für verschieden umfangreiche Migrationen. Mit einigen Produkten können Sie zwar eine größere oder kleinere Anzahl an Nutzern migrieren, sie sind dann aber möglicherweise schwieriger zu verwalten.
Quelle/Anzahl der Nutzer 1.001+ Nutzer 101–1.000 Nutzer 1–100 Nutzer
Google Workspace Google Workspace Migrate (3)
Google Workspace Domain Transfer (7)
GWMME (1)
Google Workspace Domain Transfer (7)
Dienst zur Datenmigration

Datenmigration (neu) (öffentliche Betaversion) (1)

Microsoft Exchange 2019 Google Workspace Migrate (3) GWMME(6) GWMME (6)
Exchange 2010, 2013, 2016 Google Workspace Migrate (3) GWMME(6) Dienst zur Datenmigration (2) / GWMME (6)
Exchange 2007 GWMME(6) GWMME(6) Dienst zur Datenmigration (2)GWMME (6)
Exchange Online (Microsoft 365) (4) Google Workspace Migrate (3) GWMME (6) Dienst zur Datenmigration / GWMME (2) (6)
Microsoft SharePoint 2010, 2013, 2016 Google Workspace Migrate (3) Google Workspace Migrate (3) Google Workspace Migrate (3)
SharePoint Online (Microsoft 365) / Microsoft OneDrive (4) Google Workspace Migrate (3) Google Workspace Migrate (3) Google Workspace Migrate (3)
Dateifreigaben Google Workspace Migrate (3) Google Workspace Migrate (3) Google Workspace Migrate (3)
PST-Dateien GWMME (6) GWMME (6) GWMME (6) /
GWMMO (1–20 Nutzer) (6)
IMAP-Server GWMME (1) GWMME (1) Dienst zur Datenmigration / GWMME (1) (2)
Box Enterprise Google Workspace Migrate (3) Google Workspace Migrate (3) Google Workspace Migrate (3)
HCL Notes, Domino GWMHN GWMHN GWMHN

Endnutzerprodukte (nach Quelldatentyp)

Wenn Sie Endnutzer oder Mitglied eines kleinen Teams sind, können Sie Ihre E-Mails, Kalender und Kontakte mit den folgenden Migrationsprodukten aus einer unterstützten Quellumgebung migrieren.

Quelle/Datentyp E-Mail Kalender Kontakte
PST-Dateien GWMMO (6) GWMMO (6) GWMMO (6)
Gmail E-Mails von anderen Konten abrufen
iCalendar-Dateien (.ics)   Termine in Google Kalender importieren
Kommagetrennte Werte (CSV) oder vCard-Dateien (VCF)     Kontakte hinzufügen, verschieben oder importieren
Mozilla Thunderbird MBOX-Archive Mail Importer for Gmail (5)

Erklärung der Akronyme

• GWMHN: Google Workspace Migration for HCL Notes
  • GWMME: Google Workspace Migration for Microsoft Exchange
  • GWMMO: Google Workspace Migration for Microsoft Outlook

Hinweise

(1) Bei der Migration aus IMAP, Gmail oder Google Workspace funktionieren GSMME und der Datenmigrationsdienst nur für E-Mails und Labels. Das gilt auch für den neuen Dienst zur Datenmigration, wenn Sie Gmail von Google Workspace migrieren. Nicht enthalten sind Kalendertermine und -ressourcen, Kontakte, Google Drive-Dateien, Google Sites oder andere Inhalte, die keine E-Mails sind.

(2) Der Dienst zur Datenmigration ermöglicht eine einfache Übertragung über die Admin-Konsole. Wenn Sie mehr Kontrolle über Ihre Migration benötigen, können Sie Ihre Daten mit GWMME von fast allen E-Mail-Servern migrieren.

(3) Google Workspace Migrate wurde für große Kundenmigrationen mit mehr als 1.000 Nutzern entwickelt. Aufgrund der Komplexität der Produktinstallation und ‑konfiguration kann es für Kunden mit weniger Nutzern schwierig sein, Google Workspace Migrate in ihrer aktuellen Umgebung zu verwenden.

(4) Exchange Online und SharePoint Online gehören zur Microsoft Office 365-Plattform.

(5) Google Workspace-Support bietet keine Unterstützung für den Mail Importer for Gmail.

(6) Kalendertermine und -ressourcen können nur von Exchange-Server oder PST-Dateien mit dem Dienst zur Datenmigration, GWMME oder GWMMO migriert werden.

(7) Mit Google Workspace Domain Transfer können Sie zwei separate Google Workspace-Domainumgebungen zusammenführen. Dieser schnelle Migrationsvorgang ist für Google-zu-Google-Migrationen geeignet, kann aber nicht selbst durchgeführt werden. Er wird von Google Cloud Professional Services angeboten. Sie haben keine genaue Kontrolle darüber, was übertragen wird.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.