Premiers pas avec la gestion des groupes pour une organisation

Cette page est destinée aux administrateurs. Pour découvrir comment gérer des groupes pour votre propre compte, consultez l'aide Google Groupes.

Avec Google Workspace, votre organisation peut communiquer et collaborer d'une équipe à l'autre à l'aide de groupes. En tant qu'administrateur, vous pouvez également vous en servir pour configurer des fonctionnalités et des services pour différents groupes d'utilisateurs.

Suivez ces instructions pour commencer à utiliser les groupes dans votre organisation.

Configurer des groupes de communication et de collaboration

Créer des listes de diffusion et de distribution

Commencez par créer des groupes pour les différents services, équipes ou autres groupes de personnes de votre organisation. Avec un groupe, les utilisateurs peuvent :

• envoyer un e-mail à tous les membres du groupe ;
  • inviter des membres du groupe à des réunions ;
  • partager du contenu tel que des documents, sites, vidéos et agendas avec les membres.

Commencer

Configurer l'application Google Groupes pour les utilisateurs

Si vous activez le service Groups for Business dans la console d'administration Google, les utilisateurs peuvent accéder aux groupes de votre organisation via l'application Google Groups, disponible dans leur lanceur d'applications et sur groups.google.com. Google Groupes fournit des fonctionnalités supplémentaires pour les groupes (voir ci-dessous). De plus, en fonction des règles que vous configurez dans la console d'administration, les utilisateurs peuvent être autorisés à créer des groupes, les gérer et y travailler de différentes manières.

Commencer

Ajouter des fonctionnalités à un groupe à l'aide de Google Groupes

Vous devez activer Groups for Business.

Boîte de réception collaborative

Après avoir créé un groupe, les propriétaires et les gestionnaires de groupe (y-compris les administrateurs) peuvent le transformer en boîte de réception collaborative. Les membres disposant d'autorisations peuvent alors s'attribuer des conversations, puis suivre l'état d'une réponse.

Gestion supplémentaire des membres et des conversations

Avec Google Groupes, vous pouvez également ajouter des fonctionnalités à un groupe, comme un message de bienvenue, la modération des messages, des réponses automatiques aux messages de groupe et bien plus encore :

Groupes de configuration à utiliser par les administrateurs

En tant qu'administrateur, vous pouvez personnaliser les paramètres de différents utilisateurs sans modifier votre structure organisationnelle. La personnalisation des paramètres se fait généralement à l'aide d'unités organisationnelles. Pour les grandes organisations, toutefois, il peut être nécessaire d'effectuer des personnalisations plus avancées à l'aide de groupes.

Avec les groupes, les administrateurs peuvent :

Options pour les grandes organisations

Plusieurs options sont possibles pour les organisations disposant de groupes nombreux ou de grande taille.

• Créer des groupes recommandés pour les partages (audiences cibles)

Aidez les utilisateurs à partager des éléments avec des équipes appropriées plutôt qu'avec l'ensemble de l'organisation. Par exemple, ajoutez des audiences cibles aux paramètres de partage des utilisateurs, comme l'option de partage "Obtenir le lien" dans Drive.

• Gérer automatiquement les adhésions grâce aux groupes dynamiques

Créez un groupe pour ajouter ou supprimer automatiquement des membres en fonction d'une requête d'adhésion que vous définissez. Cette option est utile si les membres de votre organisation changent fréquemment de rôles ou d'établissements et si vous avez besoin d'un système automatisé pour tenir à jour les adhésions à un groupe.

• Synchroniser les groupes depuis votre serveur LDAP ou Active Directory

(Des compétences de développeur sont requises.) Synchronisez vos anciens groupes avec Google Workspace, à l'aide d'outils utilisant l'API Directory du SDK Admin. Ces outils incluent Google Cloud Directory Sync (GCDS) et les outils que vous créez vous-même.

• Créer et gérer des groupes à l'aide d'API

(Des compétences de développeur sont requises.) Vous pouvez gérer de nombreux paramètres et fonctionnalités de groupe de façon groupée à l'aide d'une API associée.