À propos de la sécurité des utilisateurs d'applications

Les utilisateurs des applications App Maker représentent un aspect important de la sécurité des données. Ces utilisateurs tiennent à protéger leurs données. Ils sont également susceptibles d'accéder aux données d'autres personnes dans l'application, et doivent aussi protéger ces informations.

Accorder des autorisations aux applications

Lorsque c'est l'identité de l'utilisateur de l'application qui permet l'exécution de cette dernière, et que l'application accède aux services Google au nom de cet utilisateur, celui-ci doit autoriser l'application à accéder aux données de son compte. En fonction de l'application, App Maker peut envoyer des e-mails, créer des fichiers dans le Drive de l'utilisateur ou ajouter des événements à son agenda via son compte. Si l'utilisateur n'accorde pas les autorisations nécessaires à l'application, il ne peut pas l'utiliser.

Lorsqu'un utilisateur autorise une application à accéder à ses données Google, App Maker applique les paramètres de partage à ces données. Par exemple, lorsqu'un utilisateur autorise une application à accéder à ses fichiers Drive, les autres utilisateurs ne peuvent pas accéder à ces fichiers via l'application, à moins que leur propriétaire ne les ait partagés avec eux.

Les administrateurs peuvent ajouter une application App Maker à la liste blanche pour ignorer la vérification des autorisations.

Protéger les identifiants de connexion

Si seuls certains utilisateurs sont autorisés à ouvrir une URL d'application, App Maker exige qu'ils se connectent, et vérifie leurs autorisations. Si les utilisateurs de l'application ouvrent celle-ci dans Google Chrome et restent connectés, ils ne sont pas obligés de se connecter à chaque fois.

Les utilisateurs doivent prendre leurs responsabilités pour empêcher tout accès non autorisé à l'application via leur compte. Nous vous recommandons de vous déconnecter de votre ordinateur lorsque vous vous absentez et de protéger votre compte Google.

Bonnes pratiques concernant la sécurité des utilisateurs des applications

• Exécutez uniquement les applications provenant de personnes de confiance. Vous pouvez toujours révoquer l'autorisation des applications à accéder aux données du compte.
  • Comprenez bien la finalité de l'application et la nature des informations que vous devez fournir pour utiliser ses fonctionnalités. En cas de doute, adressez-vous à votre administrateur.
  • Protégez les informations de connexion de votre compte Google. Une personne qui vole vos identifiants peut accéder aux mêmes informations sensibles ou confidentielles que vous par le biais d'une application.