Personalizar el panel de control de G Suite para los usuarios

En el panel de control ubicado en gsuite.google.com/dashboard, los usuarios de G Suite pueden buscar y abrir fácilmente sus servicios de G Suite y otras aplicaciones en la nube.

Acerca del panel de control

Qué no se incluye en el panel de control

• En el panel de control no se incluyen complementos de G Suite Marketplace, ni tampoco las aplicaciones ni los complementos internos de App Maker. Sin embargo, los usuarios pueden seguir abriendo los complementos desde las aplicaciones correspondientes; por ejemplo, pueden abrir un complemento de Drive desde ese producto.
  • En el panel de control no se muestran Google Ads, Google My Business, Google AdSense ni la consola de administración.
  • Ya no aparecen descripciones de las aplicaciones al colocar el cursor sobre ellas.
  • No hay enlace para descargar la aplicación móvil de los servicios principales de G Suite incluidos en el panel de control.

Cómo ven el panel de control los usuarios

Para acceder al panel de control, los usuarios tienen que ir a gsuite.google.com/dashboard.

En la sección Tus aplicaciones, los usuarios pueden abrir las aplicaciones que tienen instaladas. Los servicios principales de G Suite aparecen en primer lugar y, a continuación, se muestran el resto de las aplicaciones en orden alfabético. Los usuarios no pueden ocultar aplicaciones ni cambiar el orden en que aparecen.

En la sección Aplicaciones aprobadas se muestran las aplicaciones de G Suite Marketplace que permites que cualquier usuario instale por su cuenta.
Cuando un usuario hace clic en una aplicación aprobada, se le redirige a Marketplace. A continuación, el usuario busca la aplicación en Marketplace y sigue los pasos de instalación.

Dashboard and apps

Añadir aplicaciones al panel de control

En el panel de control, los usuarios pueden ver y abrir sus servicios principales de G Suite, como Gmail y las aplicaciones en la nube que has instalado o activado, así como instalar cualquier aplicación que esté aprobada.

En el panel de control no se puede incluir ningún servicio adicional de Google, como Google Analytics. Además, no puedes desactivar el panel de control de tus usuarios.

Tipo de aplicación Cómo añadirla al panel de control
Servicio principal de G Suite Activa el servicio principal en un grupo o una unidad organizativa. Estos servicios se añaden y se quitan automáticamente en el panel de control de los usuarios. Más información
Aplicación SAML de inicio de sesión único Activa la aplicación en una unidad organizativa. Más información sobre SAML
Aplicación de G Suite Marketplace Instala la aplicación en tu dominio, en una unidad organizativa o en tu cuenta de administrador. Las opciones disponibles varían según la aplicación. Más información

Permitir que los usuarios instalen aplicaciones desde G Suite Marketplace

Todos los usuarios pueden acceder a G Suite Marketplace y buscar aplicaciones.

Sin embargo, puedes decidir qué aplicaciones de G Suite Marketplace pueden instalar: las que apruebes (es decir, las que estén incluidas en la lista blanca), cualquier aplicación o ninguna. Más información

Las aplicaciones de Marketplace que incluyas en la lista blanca se muestran en la sección Aplicaciones aprobadas del panel de control para que puedan instalarlas los usuarios.

Approved apps examples

En G Suite Marketplace, los usuarios también pueden buscar e instalar aplicaciones internas creadas con App Maker. Una vez instaladas, se muestran en la sección Tus aplicaciones del panel de control, desde donde pueden abrirse. Consulta más información sobre cómo controlar el acceso a aplicaciones de App Maker y sobre cómo publicarlas.

Consejos de implementación

1. Personaliza la información de ayuda; por ejemplo, explica cómo se solicitan aplicaciones. La información que ya habías personalizado para incluirla en el Hub de usuarios aparece automáticamente en el panel de control.
    1. Ve a gsuite.google.com/dashboard.
    2. En la parte superior derecha, haz clic en Añadir mensaje del administrador para ir a la configuración del Perfil.
      Se necesita el privilegio de administrador Configuración del dominio.

Add admin message link

3. En Mensaje de asistencia, introduce un mensaje personalizado.
      Ten en cuenta que no se admite el formato HTML; tu mensaje se muestra como texto sin formato. No obstante, puedes crear más líneas pulsando la tecla Intro. Además, si introduces una URL, se convertirá automáticamente en un enlace.
  2. Decide si permites que todos los usuarios instalen aplicaciones de Marketplace. De forma predeterminada, no está permitido instalarlas en las ediciones de G Suite para Centros Educativos, pero sí en el resto. Más información
  3. Configura enlaces rápidos al panel de control; por ejemplo, añádelo a los marcadores del navegador o crea un acceso directo desde el escritorio.
  4. Comparte este artículo de ayuda con tus usuarios o personalízalo según tus necesidades.

Utilizar el panel de control o el Menú de aplicaciones

Los usuarios pueden abrir las aplicaciones tanto desde el panel de control como desde el Menú de aplicaciones "", que se encuentra en la parte superior derecha de la ventana del usuario. A los usuarios que tengan muchas aplicaciones en la nube les recomendamos que utilicen el panel de control.

Aplicaciones Panel de control Menú de aplicaciones
Servicios principales de G Suite
Servicios de Google adicionales
(por ejemplo, Google Ads)

Aplicaciones SAML de inicio de sesión único
Aplicaciones de G Suite Marketplace
Aplicaciones aprobadas para instalarse