Résoudre les problèmes liés aux enregistrements CNAME

Après avoir ajouté un enregistrement CNAME dans les paramètres DNS de votre domaine (par exemple, pour personnaliser une adresse Web ou récupérer l'accès à votre compte Google), vous pouvez vérifier l'état de vos modifications en identifiant les enregistrements CNAME actuellement pris en compte pour votre domaine. Les enregistrements CNAME de votre domaine sont accessibles via un service Web tiers ou des requêtes DNS que vous pouvez exécuter sur votre ordinateur. Vous pouvez alors vérifier si l'enregistrement a été ajouté. Si c'est le cas, vous pouvez également vérifier que vos modifications ont été correctement appliquées.

Avant de commencer

Notez que la propagation des modifications apportées aux enregistrements DNS peut prendre jusqu'à 72 heures, en fonction de la valeur TTL de l'enregistrement en vigueur au moment où vous avez effectué le changement. Qu'est-ce que la valeur TTL ?

Si vous avez acheté un domaine auprès d'un partenaire Google lors de la création de votre compte Google Cloud, vous n'avez pas besoin d'ajouter un enregistrement CNAME pour valider la propriété du domaine. Nous savons déjà que ce domaine vous appartient.

Consulter les enregistrements CNAME

Consulter les enregistrements CNAME auprès de votre hébergeur de domaine
  1. Rendez-vous sur le site Web de votre hébergeur de domaine. Obtenir de l'aide pour identifier l'hébergeur de votre domaine
  2. Connectez-vous à votre compte chez l'hébergeur du domaine.
  3. Accédez aux enregistrements DNS de votre domaine. Obtenir de l'aide pour accéder à vos enregistrements DNS
  4. Vérifiez les résultats. Selon leur finalité, les valeurs renvoyées doivent correspondre à celles figurant sur la page des valeurs d'enregistrement CNAME, par exemple :

Domaine Type Classe TTL Réponse
    mail.solarmora.com. CNAME IN 3 600 ghs.googlehosted.com.
Exécuter nslookup sur votre ordinateur

L'application nslookup est disponible sur la plupart des systèmes d'exploitation. Elle permet de rechercher les informations concernant les serveurs de noms à l'aide d'une ligne de commande sous Microsoft Windows, Apple Mac ou Linux.

1. Pour exécuter la ligne de commande sous Windows, cliquez sur Démarrer > Exécuter. Saisissez cmd, puis appuyez sur Entrée.

Sous Mac ou Linux, démarrez le terminal.

2. Saisissez la commande suivante :

nslookup -q=cname mail.example.com

Remplacez example.com par le nom du domaine contenant l'enregistrement CNAME que vous souhaitez consulter.

3. Interprétez le résultat comme dans l'exemple suivant, solarmora.com :
    nslookup -q=cname mail.solarmora.com

Avec cet exemple, nous obtenons les données suivantes :

Server:    8.8.8.8
    Address:   8.8.8.8#53
    Non-authoritative answer:
    mail.solarmora.com    canonical name = ghs.googlehosted.com.

Les informations recherchées figurent dans les deux dernières lignes. Plus précisément, le résultat nous indique que mail.solarmora.com pointe vers le nom canonique ghs.googlehosted.com.

4. (Facultatif) Examinez les deux premières lignes des résultats de nslookup pour vous assurer que l'adresse IP affichée (dans ce cas, 8.8.8.8) représente le bon serveur de noms. Le serveur de noms que vous avez paramétré peut être différent selon votre FAI ou votre configuration personnalisée. Vous pouvez également ajouter 8.8.8.8 à la commande nslookup pour utiliser le service de résolution DNS public de Google, par exemple :
    nslookup -q=cname mail.solarmora.com 8.8.8.8

Vous avez encore besoin d'aide ?

Pour plus d'aide, contactez directement votre hébergeur de domaine. Si vous tentez de valider la propriété du domaine et souhaitez savoir précisément quelles informations communiquer à l'hébergeur de votre domaine, consultez J'ai besoin d'aide concernant mon enregistrement CNAME. Quelles sont les informations à fournir à mon hébergeur de domaine ?

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.