GCDS aktualisieren

Wenn Sie eine ältere Version von Google Cloud Directory Sync (GCDS) verwenden, nutzen Sie das Tool möglicherweise nicht optimal.

Google veröffentlicht gelegentlich neue Versionen von GCDS. Wir empfehlen, die jeweils neueste Version zu installieren, in der Sie die aktuellen Funktionen haben und potenzielle Probleme behoben wurden. Informationen zum Hinzufügen und zu Verbesserungen bei den neuesten Versionen von GCDS finden Sie in den Versionshinweisen zu Google Cloud Directory Sync.

Hinweis: Der Google Cloud-Support bietet nur Hilfe bei Problemen, die in der neuesten Version von GCDS auftreten.

Sie haben zwei Möglichkeiten, GCDS zu aktualisieren. Die meisten Kunden können das Tool direkt aktualisieren. Wenn es in Ihrer Organisation jedoch erforderlich ist, dass die bestehende Version weiterhin läuft, während Sie die neueste Version konfigurieren und testen, finden Sie unten eine Anleitung zur parallelen Aktualisierung.

Neue GCDS-Versionen wirken sich normalerweise nicht auf die Ergebnisse einer vorhandenen Synchronisierung aus. In einigen Fällen werden jedoch möglicherweise Änderungen angezeigt. Sehen Sie daher zuerst nach, ob Ihre Konfiguration korrekt ist.

Direktes GCDS-Update

So aktualisieren Sie Ihre bestehende GCDS-Einrichtung:

1. Führen Sie eine manuelle GCDS-Synchronisierung aus, damit nach der Aktualisierung weniger Änderungen überprüft werden müssen. Weitere Informationen
  2. Laden Sie die korrekte GCDS-Version für Ihre Plattform herunter:
  3. Öffnen Sie das Installationsprogramm und folgen Sie der Anleitung, um GCDS zu installieren.

Wenn Sie es auf demselben Computer installieren wie die aktuelle GCDS-Installation, sollte das Installationsprogramm erkennen, dass GCDS bereits installiert ist, und ein Upgrade vorschlagen.

4. Starten Sie nach der Installation von GCDS den GCDS-Konfigurationsmanager:
    1. Wählen Sie Datei und dann Öffnen aus, um Ihre XML-Konfigurationsdatei zu laden.
    2. Sehen Sie sich die Einstellungen der Konfigurationsdatei an und speichern Sie sie.

Hinweis: Sie können eine Synchronisierung erst ausführen, wenn die XML-Konfigurationsdatei mit der aktualisierten GCDS-Version gespeichert wurde.

5. Führen Sie eine simulierte Synchronisation durch und überprüfen Sie die vorgeschlagenen Änderungen. Weitere Informationen

Wenn Änderungen vorgeschlagen werden, die Sie nicht benötigen, rufen Sie Ihre Konfiguration auf, nehmen Sie die entsprechenden Korrekturen vor und speichern Sie die XML-Datei.

6. Wenn Sie GCDS über ein Dienstprogramm wie eine geplante Aufgabe oder einen geplanten Cronjob ausführen, lösen Sie das Tool manuell aus, damit die Synchronisierung wie erwartet funktioniert.

Dieser Schritt ist besonders wichtig, wenn die Aufgabenplanung unter einem anderen Systemnutzer als dem zur Konfiguration von GCDS verwendeten ausgeführt wird.

Paralleles Update für GCDS

So installieren Sie eine andere Version von GCDS:

1. Führen Sie eine manuelle GCDS-Synchronisierung durch, damit nach der Aktualisierung weniger Änderungen überprüft werden müssen. Weitere Informationen
  2. Laden Sie die korrekte GCDS-Version für Ihre Plattform herunter:
  3. Öffnen Sie das Installationsprogramm und folgen Sie der Anleitung, um GCDS zu installieren.
    1. Wenn Sie es auf demselben Computer installieren wie die aktuelle GCDS-Installation, sollte das Installationsprogramm erkennen, dass GCDS bereits installiert ist, und ein Upgrade vorschlagen.
    2. Wählen Sie Nein, in ein anderes Verzeichnis installieren, um die neue Version an einem anderen Speicherort zu installieren, ohne die vorhandene Version zu entfernen.
  4. Starten Sie nach der Installation von GCDS den Konfigurationsmanager.
    1. Bestätigen Sie, dass Sie die neue GCDS-Version verwenden. Wählen Sie dazu Hilfe und dann Google Cloud Directory Sync aus.
    2. Wählen Sie Datei und dann Öffnen aus, um Ihre XML-Konfigurationsdatei zu laden.
    3. Überprüfen Sie die Einstellungen der Konfigurationsdatei und speichern Sie sie unter einem neuen Namen. So erstellen Sie eine Kopie der Datei für die aktuelle GCDS-Version.

Hinweis: Sie können eine Synchronisierung erst ausführen, wenn die XML-Konfigurationsdatei mit der neuen GCDS-Version gespeichert wurde.

5. Führen Sie eine simulierte Synchronisation durch und überprüfen Sie die vorgeschlagenen Änderungen. Weitere Informationen

Wenn Änderungen vorgeschlagen werden, die Sie nicht benötigen, rufen Sie Ihre Konfiguration auf, nehmen Sie die entsprechenden Korrekturen vor und speichern Sie die XML-Datei.

Hinweis: Damit GCDS auf das gesamte Google Workspace-Verzeichnis zugreifen kann, wählen Sie bei der Synchronisierung die Option Cache leeren aus.

6. Wenn Sie GCDS über ein Dienstprogramm wie eine geplante Aufgabe oder einen geplanten Cronjob ausführen, installieren Sie die aktuelle Version des Tools und lösen Sie es manuell aus, um sicherzustellen, dass die Synchronisierung wie erwartet funktioniert.

Dieser Schritt ist besonders wichtig, wenn die Aufgabenplanung unter einem anderen Systemnutzer als dem zur Konfiguration von GCDS verwendeten ausgeführt wird.

7. Deaktivieren Sie die Konfigurationsdatei der vorherigen Version, um unerwünschte Änderungen aufgrund einer veralteten Konfigurationsdatei zu verhindern. Benennen Sie beispielsweise die XML-Datei von sync.xml in sync-DISABLED.xml um.
  8. Wenn Sie sicher sind, dass die neue Version wie erwartet funktioniert, sollten Sie die alte Version deinstallieren.

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.