Aplicación en la nube LaunchDarkly

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Con el lenguaje de marcado para confirmaciones de seguridad (SAML), tus usuarios pueden utilizar sus credenciales de Google Cloud para iniciar sesión en aplicaciones de empresa en la nube.

Configurar el inicio de sesión único mediante SAML en LaunchDarkly

A continuación, te explicamos cómo configurar el inicio de sesión único (SSO) mediante SAML en la aplicación LaunchDarkly®.

Antes de empezar

Antes de configurar el aprovisionamiento de usuarios, tienes que crear atributos de usuario personalizados para LaunchDarkly. Sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. En la parte superior de la lista Usuarios, haz clic en Gestionar atributos de usuarios User attributes.
  4. En la parte superior derecha, haz clic en Añadir atributo personalizado.
  5. Configura el primer atributo personalizado de la siguiente manera:
    • Categoría: LaunchDarkly
    • Descripción: Atributos personalizados de LaunchDarkly

En Campos personalizados, introduce los siguientes datos:

• Nombre: Función
    • Tipo de información: Texto
    • Visibilidad: Visible en el dominio
    • N.º de valores: Un solo valor
  6. Haz clic en Añadir.
  7. Configura un segundo atributo personalizado que tenga los mismos valores que el primero, excepto en el campo Nombre, donde debes poner "Funciones personalizadas".
  8. Haz clic en Añadir.

Los nuevos atributos aparecerán en la página Gestionar atributos de usuario.

Paso 1: Adquiere información del proveedor de identidades de Google
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. En la parte inferior derecha, haz clic en Añadir Añadir.
  4. En la lista de aplicaciones, haz clic en LaunchDarkly.
  5. En la página Información de proveedor de identidades de Google, haz lo siguiente:
    1. Copia y guarda la URL del campo URL de inicio de sesión único.
    2. Descarga el certificado del proveedor de identidades.

Deja abierta la consola de administración, ya que tendrás que utilizar el asistente de configuración una vez que completes el siguiente paso en la aplicación LaunchDarkly.

Paso 2: Configura LaunchDarkly como proveedor de servicios SAML 2.0
  1. Abre una nueva ventana del navegador en modo de incógnito.
  2. Inicia sesión en https://app.launchlarkly.com con tu cuenta de administrador de LaunchDarkly.
  3. Ve a Account settings (Configuración de la cuenta) y luego Security (Seguridad).
  4. Haz clic en Edit SAML Configuration (Editar configuración de SAML).
  5. Copia y guarda el valor del campo Assertion consumer service URL (URL del servicio de consumidor de aserciones), ya que lo necesitas para terminar de configurar el SSO en la consola de administración en el paso 3, más abajo.
  6. En SAML identity provider details (Datos del proveedor de identidades SAML), pega la información del proveedor de identidades que has copiado en el paso 1 de este artículo en los campos siguientes:
    • Sign-on URL (URL de inicio de sesión): introduce la URL de inicio de sesión único.
    • X.509 certificate: pega el contenido del certificado del proveedor de identidades.
  7. Haz clic en Save (Guardar).
Paso 3: Acaba de configurar el SSO en la consola de administración
  1. Vuelve a la pestaña del navegador en la que tienes la consola de administración.
  2. En el asistente de configuración del SSO, haz clic en Siguiente.

En la ventana Información básica, en los campos Nombre de la aplicación y Descripción se muestran el nombre y la descripción que ven los usuarios.

3. Haz clic en Siguiente.
  4. En la página Datos del proveedor de servicios, sustituye el valor del campo URL ACS por la URL ACS que has copiado de LaunchDarkly en el paso 2.
  5. Haz clic en Siguiente.
  6. En la página Asignación de atributo, define los siguientes valores en los campos Seleccionar categoría y Seleccionar campo del usuario de los atributos de la lista:

Atributo de la aplicación Seleccionar categoría Seleccionar campo del usuario
    firstName Información básica Nombre
    lastName Información básica Apellidos
    role Atributos de LaunchDarkly Función
    customRole Atributos de LaunchDarkly Funciones personalizadas
  7. Haz clic en Finalizar.
Paso 4: Habilita la aplicación LaunchDarkly
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego Aplicaciones SAML.

Para ver "Aplicaciones" en la página principal, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. Selecciona LaunchDarkly.
  4. En la parte superior derecha del cuadro gris, haz clic en Editar servicio Redactar.
    A la izquierda aparecerán el nivel organizativo superior y las unidades organizativas correspondientes.

5. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

6. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

7. Activa un servicio en un grupo de usuarios (opcional).
    Puedes utilizar grupos de acceso para activar un servicio concreto en una o varias unidades organizativas. Más información

8. Asegúrate de que los ID de correo electrónico de tu cuenta de usuario de LaunchDarkly coincidan con los de tu dominio de Google.
Paso 5: Verifica que el SSO funciona correctamente
  1. Abre https://app.launchdarkly.com.
  2. Introduce tu dirección de correo electrónico y haz clic en Next (Siguiente). Se te debería redirigir automáticamente a la página de inicio de sesión de Google.
  3. Escribe tu nombre de usuario y tu contraseña.

Una vez que se hayan autenticado tus credenciales, se te redirigirá automáticamente a LaunchDarkly.